Примерное время чтения: 9 минут
880

Заставшие войну воспевают мир. О чем говорят работы выросших детей войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 30/09/2020
на выставке представлены картины в разных техниках и жанрах
на выставке представлены картины в разных техниках и жанрах / Виктория Ветер / АиФ

В Ставропольском музее изобразительных искусств проходит выставка работ детей войны. Некоторые из её участников пришли на открытие и поделились воспоминаниями о военном и послевоенном детстве. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Поколение созидателей

В Год памяти и славы Ставропольский краевой музей изобразительных искусств организовал необычную выставку под названием «Взгляд из военного детства». На ней представлена живопись, графика, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные детьми войны и подаренные авторами музею.

«Я давно хотела провести такую выставку, изначально планировала приурочить её к 9 Мая, но из-за пандемии пришлось отложить, - рассказала директор музея Зоя Белая. - Считаю важным таким образом почтить представителей поколения, которые вынесли и пережили многое, восстановили страну после войны, и показать, как они видят мир, что думают о жизни. Символично, что многие из них выбрали себе созидательные профессии, в том числе стали художниками и скульпторами».

В категорию «дети войны» входят люди 1931-1945 годов рождения. Таким образом, самому молодому из них 3 сентября исполнилось 75 лет. Многие из них уже ушли из жизни. В Ставрополе проживают десять художников, чьи работы можно увидеть на выставке, и некоторые из них смогли найти время и прийти на открытие.

«В фондах музея находятся около 1800 произведений детей войны, написанные 260 авторами со всей страны, - рассказала Зоя Белая. - Для выставки отобрали работы в разных техниках: живопись Михаила Соколенко, Евгения Биценко, Виктора Чемсо, Юрия Смотрова, графику Ирины Червяковой, Ларисы Должанской, Виктора Андросова, скульптуры Валентины Санжаровой и Николая Санжарова и т.д.».

Экспонаты заняли почти все залы музея, а некоторые полотна пришлось расположить почти у входа -вдоль лестницы. Тематика произведений разнообразна: в них отражены бытовые сцены, работа на полях, заводах и стройках, покорение космоса, живописные уголки страны - от Заполярья до горных селений Дагестана. Герои картин и графики - дети, труженики, фронтовики.

На открытии выставки выступил хор детей войны из одноимённой городской общественной организации. Её руководительница Наталья Полевая рассказала, что в Ставрополе живут более 20 тысяч человек, относящихся к категории «дети войны», и примерно половина из них активно участвует в городских мероприятиях: встречаются со школьниками, выступают на праздниках.

Пахали на коровах

Стела, посвящённая воинам-доваторцам, мемориал «Холодный родник», памятник Михаилу Лермонтову рядом с драмтеатром знакомы всем жителям Ставрополя. Их автор - член Союза художников России Николай Фёдорович Санжаров. Музею он подарил скульптурный портрет своей матери.

Николай Санжаров подарил музею скульптурный портрет своей матери
Николай Санжаров подарил музею скульптурный портрет своей матери. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Николай Санжаров родился в 1936 году в селе Тищенском Изобильненского района Ставропольского края. В семье было четверо детей, а отец вернулся с фронта без ноги, так что с самого детства будущему скульптору пришлось работать и помогать взрослым в полях. Время было голодное, в плуг приходилось запрягать корову.

«Мне было около семи, когда пришли немцы, - рассказывает Николай Фёдорович. - Помню, как они заходили в село: опрятные, весёлые, бодрые, молодые, на губных гармошках играли, девушкам глазки строили. Зашли в наш двор, увидели мою сестру и давай комплименты делать: шённе мэдхен - прекрасная девушка, значит. Мать сестру домой отправила, и немцы огляделись, заметили курицу. «Мамка, давай яйки», - говорят. Мать ответила, что яиц нет. Тогда, говорят, давай яйкину мамку. Мать боевая была, ответила, что за курицу платить надо. Те посмеялись, дали пару пфеннигов, пришлось зарезать курицу, чтоб ушли. Помню я и их отступление: жалкое и позорное было зрелище. Солдаты пытались защититься от холода, натягивая пилотки и втягивая шею в воротник. И хотя я был ребёнком, но чувствовал некую гордость, как будто я тоже воевал, чтобы прогнать их».

Несмотря на лишения, мальчик находил время на любимое занятие - рисование. Он ещё учился в школе, когда ему удалось получить премию на художественном конкурсе, посвящённом произведениям Михаила Лермонтова, который проводила газета «Молодой ленинец». После школы Николай Санжаров поступил в Краснодарское художественное училище, а позже перевёлся на отделение скульптуры в Ростов-на-Дону, которое окончил с красным дипломом. Потом он служил в ВДВ, учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, участвовал в выставках и, наконец, вернулся в Ставрополь, где создал монументальные работы, до сих пор украшающие город, а также преподавал в краевом художественном училище. Несмотря на солидный возраст, Николай Фёдорович весьма энергичен: не исключено, что благодаря искусству.

Прогуливал школу в музее

В открытии выставки участвовал и другой известный ставропольский художник - Юрий Васильевич Смотров. Ещё недавно он преподавал дизайн в краевом художественном училище, где проработал 50 лет, но теперь вышел на пенсию. Юрий Смотров не только пишет картины, но и реставрирует старинные полотна и иконы. Будучи также специалистом по работе с металлом, он участвовал в восстановлении стелы воинам-доваторцам после того, как её демонтировали с перекрёстка улиц Шпаковской и Доваторцев. Музею мастер подарил четыре работы, и одна из них посвящена исчезающим артефактам старого Ставрополя.

Юрий Васильевич родился в Ставрополе в 1942 году. Оккупацию он не помнит, но вот голодного послевоенного детства никогда не забудет.

«Достать ничего было нельзя, - рассказывает художник. - Отец - инвалид войны в Финляндии 1939 года: ему оторвало руку, отправили выздоравливать в Баку. Там он окончил юрфак и после войны работал юристом в краевом суде. Мама умерла в 1953 году, ей было всего 28 лет. Она служила администратором в парке, и ей приходилось часто выходить из конторы на улицу. Зимой она простудилась и была настолько истощена, что не смогла оправиться. Остались мы с отцом вдвоём. Брали два огорода по 10 соток: на одном сажали картошку, на другом - подсолнечник, так что хотя бы картошка с постным маслом у нас была. Так и выживали. Отец сеял одной рукой, я копал, и пока весь огород не засеем, домой не уходили. Иногда думал, всё, сейчас упаду, но продолжал работать: деваться-то некуда».

Юрий Смотров запечатлел старинные кованые ворота в одном из ставропольских дворов.
Юрий Смотров запечатлел старинные кованые ворота в одном из ставропольских дворов. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Пережить тяжёлые времена Юрию Смотрову помогло искусство.

«Я учился в пятой школе и часто сбегал с уроков в краеведческий музей: тогда он ещё был двухэтажным, и на втором этаже находились картины, - рассказал художник. - Каждую работу до сих пор помню. С того момента я понял, что буду художником. Занимался в Доме пионеров. В школе рисовал портрет Иосифа Сталина для парада 9 Мая, делал стенгазеты. В 16 лет окончил школу, а на работу никто брать не хотел. Тогда я принёс несколько своих школьных работ в драмтеатр, и меня наняли художником по декорациям. Потом учился в институте, служил в армии, стажировался в академии художеств и преподавал в Ставропольском художественном училище».

Полвека в театре

В фондах краевого музея изобразительных искусств хранится более 30 скульптур ставропольчанки Валентины Санжаровой: гипсовых, деревянных, керамических, металлических. Заслуженный работник культуры РФ специализируется на малых формах. Среди её работ - изваяния на сказочную и театральную тематику, ведь театру Валентина Аркадьевна посвятила больше полувека своей творческой карьеры.

«Почти к каждому спектаклю драмтеатра делала декорации, в том числе довольно большие скульптуры: колонны, арки, детали интерьера, - рассказала художница. - Чаще всего приходилось ваять из пенопласта, чтобы было не так тяжело возить их на гастроли».

Одна из самых трогательных работ Валентины Санжаровой.
Одна из самых трогательных работ Валентины Санжаровой "Девочка с голубем". Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Валентина Санжарова родилась в Москве в 1938 году. В детстве любила навещать дедушку в Рязанской области. Он был резчиком по дереву. Дедушка показал девочке, на что способны руки мастера. После школы она поступила в Курское художественное училище на бутафора. Этой профессии посвятила всю жизнь: работала в Каменск-Уральске, а когда в 1965 году местный театр закрыли на реконструкцию, переехала по распределению комсомола в Ставрополь, где и живёт по сей день.

На выставке представлены, пожалуй, самые трогательные работы Валентины Аркадьевны - «Девочка с голубем» и «Материнство», - а также несколько портретов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах