aif.ru counter
62

Экскурсия в прошлое. Детдомовцев Ставрополья познакомили с временами войны

Ольга Облогина / АиФ

Знакомство с суровыми временами войны началось в палатке. На столах – разложенный арсенал. Пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и пистолеты – всё это показывают детям бойцы спецподразделения. Редко оперативников увидишь с такими, улыбающимися, лицами – каждый готов рассказать детям о весе оружия, оптических характеристиках, дальности прицела, и даже дать «примерить» арсенал.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Едва ли не срывая спины, два десятка воспитанников коррекционного детдома № 9 берут в руки оружие – куда же без фотографий?! А сегодняшние «инструкторы» только добавляют масла в огонь: вся техника, говорят, на вооружении и готова к атаке. Но, разумеется, не заряжена – поэтому смело можно давить на курок. Вместе с воспитанниками детдома – и дети сотрудников краевого УФСИН. Знакомство с арсеналом, впрочем, уже состоялось – говорит Владимир Шкуро, замначальника отдела УФСИН по краю, который пришёл сюда с сыном: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Больше из игр оружие ему нравятся – там уже все знакомо, но компьютерное. А здесь – настоящее!»
После этого – демонстрация военных машин. На растерзание детям привезли легендарный БТР. Пара секунд – и бронетранспортер покорён как Эверест и со всех сторон облеплен детьми. Коля Борисов делает предположения: «Это, я думаю, башня с оружием, чтоб отстреливаться от врагов!»
Экскурсию в стиле милитари оценил и Анатолий Арясов, замдиректора детского дома №9 Ставрополя. Мероприятие, говорит, не зря назвали «Урок мужества»: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Дети получили исторический урок! Прониклись предстоящим великим праздником! Георгиевские ленточки – подтверждение тому. Замечательная выставка организована здесь, очень полезная. Это прививает патриотизм».

После выставки всех ждал обед. Разумеется, на полевой кухне. Старший инспектор отдела по работе с личным составом сегодня – старший по полевой кухне. Азартно раздает гречку – и подсчитывает: 12 килограммов крупы закупили, на выходе получили все 15 кило. Но веселье весельем. А война – это всегда трагедии. И всегда жертвы. В Чечне погибло четверо сотрудников УФСИН. Об этом детям рассказали у мемориала на возложении цветов.

Смотрите также: Чем знаменит Ставропольский край? Известные люди, места, памятные события →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах