aif.ru counter
17937

Чем полезны, тем и богаты. Какие ископаемые есть в Ставропольском крае

Для одних полезные ископаемые – деньги, для вторых – рабочие места, для третьих – тема реферата по географии, а для четвёртых – ещё один повод гордиться родной землёй. В преддверии Дня Ставропольского края корреспондент «АиФ-СК» выяснил, что добывают в регионе и как используют.

Природный газ. Наиболее известные месторождения газа на Ставрополье – это Мирненское, Сенгилеевское и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское меторождения. Всего же на учёте 17 месторождений природного газа. По подсчётам, запасы этого полезного ископаемого составляют около 48 млрд кубометров. Показатели «извлечения», кстати, заметно падают: если в 1991 года уровень добычи составлял 500 млн кубометров, то сегодня он стал меньше почти вдвое и равен 280,99 млн кубометров. 

Фото: www.russianlook.com

Нефть. Чёрное золото на Ставрополье добывают в 48 разведанных месторождениях. Большая часть нефти извлечь сложно, говорят добытчики. До источников практически невозможно добраться, поэтому добыча во многих местах попросту невыгодна, если учесть мировой курс нефти. При сегодняшних темпах годовой добычи около миллиона тонн, оставшихся рентабельно добываемых запасов нефти, хватит максимум на 8-10 лет.

Фото: www.russianlook.com

Твёрдые полезные ископаемые. В их число вошли кварцевые пески, которые добывают в Спасском и Благодарненском месторождениях, а также титано-циркониевые пески, которыми славится месторождение в Бешпагире. 40 лет – такую жизнь предвещают месторождениям специалисты. Интересный факт: подобные пески – большая редкость. Именно этот вид полезных ископаемых применяется при производстве стеклотары, для изготовления медицинской оптики и даже зеркал. 
Гидроминеральные ресурсы. Минеральные воды, давно ставшие визиткой Ставропольского края, добываются в 32 точках. Знаменитые КМВ собирают аншлаги благодаря 40 разновидностям лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных вод. Кроме того, есть также источники и радоновых, йодо-бромистых, железистых, кремниевых и горько-соленых вод. Ресурс, кстати, используется всего лишь на 25%. 

Полезные ископаемые Фото: www.russianlook.com

Подземные воды. Сегодня на территории края есть четыре месторождения теплоэнергетических вод: Западно-Георгиевское, Терско-Галюгаевское, Нижне-Зеленчукское и Казьминское. Есть и пресные подземные воды, которые называют уникальными. Наиболее крупными месторождениями являются Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. Подземные пресные воды незаменимы в сельскохозяйственных хозяйственных целях.

Стандартный набор из титана, циркония, стекольных песков на Ставрополье, конечно, тоже есть – как и предпосылки для выявления промышленных запасов экологически чистых природных удобрений – фосфоритов, боратов, цеолитов. Но и без учёта этой перспективы, можно смело утверждать: мы живём в действительно богатом крае. Стоимость минерально-сырьевого потенциала Ставропольского края сегодня по оценкам экспертов равна 56 миллиардам долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах