aif.ru counter
22

Детская площадка: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Они были взволнованы, эти мамы и бабушки с железноводской улицы Космонавтов, и никак не могли понять: почему в этом междворовом пространстве строить парикмахерскую нужно именно на месте детской площадки?..

В прошлом году попыток ее снести, как рассказывают жители микрорайона, было две. И оба раза их удалось отбить. Строительство тогда не состоялось, но в начале апреля 2009-го на детской площадке закипела работа - ее огородили забором и вырыли яму под фундамент.

В Железноводск я приехала в минувший четверг по заданию редакции: мамы и бабушки решили отстоять детскую площадку и в третий раз. Собрали подписи и передали "письма протеста" местным исполнительной и законодательной властям. Пока взрослые дяди с большими полномочиями готовят ответ на коллективное обращение, на маленькой детской площадке идет работа.

Жители возмущаются без шума и гама, интеллигентно аргументируя свою позицию: домов вокруг 8, да плюс общежитие, где детей особенно много, двора как такового нет, а детская площадка такая одна... И все повторяют - ну почему именно здесь?

- Это место, где была детская площадка, единственное, куда не заезжает транспорт. Видите, детский городок перенесли под окна соседнего дома по Октябрьской улице, чтобы там играть, надо постоянно оглядываться на проезжающие машины, - рассказывает молодая мама Валентина Нарыжная. - И еще на этом месте выгуливают собак, - продолжает она.

К собакам претензий нет, им же тоже нужно где-то гулять, но почему переставили детский городок, а на его прежнем месте началось строительство парикмахерской - для жителей загадка.

Где будет играть Андрюшка?

- Самое обидное, что началась эта история в Год семьи, когда государство рожать призывает, а местная власть в этом не заинтересована, - покачивает коляску мама Валя.

Ее первенцу Андрюшке 5 месяцев, родился он под занавес Года семьи.

- Мы скоро начнем ножками топать, а где я буду гулять с сыном? - обращается ко мне Валентина.

Кстати, городские власти в 2008-м определенную заботу проявили: как рассказывает жительница микрорайона Наталья Палевич, после того, как возмущенные родители начали выражать несогласие со строительством парикмахерской на месте детской площадки, даже добавили к имевшимся горке, песочнице и скамейкам яркий детский городок. Тот самый, что позже кто-то наспех переместил, даже не потрудившись закрепить, как следует. Одна из качелей упала, по счастливой случайности, детей в тот момент рядом не было...

В общей сложности в окрестных домах, как говорит Наталья Палевич, более сотни ребятишек. Ее дочь-третьеклассница Настя на свежем воздухе с подружками проводит время после уроков.

- Нам бы большие качели сюда и спортплощадку для мальчишек, - с надеждой смотрят на меня девчонки-школьницы, прокатившись с горки, - а ОНИ ВСЕ убирают...

Горка пока на месте, строительству вроде не мешает, к проезжей части сдвинули песочницу (от нее только название осталось, она теперь пустая) и скамейки.

- Парикмахерских в округе несколько, застройщице отводили другой участок, в 5-м микрорайоне, но он ее якобы не устроил, - говорит Наталья Палевич.

Бизнес-вумен Евгения Ромашова в разговоре со мной эту версию отвергла - иного участка ей предложено не было. А эту землю, с ее слов, она оформляет уже 6 лет. Почему именно этот участок? "Что дали, то и взяла", - пояснила Евгения Александровна. Она - мастер-парикмахер с 20-летним стажем, клиентура есть, кризис и отсутствие спроса ее не пугают. Работает в арендованном помещении, малопривлекательном, мечтает переехать в собственный скромный салон.

- У меня есть разрешение на земельные работы, подписанное мэром города и в управлении архитектуры. Все документы на руках. В прошлом году я начинала стройку, а они мне все перепортили, эти жильцы. В конечном итоге там поставили площадку, а я добилась, чтобы ее убрали (речь о детском городке - АВТ.). Я плачу за землю, в документы большую сумму вложила, все это не копейки стоит. Как только будет заложен фундамент, оформлю ее в собственность, - отметила Ромашова.

Враги - собаки, кошки, ... дети?

Факт наличия всех необходимых для ведения работ бумаг подтвердил и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Железноводска Александр Миненко. "Без наличия согласований в 15-ти инстанциях разрешение на строительство не выдается", - подчеркнул он. На мой вопрос, почему именно на месте детской площадки, главный архитектор ответил:

- Она не затронута. Детская площадка там вновь поставлена, в новых конструкциях.

О переносе этих самых новых конструкций чиновник, видимо, не знал. А мест для выгула собак, по его словам, в Железноводске нет:

- Все запрещено. Собак и кошек надо изолировать.

Главный архитектор еще раз подчеркнул, что: - По документам все в порядке. Те структуры, которые контролируют, пусть приглашают, я отвечу. С жителями мы встречались, жители у нас всегда недовольны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах