19696

Особые приметы. Чем знаменит Ставропольский край

Cтавропольский край, который 17 мая отметит свой 212-й день рождения, прославился на разных фронтах: как родина десятка известных на всю Россию персон, как территориальный эксклюзив, как место обитания слонов, как удобный «5 часов до моря-5 часов до гор» для отдыха регион, как санаторно-курортный комплекс и центр воздухоплавания. АиФ-СК подготовил весь ассоциативный ряд, возникающий у россиян, когда они слышат словосочетание «Ставропольский край».

Малая Родина Горбачева

Каждый третий россиянин при упоминании Ставропольского края вспоминает первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. В селе Привольном до сих пор живут его родственники, а в местном Доме культуры гостей приветствует портрет президента Союза. И если одни поют последнему генеральному секретарю ЦК КПСС дифирамбы, то вторые при любой возможности инкриминируют земляку развал Союза.

Фото: www.russianlook.com

В Ставрополье также родились ещё добрый десяток знаменитых героев, в том числе Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, народный артист СССР Иван Соловьев, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын, основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин и другие. Относиться к ним можно по-разному, но нельзя отрицать: все они, так или иначе, прославили регион – кто подвигами, кто скандалами, кто цветами.

Природные богатства

Ставрополье славится своими минеральными водами. Первым был открыт горячий источник в Пятигорске, произошло это ещё в 1801 году. Тогда же был констатирован факт: ресурсы можно использовать в лечебных целях. Указом Александра Первого было утверждено положение о Кавминводах, и был подписан исторический Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Так началось официальное существование курортного района. Уникальные запасы местных минеральных вод сейчас широко известных во всем мире – это «Нарзан» и «Ессентуки». Кроме того, общего количества гидроминеральных ресурсов хватает, чтобы покрывать нужды курортно-санаторного комплекса КМВ и около 50 заводов розлива, расположенных в этом регионе.

Место дуэли великого поэта

Ставропольский край для многих – регион, где провел последние дни своей жизни Михаил Юрьевич Лермонтов. Близ Пятигорска, у подножия горы Машук, в 1841 году состоялась дуэль великого поэта с Николаем Мартыновым. Домик, где жил Лермонтов, сохранился до наших дней. А в старинных пятигорских усадьбах еще хранятся личные вещи поэта.

Фото: www.russianlook.com

Многонациональность

Численность населения Ставрополья, по данным Росстата, в этом году достигла 2 794 508 человек. Национальный состав невероятно разнообразен: в регионе проживает более 40 национальностей. Среди них – даже редкие народы, к примеру – езиды и рутульцы. Полиэтничность края отражается на всех культурных сферах: в магазинах процветают отделы халяльной продукции, некоторые торговые центры пытаются походить на стамбульские, а дамы, гуляющие по улицам, скрывают лица хиджабами. Ставропольцев не удивить кавказским блюдом, точно так же, как не удивить их громкой лезгинкой, доносящейся из проезжающих «посаженных» по моде машин.

Центр воздухоплавания

Гора Юца, популярный плацдарм для пара- и дельтапланеристов, - самое посещаемое в России лётное место. Оно находится в семи километрах от Пятигорска. Здесь летают прямо с горы: учатся начинающие пилоты, а также есть клуб сверхлегкой авиации – старейший дельта- и парапланерный клуб страны. Это широко известное в узких кругах место встречи любителей воздухоплавания и центр экстремального туризма.

Фото: www.russianlook.com

«Ставрополье – родина слонов!»

Скелет редкого южного слона, Archiskodon meridionalis Nesti, был обнаружен в сентябре 2007 года в балке Твердова, в карьере между хутором Родионов и посёлком Равнинный Новоалександровского района. «Ставрополье – родина слонов!» – этот заголовок использовали десятки местных журналистов. Уже давно скелет экспонируется в главном зале краеведческого музея – один из пяти подобных, которые нашли археологи мира. Работники музея дали слону имя Архип и посвящают своей музейной гордости праздники – Слоноуины. 

5 часов до моря – 5 часов до гор

Край действительно выгодно расположен с точки зрения географии. Он находится на границе с Краснодарским краем, а, следовательно, до морского побережья рукой подать. Выходные на пляже для ставропольцев не роскошь, а привычный летний режим. Недалеко от края и горы. Каждые выходные десятки и даже сотни жителей края отправляются на отдых в горы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах