aif.ru counter
27.09.2019 00:11
119

Узкие, тёмные, страшные. Почему городам Ставрополья не хватает освещения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2019
Центральная площадь Ставрополя сияет, а за углом темно.
Центральная площадь Ставрополя сияет, а за углом темно. © / Виктория Ветер / АиФ

На Ставрополье активно развивают электроэнергетику: в селе Старомарьевском недавно запустили солнечную электростанцию, а в Кочубеевском районе скоро начнут строить ветропарк. При этом в краевом центре целые улицы и микрорайоны остаются без освещения, в маленьких городах и сёлах ситуация не лучше.

Чья проблема?

На темноту жалуются горожане из разных районов Ставрополя: уличного освещения не хватает и в частном секторе на улице Роз, на Ташле и Чапаевке, и в микрорайонах с новостройками на улицах Тухачевского и Чехова, и на центральных улицах Мира, Ленина, Морозова и Дзержинского. Некоторые годами просят мэрию установить фонари. Им обещают, что вопрос рассмотрят при формировании плана работ на будущий год, но проблема год за годом не решается. Темно и в соседнем Михайловске, в частности на улице Казачьей.

«Если двор оформлен как общедомовая собственность жильцов, за его освещение отвечают управляющие компании или ТСЖ, - рассказала замруководителя общественной организации «ЖКХ-Контроль» Ирина Абрамова. - На собрании жильцы решают, какие светильники они хотят поставить и где. Их подключают к электросетям дома, и все платят свою долю по общедомовому счётчику. Чтобы сэкономить, предпочитают использовать энергосберегающие светодиодные лампы. Городские власти отвечают за фонари на улицах и муниципальные дворы, которых не так много. Если светильник неисправен, можно обратиться в диспетчерскую энергоснабжающей компании или в комитет городского хозяйства, и его отремонтируют. Если на улице нет фонарей, стоит отправить в мэрию заявку и просить, чтобы этот участок включили в программу на будущий год. Комитет городского хозяйства её рассмотрит, но вряд ли сможет быстро решить вопрос, поскольку бюджет планируется раз в год, и денег может не хватить».

Освещённость дорог, тротуаров, дворов и общественных мест регламентируется строительными нормами и правилами, которые едины для всей страны. Но федеральный закон даёт местным властям возможность самостоятельно решать, где будут стоять фонари, когда они будут работать и кто будет их обслуживать. Муниципалитеты заключают контракты с энергетиками и, как правило, вынуждены рассчитывать только на собственный бюджет. Центр Ставрополя благоустраивали за счёт федеральных средств, поэтому он сияет огнями почти всю ночь. Некоторым горожанам проще самостоятельно заплатить за освещение улиц. Так сделали жители частных домов на улице Соборной.

«В начале 2000-х годов мэрия выделила землю на окраине города под индивидуальное строительство - около 70 участков, - рассказала ставропольчанка Лариса Деренговская. - На тот момент там не было никаких коммуникаций, а без них невозможна стройка. Поэтому мы организовали некоммерческое партнёрство, собрали деньги и приступили к работам. Сами провели газ, электричество, водопровод, канализацию. Тогда, 10 лет назад, это обошлось нам по 600 тысяч рублей с дома. Теперь наша улица Соборная благоустроенная и чистая».

Надеются на субсидии

Казалось бы, в городе-курорте Кисловодске, где отдыхает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, должно быть меньше проблем с благоустройством. Но и там местные жители жалуются на тёмные переулки.

«На улице Кирова, 36, абсолютно тёмный двор, страшно ходить, - пишет горожанка Эвелина Валуйская. - Там же проходит лестница от улицы Клары Цеткин, и она никак не освещается».

Оказалось, что фонарных столбов в Кисловодске достаточно, но горят не все лампы. Мэрия проводит инвентаризацию, чтобы поставить на учёт бесхозные фонари, но иногда поиски собственников затягиваются на годы, потому что установить столб могли и частные компании, и местные жители.

«За время работы удалось поставить на учёт больше тысячи фонарей, и теперь их обслуживают энергетики, - рассказал первый замглавы администрации Кисловодска Евгений Силин. - Когда инвентаризация закончится, будет ясно, сколько ещё фонарей нужно установить. В этом году поставили примерно сотню светильников в разных районах города. Постепенно внедряем энергосберегающие технологии: меняем старые лампы на диодные, а на пешеходных переходах по пути к школам и садикам поставили фонари на солнечных батареях».

Сложнее всего наладить освещение улиц в сёлах: там у органов местного самоуправления денег ещё меньше, чем в городах. Если через населённый пункт проходит трасса федерального, краевого или районного значения, вдоль неё поставят фонари, потому что таковы требования ГИБДД. На большее, как правило, рассчитывать не приходится.

«В этом году мы потратили на освещение 300 тысяч рублей - вдвое больше, чем планировали, пришлось перераспределять из других статей бюджета, - рассказал глава Покойненского сельсовета Будённовского района Владимир Ананко. - Этого хватило, чтобы поставить фонари по маршруту автобуса из Покойного в Будённовск, поменять счётчики и заплатить за электричество. Сейчас в селе освещается центральная улица и социально значимые объекты, остальное, увы, в темноте. Хотим осветить хотя бы перекрёстки. Для этого рассчитываем получить краевую субсидию и собираемся участвовать во всех подходящих программах».


Мнение эксперта

Дмитрий Лушников, профессор СКФУ, доктор социологических наук:

«Учёные давно обнаружили взаимосвязь между уровнем освещённости и чувством безопасности. Человек чувствует себя намного спокойней, если улица хорошо просматривается, а злоумышленнику сложнее решиться на преступление. Мишель Фуко подробно раскрыл эту идею, когда описывал паноптикум - организованное для жизни пространство, в котором легко вести наблюдение, оставаясь невидимым. К примеру, улицы Нью-Йорка (пересекающиеся «стриты» и «авеню») или загородных посёлков расположены перпендикулярно друг другу, на них достаточно света, и поэтому они хорошо просматриваются. Таким образом, полицейский наряд, располагаясь на перекрёстке, визуально контролирует сразу несколько кварталов. Эту же проблему можно решить с помощью камер видеонаблюдения. В Ставрополе такого эффекта достичь сложно: центральные улицы родом из XIX века, узкие, то же относится и к зонам массового ИЖС, родом из бурной послевоенной урбанизации. Рельеф местами пересечённый, препятствующий наблюдению. В некоторых новых микрорайонах проблемы с освещённостью и безопасностью не так ярко выражены, но для города в целом они по-прежнему актуальны».


Личный опыт

Алла Седых, Ставрополь:

«В нашем дворе было темно и страшно, у автомобилистов периодически воровали бензин. На собрании мы решили купить лампы-«кобры», которые можно повесить на стену дома. У нас ТСЖ, поэтому мы сами платили за установку и оплачиваем обслуживание вместе с другими общедомовыми расходами. Чтобы сэкономить, подключили датчики освещённости. Лампы автоматически зажигаются вечером и гаснут утром. Некоторые жильцы покупают датчики движения. Они тоже помогают экономить, но включают свет, только когда рядом кто-то проходит, а всё остальное время двор остаётся в темноте. Повесили на дом четыре лампы и заодно - камеры видеонаблюдения. Стало намного спокойней».


Комментарий

Александра Растопчина, психолог:

«Первобытные люди боялись темноты, потому что человеческий глаз, по сравнению с глазами ночных хищников, плохо видит в отсутствии источников света. Ночью наши далёкие предки были наиболее уязвимы, и этот рудиментальный страх сохранился до сих пор. Большинство людей проходит через страх темноты в детстве и учится с ним справляться. Однако в темноте человек испытывает чувство одиночества, изолированности и ненужности, может испытывать панику и тревожность и даже ощущать себя на грани жизни и смерти. Чтобы выйти из этого состояния, необходимо живое существо рядом или какой-то источник света».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество