aif.ru counter
656

Вместо "Боржоми" - "Нагутская"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Велика Россия и богата природными ресурсами. В каждом уголке страны есть своя природная жемчужина. Наш регион можно смело назвать жемчужным ожерельем: перечислить все, чем одарила природа этот живописный край, непросто. Только своими целебными водами Северный Кавказ отличается вот уже два с лишним века. Кавказские Минеральные Воды традиционно славятся уникальными лечебными и столовыми водами, в числе которых есть и "Нагутская", как принято обозначать в специальной литературе - "вода боржомского типа". Это значит, что "Нагутская" имеет соответствующий состав и обладает такими же целебными свойствами, как и популярный аналог. Вот только вспоминаем мы о своем, российском, в крайних случаях.

Наши "Нагуты"

Именно так ласково называют целебную воду геологоразведчики. С горечью вспоминают, сколько средств, времени и сил было положено в свое время на разведку Нагутского месторождения. Оно расположено на территории трех районов Ставропольского края - Минераловодского, Андроповского и Предгорного. Первые работы по бурению начались еще в середине прошлого века. При разведке было пробурено несколько десятков скважин, большинство из которых дали целебные воды. Площадь месторождения - 1000 квадратных километров, это крупнейший в Европе запасник целебных вод, их было обнаружено более 10 типов: здесь и Ессентуки-17, и Ессентуки - 4, и Боржомская вода, которую назвали Нагутской, как и Боржоми, по месту нахождения. Ее состав оказался практически идентичен хорошо известной в стране грузинской минералке. Богатейшие запасы и разнообразие целебных источников послужили поводом для рождения еще одного грандиозного проекта - создания экологической зоны нового курорта. В связи с чем в начале семидесятых разведка месторождения велась весьма активно. По словам генерального директора ОАО "Кавминкурортресурсы" Виктора Юрьева, курировал проект сам товарищ Косыгин - председатель Совета Министров СССР. В середине 80-х недалеко от месторождения в с. Солуно-Дмитровском был выстроен мощный завод по розливу минеральной воды. Интерес к проекту проявил еще один влиятельный чиновник - Юрий Андропов, ведь месторождение было обнаружено на его малой родине.

Пятый город-курорт

Свидетельства того времени по крупицам собирал и бережно сохранил в своем архиве главный инженер Нагутской гидрогеологической партии Виктор Остроухов. Из газетных вырезок становится понятно, что разведке месторождения придавалось огромное значение. Репортажи с мест бурения скважин велись регулярно. Как пояснил Виктор Васильевич Юрьев, за этим стоял просто невероятный по тем временам план создания пятого города-курорта. На месте уникальной Нагутской природной кладовой было решено построить совершенно новую самоокупаемую здравницу европейского типа с небольшими гостиницами, пансионатами, бальнео-грязелечебницами, санаториями общей вместимостью 25000 мест. Предполагалось, что обеспечивать экологически чистыми продуктами международный курорт будут близлежащие колхозы и совхозы, благо производство диетического мяса говядины, птицы, молочных продуктов и фруктов было на высоте. Но самое главное, реализация проекта позволила бы сравнить разные формы хоздеятельности: социалистическую и капиталистическую. Пятый город-курорт должен был жить по законам рынка в отличие от государственных дотационных санаториев Кавминвод. Но первой ласточке западного образа жизни не удалось вылететь из проектного гнезда - смутное настало время. По словам Юрьева, уникальное месторождение почти забросили, свежевыстроенный завод продали, а о проекте пятого курортного города и вовсе забыли......

"Интерес к нашей "Нагутской" возник только после отказа от грузинской воды", - сокрушается главный гидрогеолог ОАО "Кавминкурорт-ресурсы" Евгений Потапов. По его словам, исходя из реальных запасов (которые тайной для гидрогеологов не являются), в год на каждого россиянина приходилось по 1-2 бутылке "Боржоми", а запасы воды только в трех готовых к эксплуатации скважинах на Нагутском месторождении сопоставимы с объемами Боржомской воды в соседней Грузии. До недавнего времени мало было энтузиастов разливать и рекламировать новую "Нагутскую" минералку, ведь в СССР большой популярностью пользовалась "Боржоми". Сегодня ситуация изменилась, нашу "Нагутскую" россияне должны наконец-то оценить по достоинству. А там глядишь, и пятый курорт откроется в уникальной долине целебных вод. Если учесть плотную застройку и активную эксплуатацию экологической особо охраняемой зоны действующих городов-курортов КМВ - самое время для рождения нового курорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах