aif.ru counter
202

Уроки усыновления: на Ставрополье открыли первый Ресурсный центр

Ставрополь, 11 июля – АиФ-СК. За сложным названием – простая цель: решить семейные проблемы ставропольцев. Как тех, которые хотят усыновить ребенка, так и тех, которые мечтают быть усыновленными. Открывать ресурсный центр приехали краевые чиновники, педагоги, работники министерства образования и приемные родители. Все вместе оценили новое помещение – в него переоборудовали бывшую библиотеку. Денег, рассказывает директор детского дома Антонина Остроухова, особо не вкладывали: сделали косметический ремонт и купили недостающую мебель за счет спонсоров. Все – ради одного.

Антонина Остроухова. Фото: Ольга Облогина

«Нам необходимо сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей! И сократить количество детских домов в Ставропольском крае», – говорит директор детдома.

В ресурсном центре будут работать четыре специалиста: руководитель, замруководителя и два методиста. Анна Федоренко, педагог-психолог, отмечает – с появлением центра их возможности значительно расширились.

Анна Федоренко. Фото: Ольга Облогина

«Мы теперь можем такое, чего вообще никто не может делать в Ставропольском крае! И те виды упражнений, которые раньше были недоступны – сейчас это все можно практиковать!»

Внедрять новые методики работы с детьми, делиться опытом, перенимать полезные навыки – вот чем планируют заниматься в центре. Здесь будет и специальная комната с зеркальной стеной. Устроена она будет так, что внутри человек сможет видеть только свое отражение, а снаружи комната будет прозрачной. Директор детдома поясняет: это для того, чтобы потенциальный усыновитель смог разглядеть ребенка, пока тот будет общаться с психологом. Ведь дети, как правило, «закрываются» при контакте с незнакомыми людьми. Сейчас в детдоме больше шестидесяти воспитанников разного возраста. Один из ребят, 14-летний Сергей Фалеев, говорит, что ему здесь хорошо. И заняться есть чем, и друзья вокруг:

Сергей Фалеев. Фото: Ольга Облогина

«С одной стороны здесь лучше, с другой стороны – дома. Везде по-разному! Дома скучновато, а здесь просыпаешься – и кругом друзья!»

Однако все понимают, что даже хороший детский дом никогда не заменит семьи. Валентина Солонина, министр образования Ставропольского края, рассказывает: ее ведомство постоянно придумывает рычаги решения этой проблемы. К примеру, недавно сотрудники министерства делали видеовизитки детей-сирот и показывали ролики по телевизору. Итог – 37 усыновленных детей. Однако тотально, раз и навсегда, эту проблему решить невозможно: в детские дома постоянно попадают все новые дети. Сложнее всего устроить тех, кто уже на пороге совершеннолетия.

Фото: Ольга Облогина

Открытие Центра завершилось концертом: детдомовцы показали свои таланты. А после него отправились пить чай с чиновниками. Которые попытались разузнать у ребят на что те жалуются, что не нравится, что хотелось бы изменить. Однако дети молчали. То ли боялись, то ли стеснялись, то ли проблем действительно нет. Но ведь, скорее всего, они появятся, аккурат после того, как воспитанникам детского дома исполнится 18 лет и они покинут казенные стены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах