aif.ru counter
8

И "горим", и "тонем"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Специалисты МЧС с сожалением констатируют: все больше всевозможных аварий и катаклизмов происходит по вине человека. Дабы ЧС, обусловленных "человеческим фактором", стало меньше, и проводятся различные учения.

Одно из них - "зрелищный пожар" в центре Ставрополя. "Горел" 7-й этаж гостиницы "Континент".

"Жаркая" зима

- Мы отрабатывали действия наших сотрудников на случай настоящего пожара в многоэтажном здании, - прокомментировал цель учений начальник пресс-службы Управления МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. - Вторая задача, которая перед нами стояла, - испытание новой пожарной техники. Недавно мы получили автомобиль быстрого реагирования, две 50-метровые лестницы, а также несколько 30-метровых автолестниц. Все это было задействовано на учениях...

По сценарию на 8, 12 и 13-м этажах находились люди. Их эвакуация выглядела эффектно: "спасали "пострадавших" при помощи и лифтового устройства, установленного на лестнице на высоте 50 метров, и спасательного рукава высотой 30 метров, и канатно-спускового устройства, и даже так называемого надувного "куба жизни", на который прыгали "пострадавшие" со 2-го этажа.

Увы, количество пожаров растет. По сведениям ГУ МЧС РФ по СК, различных возгораний нынешней зимой, выдавшейся весьма холодной, больше, чем в прошлом году. Народ при отапливании зачастую игнорирует технику безопасности.

Вот один из последних несчастных случаев. В минувшую пятницу в частном доме Кисловодска вспыхнул бытовой газ. 22-летний парень вышел на кухню покурить, чиркнул зажигалкой и... вспыхнул. Дело в том, что в кухне из-за неисправной плиты произошла утечка газа. Достаточно было малейшей искры, чтобы произошел пожар.

Парню огненной вспышкой обдало лицо и руки, он сейчас лежит в больнице. Пламя уничтожило дверь и окна...

Увы, куда чаще причиной трагедии становится банальная сигарета, не потушенная вовремя. Именно из-за пристрастия к курению едва не сгорел другой кисловодчанин, который заснул с тлевшей сигаретой. Хорошо, соседи вовремя почуяли запах гари...

Предупрежден - значит вооружен?

Другие учения - на воде - в понедельник провели спасатели ставропольского спасотряда. На сей раз отрабатывалось умение извлекать из воды тонущих людей. "Потерпевших бедствие" рыбаков спасали с парашютов, причем к учениям подключили и специально подготовленных собак ...

Словом, сотрудники МЧС стараются быть максимально готовыми ко всякого рода ЧС и ЧП. Кстати, на нынешний год уже составлен долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на Ставрополье. Их ожидается 7, и эта цифра, по прогнозам аналитиков, не выше средних показателей.

Так, они "предсказывают" в мае-июне ЧС, связанные с дождевыми паводками. Наиболее велика вероятность, что эти погодные явления будут наблюдаться в Предгорном и Кочубеевском районах.

Тот же Предгорный район должен быть готов и к лесным пожарам, которые возможны в том случае, если лето выдастся сухим и жарким. А вот активность оползней будет, скорее всего, не выше, чем в 2007-м.

Специалисты МЧС предупреждают: в наступившем году всем нам следует опасаться, в первую очередь, пожаров, крупных автомобильных катастроф, аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. В 2008-м сохранится тенденция роста аварий на нефтепроводах в результате несанкционированных врезок и износа оборудования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах