1073

«Круче, чем Герои». Сколько полных кавалеров орденов Славы на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 07/10/2020
Книги поступят в библиотеки региона
Книги поступят в библиотеки региона / Светлана Болотникова / АиФ

Биографии и описания подвигов жителей края, сражавшихся в годы войны, собраны в энциклопедическом издании «Трижды прославленные». Электронная версия доступна в Интернете, бумажные экземпляры - в библиотеках региона. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Нерядовые поступки рядовых

До «Трижды прославленных» в крае уже вышла одна подобная книга - о Героях Советского Союза, родившихся на Ставрополье или живших в регионе после войны. Полные кавалеры ордена Славы по статусу приравниваются к ним, а по мнению военных, даже превосходят их по героизму.

«Орденами Славы награждался рядовой состав Красной армии. Чтобы получить такую награду, нужно было совершить личный подвиг: уничтожить группу захватчиков, сбить самолёт, - объясняет председатель Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества Сергей Шевелёв, по инициативе которого и были изданы обе книги. - Три ордена Славы - это круче, чем звание Героя Советского Союза, которое можно было заслужить, сидя в кабинете».

Учёные Российского исторического общества и Ставропольского государственного музея-заповедника установили 50 уроженцев края - полных кавалеров ордена. Но это не окончательная цифра - изучены пока не все архивы военного времени.

«Мы выявили много нестыковок в документах. Пришлось за уточнениями обращаться в разные музеи, работать с данными Центрального архива Минобороны РФ, выходить на муниципалитеты, связываться с родственниками кавалеров ордена, - рассказала кандидат исторических наук, соавтор книги «Трижды прославленные» Галина Каменева. - Всплыли имена, о которых мы не знали или забыли. Так часто бывало, когда человек был призван в крае, но не вернулся после войны: или погиб, или остался в другом регионе. О них чаще помнят по месту их подвига или послевоенной жизни. Так было с Иваном Андреевичем Крачевским, имя которого увековечили в Молдавии».

Иван Крачевский родился в ноябре 1925 года в крестьянской семье, которая жила в селе Воронцово-Александровском (ныне - город Зеленокумск). В 16 лет он уже работал слесарем в Малгобеке, и там же был призван на фронт в августе 1942 года. В 1943 году Ивана дважды  наградили медалями «За боевые заслуги», а в 1944 году он получил первый орден Славы - III степени.  Будучи младшим сержантом, пошёл в разведку в составе группы из пяти человек. Это было на территории Украины. Наткнулись на фашистов, завязался неравный бой, и командир разведгруппы приказал Крачевскому обеспечить прикрытие, пока остальные отступали. 19-летний  боец справился с заданием и сам выбрался живым.

Второй орден Славы он заслужил через 10 дней после награждения первым, захватив в плен «языка» в окопе противника, уничтожив при этом пулемёт и двух солдат. Орден Славы III степени  ему дали ещё через несколько дней за захват в плен 14-ти и ликвидацию семи солдат в тылу отступавших мадьяр.

После войны он продолжал служить в армии - уничтожал банды украинских националистов. Затем уволился в запас и остался жить в городе Каменка в Молдавии. На Каменском консервном заводе, где он работал, установлена мемориальная доска, а на Ставрополье о нём вспомнили только сейчас, собирая информацию для новой книги.

Отличились стрелки и разведчики

Все персонажи биографического справочника - либо рабочие, либо крестьяне. Две трети из них - комсомольцы и коммунисты. 21 - из числа стрелков (снайперов, автоматчиков, пулемётчиков, артиллеристов). 18 - разведчики. По мнению Галины Каменевой, такой состав награждённых тремя орденами Славы объясняется тем, что на Ставрополье, в казачьем краю, из поколения в поколение оттачивались навыки пластунов, наездников, стрелков. А коммунистическая идеология способствовала тому, что эти люди готовы были жертвовать собой во имя Родины.

Двое полных кавалеров - Николай Власович Овчинников и Георгий Сергеевич Ореховский - награждены третьим орденом посмертно.

Николай Овчинников родился в ставропольском селе Саблинском в 1910 году, на войну попал в 31 год, прошёл Сталинградскую битву, дважды был ранен. Ордена Славы заслужил в Белоруссии, Польше и Пруссии в составе разведывательных групп. Последнюю награду он получить не успел: через три недели после подвига - захвата пленного и ценных документов противника, - 6 февраля 1945 года, погиб в бою  на подступах к Кёнигсбергу (ныне Калининград). Там, в Калининградской области, и покоится его прах.  А на родине, в селе Саблинском, одна из улиц носит его имя.

Георгий Ореховский родился в Ставрополе в 1915 году, служил конвоиром в сельскохозяйственной колонии. К началу войны сам оказался в лагерях за то, что у него из-под стражи сбежали несколько заключённых. В 1943 году его мобилизовали и отправили на войну. Он попал в разведывательные подразделения и все ордена Славы получил за захват в плен фашистов, у которых удалось выведать важную для советских войск информацию. Третий орден ему вручить не успели. Последний бой он принял 31 марта 1944 года в Белоруссии.

Ещё два ставропольца удостоены даже не трёх, а четырёх орденов Славы. Михаил Петрович Апальков - уроженец села Труновское, но школу закончил в Дагестане и оттуда в 18 лет ушёл добровольцем на фронт в 1943 году. Служил в полковой разведке, врывался в окопы врага, захватывал орудия и важные документы, не уходил с поля боя, даже будучи раненым. Два первых ордена Славы III степени он получил за подвиги, совершённые в августе 1944 года, между которыми прошла всего одна неделя, поэтому оба раза его представили к одной награде. После войны служил на флоте, потом ушёл в отставку, работал сначала в Дагестане, а в 1950 годах переехал в Ставропольский край. Был заместителем начальника Арзгирского ОВД, затем работал замначальника исправительной колонии в Будённовске. Скончался в 2013 году в 87 лет. Похоронен в Будённовске. Его имя высечено в пантеоне Славы на Поклонной горе в Москве.

Ещё один кавалер четырёх орденов - Андрей Автономович Лобода, уроженец села Новоромановского, ныне входящего в Арзгирский район края. Работал трактористом до 1937 года. Затем три года с Красной армией воевал на Западной Украине и на границе с Финляндией. В 40-м  был тяжело ранен и демобилизован. Жил в Ярославской области и оттуда снова ушёл на фронт в 1942 году. До конца войны служил в конной разведке. Первыми наградами стали медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В августе 1944 года  ефрейтор Лобода с другими бойцами атаковал и взял в плен девять гитлеровцев, которые дали ценные сведения о расположении противника. За это был представлен командиром к ордену Отечественной войны, но получил более высокую награду - орден Славы III степени. За находчивость и смелость, проявленные в боях под Будапештом, его наградили орденом Славы II степени, а потом повторно орденом Славы III степени. Полным кавалером ордена он стал через год после войны, за отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В мирное время жил и работал шофёром в Будённовске. Скончался в 1965 году.

Занесено в новый справочник и имя Матрёны Семёновны Нечепоруковой (Наздрачёвой) - одной из четырёх женщин в СССР, которые были удостоены трёх орденов Славы. Она работала санитарным инструктором и вынесла с поля боя десятки раненых военнослужащих. Матрёна родилась на Украине, но после войны она жила сначала в селе Дмитриевском Красногвардейского района, а потом в Ставрополе. Скончалась 22 марта 2017 года. В краевом центре её память увековечили двумя памятниками - бюстом у Ставропольской краевой клинической больницы на улице Ленина и барельефом у одного из корпусов медуниверситета на улице Морозова. 


Точка зрения

Председатель Ставропольского регионального отделения ДОСААФ России  Юрий Гришко:

юрий гришко ставрополь

«Коллектив, который работал над изданием книги «Трижды прославленные», выполнил грандиозную работу, учитывая, что во время отступления 1942 года мы теряли не только личный состав, но и архивы.

Не секрет, что история России - это история войн. У нас было много выдающихся полководцев. Но вся тяжесть фронтовой жизни обычно ложится на простого солдата: снег, холод и зной, форсирование рек, ранения и увечья. Побеждают, как мы видим и в этой книге, обыкновенные люди, которые до войны выполняли гражданские задачи. Стоило прийти беде - и весь народ сплотился, чтобы дать отпор врагу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах