Примерное время чтения: 5 минут
666

Урбанисты в деле. Как строить «Умные города», не тратя миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК №38 19/09/2018
О таких местах в городах часто забывают, но они тоже требуют благоустройства.
О таких местах в городах часто забывают, но они тоже требуют благоустройства. / Влад Бойков / Из личного архива

Берлину помогла стена

Виктория Ветер, «АиФ-СК»:  Ты учился в Москве, проходил практику в Совете Европы, имел возможность остаться работать в Германии. Но вернулся в провинциальный Ставрополь. Почему?

Влад Бойков: В какой-то момент, приезжая сюда к родным, понял, что хочу остаться здесь и заниматься урбанистикой.

– А урбанистикой где увлёкся?

– В Москве ходил на открытые лекции в «Стрелку» (проектный институт, занимающийся комплексным развитием городов). Основоположником современной урбанистики считается голландец Рем Колхас. Он начинал как журналист, затем увлёкся архитектурой, проектировал шикарные здания, но в какой-то момент понял, что людям нужны комфортные общественные пространства, причём в разных городах и районах – разные. Он уловил эту потребность и начал работать в этом направлении.

– Как ты считаешь, в каком городе принципы урбанистики реализованы лучше всего?

– В Берлине. Дело в том, что современная урбанистика пропагандирует создание маленьких локальных центров притяжения в городах вместо чёткого деления на спальные районы, промзоны, парки и центр города. Берлину в этом помогла, как ни странно, стена. Люди не хотели жить возле неё и переселялись в пригороды, в каждом из которых сформировался свой собственный центр. Когда стену разрушили, некоторые жители Восточного Берлина оставили свои дома и ринулись на запад. В опустевших квартирах обосновались неформальные художники и музыканты, которые устраивали вечеринки, разрисовывали стены граффити, проводили спонтанные концерты. Чтобы навести порядок, городские власти предложили им выкупить брошенные квартиры за бесценок. Легализовавшись, неформалы настолько изменили город, что андерграунд стал мейнстримом, начал приносить городу доход и привлекать туристов.

– А российские провинциальные города - тот же Ставрополь - могут как-то использовать этот опыт?

– Опираться нужно на индивидуальность города и подчеркивать её. У нас открытый и очень уютный город. Его сила, на мой взгляд, в эклектике, в смешении культур. Посмотри на карту. Когда-то Ставрополь был воротами Кавказа, а сейчас он может стать перекрёстком миров и идей.

Розы Люксембурга

– Кто-то борется за сохранение культурного наследия, другие проводят субботники, третьи требуют проложить велодорожки чуть ли не к каждому дому. Что в приоритете для тебя и почему?

– Мне интересно переосмысливать уже существующие городские пространства. Иногда достаточно небольших изменений, чтобы подтолкнуть к развитию весь район. Взять наш проект сквера на улице Розы Люксембург. Сейчас это заброшенный участок со старым граффити. С одной стороны, на него наступают однотипные многоэтажки, с другой – жители одноэтажных домов не хотят продавать землю девелоперам и переезжать на окраины. Представь, мы обустраиваем здесь сквер, следующим летом проводим «Том Сойер Фест», чтобы привести в порядок фасады на этой улице. Такую красоту не захотят сносить. Здесь будут гулять жители и гости Ставрополя, за ними подтянется бизнес, появятся кофейни, кондитерские, какие-нибудь маленькие ресторанчики. Возможно, откроются хостелы, а улицу захватят пешеходы и велосипедисты, появятся лавочки и клумбы. Мы расширим центр города, не тратя на это миллиарды.

– Звучит многообещающе, когда займётесь?

– В ближайшее время начнём работу. Для начала заменим аварийные подпорки для газовой трубы, старое граффити закрасим, на его месте появится один из знаменитых видов Люксембурга. Затем построим миниатюрный замок и посадим розы. Постараемся побольше успеть до холодов.

– А кто всё это будет делать?

– В нашей команде около десяти человек, в основном художники. Каждый делает то, что ему по силам.

Важно привлечь внимание к незаметным для большинства людей уголкам, показать, что при небольших усилиях можно сделать город таким, каким его хотят видеть жители

Есть решение!

– А ты конкретно чем занимаешься?

– Придумываю, оформляю. Руками тоже работаю, когда надо. Урбанистика построена на аутентичных решениях. Ты приходишь, смотришь и понимаешь, каким может стать это пространство и что для этого нужно сделать. Например, паркур-парк, строительства которого ребята из местной общественной организации добиваются уже давно, можно построить без особых затрат на базе отстойника на Комсомольском озере. Поднять бетонные стены повыше, обустроить внутри лабиринт, поставить снаряды – и можно проводить соревнования и тренировки. Если привлечь инвесторов и вложиться посерьёзней, хватит и на соседний Пионерский пруд, чтобы построить там SPA-центр с банями, саунами, массажными кабинетами. А там недалеко и до «умных городов» с солнечными батареями.

Важно привлечь внимание к незаметным для большинства людей уголкам, показать, что при небольших усилиях можно сделать город таким, каким его хотят видеть жители.

– Но вы же наверняка ориентируетесь на молодёжные вкусы, обустраивая территории. С недопониманием со стороны представителей старшего поколения сталкиваться приходилось?

– Намного обидней, когда не поддерживает молодёжь. Казалось бы, они должны быть заинтересованы в развитии города, им здесь жить и работать. Но некоторые спрашивают: «А зачем нам туристы? Нам и так хорошо. Лучше сделайте парковку или детскую площадку, откройте дискотеку или торговый центр, вот тогда заживём».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах