aif.ru counter
47

Родина Солженицына и Горбачева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Ставрополье - удивительный край, неповторимый, непохожий ни на один другой регион страны. Расположен он на границе Европы и Азии, в самом центре Предкавказья. И с глубокой древности здесь зарождались, встречались и взаимодействовали сотни племен и народов. Поныне край населяют люди 90 национальностей.

Приход русской цивилизации в эти земли два века тому назад заложил основы их всестороннего изучения и освоения. Ставрополье по праву называют житницей страны, так как именно на его полях получают богатейшие урожаи отборной пшеницы. Край наш стоял и у истоков отечественного виноделия. Он может гордиться запасами нефти и газа. Но все же главным достоянием Ставрополья являются минеральные источники, равных которым по силе целебного воздействия нет в мире. 130 ключей 12 типов нашли свой выход на сравнительно небольшой территории особо охраняемого эколого-курортного района Кавказские Минеральные Воды. А потому и перечень памятных, юбилейных для края дат начнем с 1773 года.

Еще не заложен Ставрополь (это произойдет в 1777-м), а 20 июня, 235 лет назад, на Пятигорье прибывает Иоганн Антон Гюльденштедт - врач и ученый, впервые описавший источники Горячей горы.

В 1788 году в швейцарском городе Лугано появился на свет Джузеппе Бернардацци, которому вместе с братом суждено будет стать первостроителем городов-курортов на КМВ.

24 апреля 1803 года выходит указ Российского правительства о признании Кавказских Минеральных Вод местностью государственного значения. Это и есть официальная дата основания курорта.

В 1823 году закладывается Кисловодский Лечебный парк. И в этом же году профессор фармакологии медикохирургической академии А.П. Нелюбин открывает источник N 17 в Ессентуках, являющийся бальнеологической основой курорта.

В 1848 году знаменитый архитектор Самуил Уптон начинает возводить в Кисловодске Нарзанную галерею.

В 1858 году открывается "Большой Провал" в Пятигорске - популярнейшая природная достопримечательность, описанная и М. Лермонтовым, и И. Ильфом и Евг. Петровым.

В 1878 году основывается поселок Султановский, ныне это город Минеральные Воды - транспортные ворота курорта. А 5 июля того же года официально утверждается герб Ставропольской губернии.

24 мая 1903 году в окрестностях Ессентуков был заложен фундамент здания гидроэлектростанции на реке Подкумок - первой в России ГЭС "Белый уголь". Осенью того же года, 105 лет назад, по Пятигорску покатил первый на Кавказе трамвай.

11 декабря 1918 года в Кисловодске родился Александр Солженицын, русский писатель, правозащитник, вошедший в список выдающихся людей XX века наряду с еще одним нашим земляком, первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

60 лет назад (1948 г.) введен в эксплуатацию Невинномысский канал - первое звено в строительстве Кубано-Егорлыкской обводнительной системы.

50 лет назад (1958 г.) на карте края появился новый город - Нефтекумск. Его название говорит само за себя. "Черное золото" Ставрополья с той поры получило широкую известность.

35 лет назад (1973 г.) был заложен поселок энергетиков Солнечнодольск, где находится Ставропольская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией Кавказ и Закавказье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах