Примерное время чтения: 7 минут
1507

Где ранило Окуджаву и кому не верил Сталин? Историк - о битве за Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 14/10/2020
Пулемётчики прикрывают наступление пехотинцев у Моздока. 1942 год
Пулемётчики прикрывают наступление пехотинцев у Моздока. 1942 год Минобороны РФ

В России появился новый день воинской славы, увековечивающий победу Красной армии в битве за Кавказ. Об отношении к этой памятной дате, роли региона в Великой Отечественной и её «белых пятнах» в интервью «АиФ-СК» рассказал историк Алексей Кругов.

Досье
Алексей Кругов. Родился 15 сентября 1959 года. В 1982 году окончил исторический факультет Ставропольского педагогического института. Кандидат исторических наук, доцент. Специализируется на аграрной истории Юга России и военной истории Кавказа.

Были и предатели

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Алексей Иванович, 9 октября наша страна впервые отметила День победы в битве за Кавказ. Законопроект о введении нового дня воинской славы больше года разрабатывали ставропольские парламентарии. Как вы относитесь к появлению очередной памятной даты в календаре и почему это важно?

Алексей Кругов: Её давно надо было ввести. Битва за Кавказ - одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. Для нас это «праздник со слезами на глазах». Мы победили в одном из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось 442 дня. Всё это время на Кавказе шли тяжёлые бои. Погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров, а фронт растянулся на тысячу километров - от Чёрного моря и почти до Каспийского.

- Северный Кавказ - самый многонациональный и густонаселённый регион России. Поможет ли общий день воинской славы укрепить добрососедские отношения между жителями округа благодаря памяти о предках, которые вместе сражались с немецко-фашистскими захватчиками и обороняли родные места от врага?

- Безусловно, может. Эта победа была добыта единством и самоотверженными усилиями всех народов, проживающих на этой территории и за её пределами. Полный разгром нацистов был бы невозможен без героических усилий нашего многонационального народа на фронте и в тылу.

Только с Северного Кавказа за первые пять месяцев войны призвали на фронт 1,2 млн представителей работоспособной части населения, включая лучших специалистов, мобилизовали 30 тыс. автомобилей и 250 тыс. лошадей.

В восточных районах Орджоникидзевского (Ставропольского) края с врагом сражались более 12 соединений, сформированных из кавказцев. Среди них 223-я, 416-я, 402-я азербайджанские дивизии; 408-я, 409-я, 89-я армянские; 276-я, 392-я и 414-я грузинские. Существовало около 10 смешанных соединений и частей. Добровольцами в кавалерийские части вступали казаки Дона, Кубани и Ставрополья. Да, воевали по-разному, были и предатели. Но, поверьте, их было не так много, как утверждают в наши дни.

- О битве за Кавказ немало написано. Кажется, историки изучили её вдоль и поперёк. На ваш взгляд, остались ли какие-то белые пятна?

- Конечно. Мало кто знает, к примеру, что известный бард и поэт Булат Шалвович Окуджава, будучи совсем молодым, получил боевое крещение, ранение и свою первую медаль «За оборону Кавказа», воюя в степях Курского района Ставрополья в 1942 году. Мне удалось установить это совсем недавно.

В журнале боевых действий Северной группы войск, который я случайно обнаружил, указано, что 16 декабря 1942 года корпус вёл тяжёлые бои за хутора Кизилов, Томазов, Довлатов и Ново-Луковский. Именно оттуда позднее началось наступление советских войск, освободивших Ставрополье и Северный Кавказ от гитлеровских оккупантов. Вероятно, где-то там и был ранен Булат Шалвович, служивший в миномётной батарее. К сожалению, всех этих пунктов уже нет на карте. Война стёрла их с лица земли.

Надо объективно оценить войсковые операции на Кавказе в 1942 году, когда наши войска несли значительные потери. Почему инициатива перешла к вермахту? Согласно немецким данным, с 1 июля по 10 августа 1942 года группа армий «А» пленила 309 тыс. воинов Южного и Северо-Кавказского фронтов, а сама потеряла только 54 тысячи человек. Нужно точно выяснить, сколько было убито, ранено и попало в плен в битве за Кавказ с обеих сторон.

Ещё один интересный факт. 19 июня 1942 года был сбит самолёт с начальником оперативного отдела 23-й танковой дивизии вермахта майором Иоахимом Рейхелем. Советское командование перехватило планы предстоящего наступления нацистов. Почему Сталин не поверил этим документам? Почему он посчитал, что главный удар враг нанесёт не на Кавказе, а на московском направлении? Есть разные версии.

Один большой госпиталь

- На недавнем парламентском форуме прозвучало предложение издать энциклопедию об основных вехах битвы за Кавказ. Что думаете об этом?

- Издание энциклопедии приветствую. Нужен свежий и объективный взгляд на историю битвы без политической и идеологической конъюнктуры. Тем более что появились новые подходы в её осмыслении.

- Какие события этой битвы можно назвать ключевыми?

- Думаю, это ожесточённые и кровопролитные бои под Моздоком, Малгобеком, Орджоникидзе, Туапсе и Новороссийском. Нашим войскам тогда удалось измотать противника и создать предпосылки для перехода в наступление.

- Кому сейчас принадлежит ведущая роль в раскрытии новых подробностей этого этапа Великой Отечественной войны - учёным или поисковикам? Как вы относитесь к работе поискового движения в целом?

- К поисковикам отношусь с огромным уважением. Они делают просто колоссальную работу! Но ведущая роль всё же остаётся за учёными-исследователями.

- Что происходило на Северном Кавказе после начала Великой Отечественной войны?

- С первых дней на Кавказе развернули одну из самых мощных в тыловых районах страны госпитальную базу. Двумя её основными центрами стали города-курорты Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье и район Сочи-Мацесты на Кубани. На КМВ действовало свыше 100 госпиталей на 32 тыс. коек.

За годы войны три краевые станции переливания крови передали госпиталям около 9 тыс. литров крови. Знаком «Почётный донор СССР» были награждены 58 наших земляков. В госпиталях Ставрополья работало много замечательных врачей и медсестёр. А сколько тяжелораненых бойцов они спасли!

Эмоций не вызывает

- Достаточно ли внимания уделяется битве за Кавказ в программе обучения российских школьников и студентов, в частности, на территории округа?

- Недостаточно. Эта тема в курсе истории, в лучшем случае, изучается факультативно. Говорю об этом как автор регионального учебника «Ставропольский край в истории России». Вот уже лет 15 в школах не преподают этот курс. Но собираются снова ввести в 2021 году.

А ведь на Ставрополье с 1911 года преподавали историческое краеведение. Больше 100 лет назад было опубликовано одно из первых учебных пособий, которое называлось «Родной край. Ставропольская губерния». Крохотная книжка в 50 страниц под авторством Евгения Яхонтова предназначалась для учащихся средних и низших учебных заведений нашей губернии.

Пренебрежение исторической памятью вовсе не безобидно, как думают некоторые чиновники в системе образования, убравшие курс региональной истории из программы на многие годы. Это привело к трансформации памяти о Великой Отечественной войне. Белое стало чёрным, и наоборот. Становится легче подменить память беспамятством, а правду о войне - неадекватными представлениями о ней.

- Насколько хорошо подрастающее поколение знает детали этого сражения?

- За 77 лет после окончания битвы за Кавказ сменилось несколько поколений. Непосредственных участников и свидетелей тех событий практически не осталось. Для современной молодёжи это очень далёкая история, примерно как Первая мировая или Великая Отечественная война 1812 года. На мой взгляд, многими из них она уже не воспринимается эмоционально.

Вот почему о битве за Кавказ наши школьники и студенты знают мало, а их знания фрагментарны.

- Как пробудить интерес к истории Великой Отечественной войны у подростков и молодёжи, научить их уважать память о ней и оставшихся в живых ветеранов?

- Пробудить, конечно, можно. Но не только к войне, а к региональной истории в целом. Полагаю, нужны профессионально подготовленные педагогические кадры. Наши учителя истории - великие труженики. Многих я лично знаю. Им в пояс поклониться надо за их работу! Они оканчивали педвузы в разные эпохи. Всем им нужна методическая помощь по историческому краеведению, переподготовка, встречи со специалистами из научных учреждений и вузов края, современные пособия, постоянная интернет-поддержка. Для этого требуются финансирование и грамотные специалисты. Увы, этого нет.

У меня есть мечта поставить на хуторе Дыдымкин в Курском районе Ставрополья новый народный мемориал воинской славы. Там погибли более тридцати тысяч наших солдат и офицеров самых разных национальностей. До недавнего времени их фамилии были засекречены, поэтому они достойны, чтобы их память увековечили!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах