«Подрастающее поколение оторвали от традиций, навязали не тот фольклор и «нетрезвые» ценности», – полагает руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Фольклорно-этнографическая группа «Вечёрка» Арсений Вельяминов.
Трезвые гуляют
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Приверженцы славянских традиций зачастую попадают в «чёрные списки» экстремистов. Недавно возбудили уголовные дела в отношении ставропольских инглингов…
Арсений Вельяминов: С этими людьми у нас ничего общего! Они пытаются создать новую религию, мы же хотим всего лишь вернуть в каждую семью наши песни, а в каждый двор – традиционные детские игры и забавы.
И для нас не имеет значения, какие у единомышленников политические и религиозные взгляды.
– То есть вам не приходится объяснять «органам» свой интерес к русским обычаям?
– Нет, потому что мы занимаемся добрым делом, фольклором. Я – за то, чтобы все народы возрождали свои традиции. Тогда они будут уважать обычаи других, и будет мир между народами.
Межнациональные конфликты – это не столкновение культур, это столкновение бескультурья.
– Почему «Вечёрка»?
– Всё очень просто: мы возрождаем традиционные русские вечеринки или, другими словами, вечёрки, на которых в старые добрые времена знакомились девушки и парни. Они пели народные песни, плясали, играли, а потом женились. Разумеется, ни о каком алкоголе и речи быть не могло!
Утверждение, что традиционный русский напиток медовуха – алкоголь, – ложь. Медовуха – это мёд, разведённый водой. А в сбитень добавляют ещё и различные травы. Кстати, старинные рецепты этих напитков у нас есть.
В прежние времена на вечёрки девушки приходили в лучших нарядах, которые шили сами, показывая тем самым свою женскую стать. А парни демонстрировали силу и ловкость. Была традиция кидать гири. Готовым к женитьбе считался парень, который мог три раза перекреститься пудовой гирей.
Это очень тяжело, и даже в нашей организации не все юноши способны на такое! Эту славную традицию мы привезли с Урала. Меня сначала поддержали родственники и друзья, а потом появилась организация. Мы ходили по вузам, колледжам, показывали, рассказывали и приглашали к себе.
Два раза в месяц, когда мы проводим вечёрки для широкого круга, к нам заглядывают самые разные гости. Были даже студенты из Таиланда. Приезжали белорусы, сербы. Дружим с дагестанской диаспорой. Знаете, что интересно? Ребята из диаспоры жалуются, что и дагестанская молодёжь забывает свои обычаи. Они тоже собираются возрождать их.
– У вас есть и детская студия…
– Да, фольклорная студия, в которой мы учим малышей, начиная с трёх лет, давно забытым вещам: работе на ткацком станке, казачьим играм, пляскам. Разучиваем с ними старинные народные песни.
Всё это больше, чем кружок по интересам. Это инициатива, которая идёт от народа! Живём по принципам артели: вскладчину собираем деньги и на сами вечёрки, и на экспедиции по Северному Кавказу (собираем по крупицам русский и казачий фольклор), и на ткани для костюмов. Правда, своего помещения у нас, увы, нет. Выкручиваемся: летом вечёрки у нас на улице, зимой – снимаем помещения.
– Неужели современным пресыщенным детишкам интересна лапта?
– В лапту они не играют. А вот в старинные казачьи игры – с удовольствием!
– А после ваших вечёрок появились семейные пары?
– Как минимум пять. Одна уже узаконила свои отношения, живут молодожёны в Ростове-на-Дону, где, кстати, создали свою «Вечёрку». Скоро ещё четыре свадьбы.
Настоящий фольклор
– И всё-таки вас немного. Настолько люди оторвалась от корней, что подобные инициативы не вызывают интереса?
– Поправлю вас: не оторвалась, а оторвали! Один умненький парнишка из Ростова сказал мне: «Я теперь понял, почему мне так не нравился фольклор. Потому что я слышал его только со сцены». Согласен с ним! Сценическое исполнение народных песен не каждому по душе.
Поэтому когда нас приглашают участвовать на концертах, например, в День города и День края, мы не выступаем. Мы превращаем зрителей в участников народного гуляния, где все танцуют, играют и поют.
Кстати, недавно в Новочеркасске на нашей вечёрке было 150 человек.
– Но что плохого в том, что фольклор звучит со сцены? Ведь есть немало интересных творческих коллективов…
– Есть. Знаю такие группы. Но, повторюсь, как правило, со сцены звучит уже не фольклор, а обработанный песенный материал. Скажу больше: то, что сегодня выдают за фольклор, зачастую таковым не является. Мы у себя поём только те песни, которые сами собрали в этнографических экспедициях. К счастью, живые носители ещё есть. Среди них – две мои тёти из Татарки.
Мой прадед Стефан Федотович Головченко был терским казаком, жил в Ставрополе и селе Татарка, знал множество казачьих сказок и песен. А теперь вот тётушки продолжают традицию. Кстати, их фольклорные сокровища президент Фонда казачьей культуры Юрий Чирков оценил очень высоко!
– Ваши сподвижники сами шьют себе традиционные русские и казачьи костюмы. А разве в современных магазинах есть подходящие ткани? Или вы сами ткёте?
– Нет, мы ткём коврики. Ещё пояса на станке изготавливает наша мастерица Анна Стасюк. А вот шьём своими руками. Наши девушки – настоящие подвижницы. Когда костюмы, созданные ими, увидели на фестивале православной моды в Ставрополе, ахнули! Кстати, там мы получили первое место.
А подходящих тканей действительно в магазинах не найти. Ищем по всей России, заказываем по Интернету. Кстати, и продукты для сбитня и медовухи используем не магазинные. У нас есть знакомые пчеловоды, которым мы доверяем. Ещё у нас недавно появился гусляр. Гусли тоже «возродили» благодаря Интернету.