Примерное время чтения: 6 минут
402

«О героях даже не слышали». Ветеран войны – об истории, парадах и вандалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020

Казачьему полковнику, ветерану Юрию Пшунетову из Георгиевского горокруга (Ставропольский край) недавно исполнилось 94 года. Во время Великой Отечественной войны служил в прожекторном батальоне, День Победы встретил в Венгрии. В интервью «АиФ-СК» он поделился фронтовыми воспоминаниями, рассказал о воспитании молодёжи и роли казачества.

Ночами подсвечивал небо

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Этот год в России объявлен Годом памяти и славы в связи с 75-летием Победы. Но из-за коронавируса в Москве и регионах парады 9 Мая отменили, провели их в июне. Вы участвовали?

Юрий Пшунетов: В этом году - нет, но  бывал на парадах в прежние годы.

- Как считаете, для чего они нужны?

- Парады демонстрируют мужество народа и силу армии, её готовность защищать интересы страны.

- Где и как вы воевали?

- Я родился в Моздоке, а в армию меня призвали в Тбилиси. В марте 1943 года я 17-летним парнишкой попал в 21-й отдельный прожекторный батальон 99-й дивизии на Юго-Западном фронте. Ночами мы подсвечивали фашистские самолёты, чтобы по ним стреляли зенитчики. Служба была сложная и интересная.

Участвовал в освобождении Краснодара, Новороссийска, Ростова, Харькова, Туапсе и других городов. Победа застала меня с однополчанами в Венгрии, в окрестностях озера Балатон.

- Как считаете, что о войне обязательно должны знать молодые люди?

- Прежде всего им надо рассказывать, в каких тяжёлых условиях добывалась наша Победа. Я до сих пор удивляюсь, как советским войскам удалось переломить ход войны и остановить наступление фашистов. Конечно, свою роль сыграл и печально известный приказ Сталина «ни шагу назад». Малейшая попытка отступления или бегства с поля боя могла привести к расстрелу на месте.

Настоящий подвиг совершили тыловики - обеспечили хорошую работу почты и железных дорог, перепрофилировали фабрики и заводы на военный лад, поставляли продовольствие. Нельзя забывать и о том, что сделали для победы партизаны, среди которых были и совсем ещё дети, и пожилые люди.

Необходимо рассказывать о наших героях - Зое Космодемьянской, Александре Матросове и других советских людях, совершавших подвиги во время войны. Огорчает, что нынешнее поколение практически не знает своих земляков, которые отличились в боях с фашистами.

- Ваши внуки помнят эти имена, расспрашивают вас о боевых операциях?

- В Тбилиси у меня живут двое внуков и три внучки. Они знают всё о моих фронтовых годах. Один из внуков служит по контракту, побывал в Сирии. У нас - офицерская династия. Я служил в армии до 1970 года. Двое моих сыновей ушли в отставку подполковниками, а отец и дед были офицерами царской армии. Так что военной историей в нашей семье интересуются все.

Почему оскверняют память?

- Причины и итоги Второй мировой войны сейчас пытаются подвергать переоценке. Как вы к этому относитесь?

- Самое большое негодование вызывает тот факт, что оспаривается решающая роль Советского Союза в победе над Германией. Как-то забывают, что остановить и обратить в бегство фашистов смогла именно Красная армия, победив их под Сталинградом. А второй фронт открылся только за год до окончания войны, когда войска наших союзников - США, Франции, Великобритании, Канады и других государств - высадились в Нормандии.

- Нередки случаи, когда школьники оскверняют мемориалы и хвастаются этим в социальных сетях. Как надо воспитывать молодёжь, чтобы она с почтением относилась к героям войны и не только сама не оскверняла их память, но и другим не позволяла?

- Проблема - в идеологическом воспитании. Дети растут, перенимая с телеэкранов западный образ жизни и взгляд на исторические события. За границей начали избавляться от памятников советским военачальникам. Российская молодёжь видит это, а потом безобразничает на наших мемориалах. Считаю, что наказание за их осквернение должно быть строже.

Вообще, всё начинается с семьи. Ребёнок ориентируется на поведение родителей, поэтому научить уважать историю своей страны должны, прежде всего, взрослые.

Кадыров передал подарки

- Недавно вам исполнилось 94 года. В чём секрет вашего долголетия, как удаётся сохранять бодрость в таком почтенном возрасте?

- Нет никаких секретов. С армейских лет много занимался спортом - гимнастикой и боксом, занимал первые места на соревнованиях. Даже сейчас чувствую себя бодрым. Встаю в семь часов утра. Вредных привычек нет.

- Вы в группе тех, на кого до сих пор распространяются ограничения, связанные с коронавирусом. Насколько сильно пандемия повлияла на ваш привычный образ жизни?

- Вместе с женой сидели дома, соблюдали режим самоизоляции, но никаких неудобств нам это не доставило.

- Чем занимались?

- Читали газеты, смотрели телевизор и следили за всеми политическими событиями. Созванивались с друзьями и родственниками.

- Кто помогал с продуктами и другими товарами?

- Волонтёры и сотрудники администрации снабжали всем необходимым. Ветеранам нашего округа привезли наборы даже от главы Чечни Рамзана Кадырова и чеченской общины.

- А в целом, на ваш взгляд, достаточна ли поддержка, которую оказывает государство участникам Великой Отечественной войны, хватает ли внимания?

- О каждом из нас власти знают и заботятся. В этом году финансовая помощь была особенно ощутимой. Помимо выплат от правительства страны, ветеранам передавали подарки и продуктовые наборы от руководства Ставропольского края.

Люди особого склада

- Несмотря на возраст, вы активно участвуете в жизни Георгиевского городского округа, а когда-то были первым атаманом местного отдела Терского казачьего войска. Как казачество возрождалось на Ставрополье, с какими сложностями сталкивалось?

- Подъём казачьего движения начался в период чеченских кампаний, когда в соседнюю республику отправились казачьи подразделения для защиты местного населения от нападений боевиков.

Но противников возрождения казачества хватало. Некоторые приравнивали наши организации чуть ли не к бандам.

- Что изменилось с тех пор?

- Казачество нашло своё место в обществе, появилась чёткая структура и руководство. Казаков поддерживает государство. Например, в Георгиевском городском округе им выделили 1,4 тыс. гектаров земли. Сами обрабатывать они её не могут из-за отсутствия сельхозтехники, поэтому сдают в аренду. За счёт полученных доходов обучают и воспитывают казачат, оказывают материальную помощь нуждающимся казачьим семьям, развивают казачью организацию.

Вместе с полицейскими казаки-дружинники охраняют общественный порядок, несут патрульно-постовую службу.

- Что, на ваш взгляд, значит быть казаком?

- Существует ошибочное мнение, что казачество - это люди определённой национальности. Однако казаками могут быть представители самых разных народов - русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины и другие. На мой взгляд, казаки - это люди особого склада характера, соблюдающие писаные и неписаные законы, по которым жили их предки и, даст Бог, будут жить потомки, которых с раннего возраста учат быть настоящими патриотами и защитниками Родины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах