89

«Масло, млеко, яйки!». Как жители Ставрополья пережили фашистскую оккупацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Владимир Мишуков до сих пор хранит украденные у фашиста деньги
Владимир Мишуков до сих пор хранит украденные у фашиста деньги © / Светлана Болотникова / АиФ

В конце августа 1942 года гитлеровцы почти полностью захватили Ставропольский край, который тогда назывался Орджоникидзевским. Что происходило после этого в регионе – в материале «АиФ-СК».

Через Ставрополье - в Африку

«Ставропольский край был для фашистов ключом к Кавказу, - рассказывает доктор исторических наук Андрей Карташев. - Через него лежали пути к запасам грозненской и бакинской нефти, а оттуда - в Иран, Индию и Африку. Не случайно на территории края появился «африканский» корпус «Ф» генерала Хельмута Фельми».

Регион изначально готовился к обороне, а не к вторжению и оккупации. По данным госархива Ставрополья, ещё осенью1941 года начали эвакуацию жителей. Вглубь страны - в Барнаул, Фрунзе, Ташкент и Фергану - вывозили воспитанников детдомов. К началу августа 1942-го эвакуировали около 120 тыс. человек.

«Из-за стратегической значимости сначала эвакуировали промышленные предприятия,  потом рабочих этих заводов, партийных работников и представителей органов власти», - сообщил Карташев.

С октября 1941 года на территории региона начали возводить и  оборонительные сооружения. Но они не смогли задержать врага. Советские войска настолько стремительно отходили, что руководство края удивилось, когда 2 августа немецкие войска неожиданно вошли в Красногвардейский район - сёла Привольное, Красногвардейское и другие.

Уже 3 августа враги захватили Ставрополь, а через два дня - Невинномысск. С 9 по 12 августа шли бои за города Кавказских Минеральных Вод. С 23 по 25 августа советские войска безуспешно обороняли Моздок. К концу месяца почти весь край был захвачен.

С октября 1942 по январь 1943 года линия фронта проходила по востоку Ставрополья - от села Ачикулак до города Моздока. Кровопролитные сражения с фашистами вели 4-й и 5-й кавалерийские корпуса генералов Кириченко и Селиванова, а также части 44-й армии генерала Петрова.

Во время оккупации Ставрополья, по словам Карташева, захватчики в первую очередь уничтожали евреев, эвакуированных с Украины и не успевших покинуть край.

«В советское время считалось, что на Ставрополье фашисты убили 4 тыс. человек. Сейчас называют другие цифры - от 8 до 10 тыс. человек. Только в братской могиле на территории Минеральных Вод покоятся останки 7,5 тыс. мирных граждан, уничтоженных нацистами на Кавминводах. В числе жертв оккупантов - 700 пациентов краевой психиатрической больницы и воспитанники детского интерната в посёлке Теберда», - говорит историк.

Новый порядок

В город-курорт Пятигорск, рассказывает краевед Александра Коваленко, немцы вошли 9 августа. На тот момент в нём оставалась лишь часть курсантов Полтавского тракторного училища. По разным районам города были разбросаны небольшие группы советских солдат. Они сопротивлялись врагу как могли ещё две недели.

«До прихода немцев в Пятигорске организовали подполье, но предатели сразу же выдали всех, кто в нём состоял. Существовало и детское подполье, членов которого казнили. Одним из подпольщиков был отец Василий Геккель, служивший в Лазаревском храме. На колокольне был установлен передатчик, с помощью которого священник связывался с партизанами. Его раскрыли и казнили на горе Машук», - рассказывает Коваленко.

По её словам, фашисты искали и забирали коммунистов и сотрудников НКВД. Их казнили в «душегубках», а потом вывозили за пределы города. Сбрасывали тела во рвы поблизости от местного кирпичного завода и засыпали глиной. Ближе к декабрю 1942 года начали проводить казни у старых каменоломен на Машуке. Расстреливали и взрывали скалу, чтобы погибших засыпало камнями.

Евреев, по словам Коваленко, увозили в Минеральные Воды. Там во рвах позже обнаружили тела около 10 тыс. человек.

По информации госархива Ставрополья, во время оккупации жителям края пришлось жить по новому порядку, установленному немцами. Они объявили комендантский час с 19:00 до 4:00. Фашисты пустили в оборот рейхсмарки и пфенниги, а к русским названиям населённых пунктов и учреждений добавили немецкие аналоги.

Захватчики также инициировали собственную реформу сельского хозяйства. Они выпускали специальные листовки о счастливой жизни землевладельцев в «освобождённых» фашистами областях, где избавились от колхозов. Распространялись также другие агитационные материалы - брошюры, журналы и газеты. На деле фашисты сделали платными лечение и школьное обучение. А за время оккупации уничтожили важные предприятия, многие школы и жилые дома.

Для взрослых и детей в Пятигорске фашисты запустили ускоренные курсы немецкого языка. Юных горожан учили свободно говорить о школе, семье, природе, Германии и на другие темы.

«Гусей съели, мать заперли»

Одним из свидетелей немецкой оккупации стал житель Изобильного Владимир Мишуков. Когда на Ставрополье пришли фашисты, ему было около 5 лет. Пока отец воевал на фронте, мать одна растила двух детей - Владимира и его сестру.

«Ещё в апреле-марте 1941 года с Украины в наш край прибыло семь эшелонов с евреями. В Изобильном они поселились в домах по улицам Калинина и Железнодорожной, а также в расположенных рядом с Изобильным сёлах и хуторах. Помню, как в сентябре 1942 года оккупировавшие край фашисты искали их и убивали», - говорит Владимир Павлович.

В такие дни мама не выпускала сына из дома, но он ухитрялся убежать и шёл к месту казни с мальчиками постарше. Помнит, как перед этим по одной из улиц проезжал немец на лошади-тяжеловозе и заставлял жителей закрывать окна.

Евреев расстреливали группами. Каждая следующая группа снимала с уже убитых нижнее бельё, а потом сама становилась под дула. Перед смертью обречённые люди обнимались и целовали своих детей. Тела свозили к месту, где сейчас в Изобильном находится ретранслятор.

«В начале осени расквартированные по селу немцы играли свадьбы - женились на местных девушках - катались по селу на легковых машинах. Заходили в дома, стреляли и хватали живность. Когда пришли к нам, мать попросила не забирать наших домашних птиц, потому что оставила их для разведения. Показала на 28 тушек ощипанных гусей, висевших под потолком, предложила взять их. В итоге немцы забрали и убитых, и живых гусей, а мать заперли в сарае», - рассказывает Владимир Павлович.

Особенно ему запомнились похождения с другом Жорой Андриенко. В один из дней они решили помочь  с материалами местному сапожнику,  дяде Лёве, у которого не было одной ноги. Взяли у него сапожный нож и подкрались к стоявшей у одного из домов немецкой машине. Водитель находился неподалёку и играл на губной гармонике. Мальчики по очереди срезали резину с шины, стараясь, чтобы солдат их не заметил. Когда он ушёл в дом, Владимир влез в кабину, обнаружил там немецкие купюры и умыкнул.

«Как раз к тому времени Жора закончил. Из шины выдуло тальк, а мы в белом облаке убежали. Украденные деньги я закопал под кустом крыжовника на участке у соседки. Но как выяснилось, наш рейд не остался незамеченным, немец был в ярости и грозился убить, мама устроила мне хорошуювзбучку», - смеётся Владимир Павлович.

Ближе к зиме у Мишуковых поселился немецкий офицер-историограф. В один из дней в дом пришли солдаты. Они думали, что офицера нет. Но он находился в соседней комнате за занавеской. «Гости» начали требовать «масло, млеко, яйки», искать в доме продукты. Увидели на печке коробку сигар, которые сушил историограф. Решив, что они принадлежат партизану, разозлились и стали бить женщину. На шум вышел офицер. Солдаты отдали ему честь и убежали.

«Когда стало известно, что в Сталинграде наши войска окружили армию фельдмаршала Фридриха Паулюса, наш постоялец пропал на весь день. Пришёл затемно и пьяный. Угощал меня и сестру леденцами. Достал фотографии с женой и сыном. Плакал, смотрел на них и кричал: «Гитлер капут!» - рассказывает Владимир Павлович.

В декабре 1942 года в село тайком начали приходить советские разведчики. В одну из ночей маленький Володя не мог уснуть, плакал. Мать взяла его с собой к соседке. Там были красноармейцы в белых маскировочных халатах. Владимиру Павловичу запомнились слова одного из них: «Наши войска уже на подходе, скоро мы вас всех освободим».

Немецкая оккупация продлилась 5,5 месяца. Советские войска начали вытеснять врага из населённых пунктов Ставрополья в январе 1943 года. 3 января красноармейцы освободили Моздок, через неделю - Минеральные Воды. 17 января захватчиков выгнали из Черкесска, а спустя два дня они были вынуждены покинуть Невинномысск. 21 января была освобождена столица края - Ставрополь. Последним от нацистов очистили село Новоалександровское - 25 января.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах