aif.ru counter
151

В службе 112 появятся переводчики с европейских языков

Ставрополь, 25 декабря - АиФ-СК. Они вытаскивают людей из воды и из-под завалов, помогают освобождать машины из сугробов и водоемов, убирают с дороги поваленные деревья. Им все равно по чьей вине произошла трагедия, они спасают человеческие жизни. Наверное, именно такие люди работают в Противопожарной и Аварийно-спасательной службе Ставропольского края.   

Перед Новогодними праздниками принято подводить итоги за год и строить планы на следующий. Не отошла от этой традиции и ставропольская ПАСС. В пятницу, 21 декабря, спасатели вспомнили самые крупные события года и рассказали о прогнозах на грядущий 2013.

Итоги и планы

Пресс-конференцию в главном управлении по ГО и ЧС открыл начальник ГКУ ПАСС СК Геннадий Киселев. Первым делом он отметил, что к счастью конец света так и не наступил, а значит можно строить планы на будущее. Начальник службы рассказал, что весь 2012 год происходит формирование новой диспетчерской службы ЕДДС с номером 112. От обработки вызовов автоответчиками в спасательной службе переходят к живому общению с теми, кто нуждается в помощи. В 2012 году на обучение и подготовку диспетчеров ушло по 280 рублей на человека, то есть всего около 750 миллионов рублей. Была закуплена и новая техника для обработки вызовов.   Завершить ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ Ставропольского края планируют к концу 2014 года. Обеспечивать связь будут системы оптоволокна, которые позволят не только принимать вызовы, но и отслеживать путь спасателей – кто, когда приехал и насколько опоздал. С каждым пострадавшим будет работать живой человек, диспетчер, который определит, как лучше помочь в ситуации. Новыми работниками ЕДДС станут психологи и переводчики с французского, английского, немецкого и других европейских языков. Полностью перейти на новую систему приема вызовов планируют к 2017 году по всей территории России.

Спасатели и пожарные Ставрополья могут похвастаться тем, что в 2012 году краевой центр управления в кризисных ситуациях совместно с МЧС по Ставрополью заняли второе место по России. А ставропольская ЕДДС имеет все шансы на победу во всероссийском рейтинге.

Для пожарных в этом году приобрели 15 единиц новой техники, и открыли 4 новых отделения противопожарной службы. В 2012 служба сделала более 10 тысяч выездов на пожары. Но ландшафтных пожаров в этом году было меньше, чем в прошлом. Снижение их числа объясняется профилактической работой ПАСС и новым краевым законом о выжигании стерни, а также за увеличение штрафов за нарушение пожарной безопасности. В следующем году пожарные рассчитывают на 10 новых единиц техники и 4 машины экстренной помощи. Их планируют установить в Труновском районе, Арзгирском и Предгорном районе.

По словам Геннадия Киселева, в 2013 планируется увеличение личного состава ПАСС СК. Ведь в одиночку пожарным приходится справляться с тяжеловесной техникой, таскать «пожарный рукав» по 13 часов в сутки. Помимо тушения пожаров, служащие участвуют и в ликвидации ЧС. Начальник службы привел в пример текущий день, 21 декабря. В пятницу в ЕДДС за полдня поступило 15 вызовов, из которых 9 – вытаскивание машин из снежных заносов. И если раньше пожарные приезжали на место происшествия в течение часа, то в этом году время реагирования сократилось до 20 минут.

Героиня года

 

Аня Бугаева

 

Героиней этого года на Ставрополье стала Аня Бугаева из села Рагули, спасшая в феврале из ледяной проруби двоих детей.  При подведении итогов года руководители спасательных служб не смогли не вспомнить эту историю. Киселев отметил, что первоклассница не только удостоилась краевой награды за спасение детей, но и была отмечена в МЧС России. 

На вопрос журналистов – нашли ли виноватых в чуть не произошедшей трагедии, ответил ли кто-то за оставленный без присмотра и даже без ограждения котлован – пассовцы ответили, что этого они, к сожалению, и сами не знают.

При этом было отмечено, что в подобных ситуациях спасательная служба обязательно направляет обращения в прокуратуру о проверке по факту несчастных случаев и наказании виновных. Иногда виновных находят среди самих заявителей. Так, проведя проверку по одному из несчастных случаев, прокуратура решила, что виновен в трагедии был специалист ГО и ЧС, которого сняли с должности.

В итоговой конференции также приняли участие  первый замначальника ПАСС СК Александр Башлай, начальник филиала ГУ «ПАСС СК» – Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Требух, замначальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко и Игорь Гридня, заместитель главного инспектора ГИМС МЧС России по краю. Каждый из них рассказал о работе своих подчиненных.

Поджидающие ставропольцев опасности – пиротехника и новогодние пожары, а также тонкий лед, который любят пробовать на прочность дети. На этой проблеме особо заострил внимание Михаил Кривенко. Он рассказал, что на сегодня толщина льда в каре составляет от 3,5 до 4,5 см. а безопасная – для одного человека – не менее 7 см,  для группы – примерно 10 см. Игорь Гридня вспомнил, что за день до конференции он лично видел двух школьников, которые вместе с четвероногим другом пробовали на прочность лед Комсомольского пруда в Ставрополе. В тот раз взрослые убедительно попросили их уйти со льда. Но ведь не всегда рядом окажутся спасатели или просто здравомыслящие люди. Поэтому пассовцы в очередной раз обращаются к родителям с просьбой проводить беседы с детьми и по возможности контролировать их местонахождения.

Основными проблемами зимой остаются пожары в частных домах, взрывы бытового газа, тонущие в ледяной воде люди и снежные заносы – причины ДТП. В связи с тяжелыми погодными условиями в этом декабре, с сильными снегопадами и ветрами ПАСС создает пункты обогрева на особо опасных дорогах: на участке Невинномысск-Курсавка, Невинномысск-Дворцовское; район Дивное-Рагули, Дивное-Ипатово, Дивное-Маныч; Буденновск-Зеленокумск, Буденновск-Новоселицкое. В специально оборудованной машине есть отопление, 6 спальных мест, теплые одеяла и небольшой запас еды.

Замначальника аварийно-спасательной службы возмутился беспечности ставропольских водителей: «Вы не поверите, но на сегодняшний день мы встречаем водителей, которые выезжают на «летней резине», в легкой одежде. Вы можете представить, вот сейчас сколько человек продержится в заглохшей машине? Не более 10 минут». В связи с этим Кривенко обратился к жителям края с просьбой соблюдать элементарные меры предосторожности при выезде из дома.

В завершение пресс-конференции все руководители ПАСС пожелали участникам мероприятия, сослуживцам и всем ставропольцам счастливого Нового года и безопасных выходных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество