aif.ru counter
84

Улица Чапаева, но другого. В Нальчике увековечат память об участниках войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 23/09/2020

Участники Всероссийского проекта «Улица Героя» в КБР предлагают назвать две безымянные улицы Нальчика в честь земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне: Ивана Полищука и Самета Чапаева. О судьбах этих людей - в материале «АиФ-СК».

Учитель стал сапёром

Иван Полищук известен всей республике: во время войны он участвовал в освобождении Ставрополья, Ростовской области и Украины, за что его наградили двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и 26 медалями. Он стал почётным гражданином Нальчика, станицы Александровской на Ставрополье и украинских городов Жмеринка, Моспино и Новая Ушица.

Иван Полищук родился в 1922 году в Киевской области Украинской Советской Социалистической Республики, но его семья переехала в Кабардино-Балкарию, когда он был ребёнком, спасаясь от голода. Он рос на хуторе Баптистском (сейчас - село Золка Зольского района КБР), его отец прославился среди односельчан как лучший пастух. Окончив школу, Иван Полищук поступил в Нальчикское педагогическое училище. На третьем курсе он начал работать учителем в сельской школе Зольского района, а потом записался добровольцем на фронт. Его отправили учиться в Борисовское военно-инженерное училище в Архангельскую область, откуда он выпустился в звании младшего лейтенанта и получил под командование сапёрную роту.

Рассказывают, что почти в самом начале войны Иван Ильич был тяжело ранен в ноги, а во время ожесточённых боёв некому было оказать ему помощь. Когда спустя несколько дней его наконец осмотрели врачи, ситуация была сильно запущенной. Доктора посчитали, что левую ногу нужно ампутировать. С этим боец был категорически не согласен. Ногу в итоге спасти удалось. Но реабилитация потребовала много времени - восемь месяцев. После этого солдат снова попросился на фронт, хоть и не поправился окончательно. Это был май 1942-го, когда бои уже шли рядом с Кабардино-Балкарией. В 1943 году Иван Полищук участвовал в освобождении Кавказа, позже - в форсировании Дона, Миуса, Южного Буга, Днестра, освобождении Азова, Мосина, Токмака, Жмеринки.

В послевоенные годы он вернулся к работе по первой специальности. Трудился школьным учителем, затем - завучем, директором школы, инспектором республиканского министерства просвещения и был признан заслуженным учителем КБАССР. Он переписывался с однополчанами, организовывал встречи фронтовиков, по его инициативе была основана газета «Нальчик», а столице КБР присвоили звание «Город воинской славы».

«Отец вёл большую патриотическую работу, выступал перед школьниками, студентами, воинами, был членом жюри конкурсов военно-патриотической песни, - рассказала дочь Ивана Полищука Татьяна Трубенко. - С ДОСААФ он участвовал в автопробегах по местам боевой славы, а также помогал поисковикам искать места захоронения наших бойцов и офицеров».

Иван Полищук умер в июне 2015 года, когда ему было 93 года. В его честь планируют назвать безымянный переулок между проспектом Кулиева и улицей Карашаева, проходящий мимо домов №6А, 6Б на проспекте Кулиева и домов №9, 11, 15 на улице Карашаева.

Числился пропавшим

В честь второго героя - Самета Чапаева - предлагают назвать улицу в новом микрорайоне Нальчика Ак-Тау, где живут его родственники. О нём известно немногое: родился в 1909 году, умер в 1943 году от тяжёлых ранений, полученных в боях на Северо-Кавказском фронте.

«Лейтенант Чапаев был заместителем командира роты ПТР по политчасти отдельного стрелкового батальона 19-й отдельной стрелковой бригады, - рассказали в исполкоме ОНФ по КБР, инициировавшем проект «Улица Героя» в республике. - 20 марта 1943 года он участвовал в бое под хутором Бараниковском в Славянском районе Краснодарского края. Лейтенант засёк огневые точки противника и подавил их, обеспечив продвижение для своей роты. Для этого ему пришлось выдвинуться вперёд и принять огонь неприятеля на себя».

Во время этой атаки Самет Чапаев получил 14 ранений, от которых скончался в госпитале. Долгое время его считали пропавшим без вести, а позже узнали, что его похоронили в станице Старонижнестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края. Самета Темукуевича посмертно наградили медалью «За отвагу» и представили к награждению орденом Красной Звезды.

Интересно, что Самет Чапаев ушёл на фронт из села Хасанья, на месте которого уже в наше время появился микрорайон Нальчика Ак-Тау. Вместе с ним на войну ушли 82 односельчанина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах