aif.ru counter
17

Сердце Предкавказья не устанет биться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Нынешний год на Ставрополье проходит под знаком двух исторических дат, наполненных прямо-таки судьбоносным смыслом для большинства жителей Северного Кавказа.

Это 230-летие Азово-Моздокской оборонительной линии - первой грамотно организованной границы Российской империи, позволившей не только активно продвигаться в глубь Кавказа, но и ставшей градообразующим укреплением, от которого "пошли и есть" многие населенные пункты. И 160-летие со времени образования Ставропольской губернии. Собственно, эта дата - 14 мая 1847 года - и стала ориентиром при учреждении Дня Ставропольского края.

От Петра I - до генерала Ермолова

Между тем хотелось бы вспомнить и о других юбилеях, тесно связанных с освоением наших земель.

К примеру, за 60 лет до основания Ставрополя - в 1717 году - Петр I, находясь на курорте в Карлсбаде, издал приказ, согласно которому доктору Готлибу Шоберу предстояло "искать в нашем государстве ключевые воды, коими можно пользоваться от болезней".

Лейб-медик отправился на Кавказ, и его стараниями появились теплицы Святого Петра на Тереке. А еще он сообщил, что есть "в Черкасской земле изрядный кислый родник". Речь шла об источниках нарзана, давших жизнь Пятигорску.

230 лет назад - 24 апреля 1777 года - императрица Екатерина II утвердила доклад князя Григория Потемкина "Об утверждении линии от Азова до Моздока". В честь царицы была заложена крепость, которой предназначалось стать столицей Предкавказья. Сейчас это станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии. Однако претворить в жизнь планы Екатерины помешал ненавидящий августейшую бабушку Павел I.

Первым губернским городом в Предкавказье стала Георгиевская крепость. Кстати, именно в этой крепости 24 июля 1783 года был заключен Георгиевский трактат о добровольном вхождении Восточной Грузии в Российскую империю.

А в 1802 году (205 лет назад) по указу Сената была создана Кавказ-ская губерния с центром в Георгиевске. Выбор пал на довольно-таки неприглядный город-крепость потому, что расположен он был неподалеку от театра военных действий и на пути к тогда дружественной Грузии.

Однако, несмотря на близость к Кавминводам, местом, "полезным для здоровья", Георгиевск не был. Напротив, болота при реке Подкумок способствовали распространению тяжелой лихорадки, от которой гибли чиновники из России, стремящиеся в новые края за легким продвижением по службе. И поныне в этом городе существует печально знаменитое кладбище коллежских асессоров.

Проблему высокой заболеваемости и смертности в столице Предкавказья взялся разрешить легендарный генерал Ермолов. (Кстати, в этом году исполняется 230 лет со дня его рождения.) Именно с подачи Алексея Петровича в 1822 году образовалась Кавказская область, центром которой и стал Ставрополь. В состав области вошли еще три города: Пятигорск, Моздок и Кизляр.

Из-за гигантских размеров области управлять ею было весьма сложно. Назрела новая административно-территориальная реформа. Сначала, 4 апреля 1842 года, была утверждена Кавказская епархия - духовный центр Предкавказья. Затем - в 1847 году - на карте империи появились и Ставропольская губерния, и Терская область с центром во Владикавказе.

Гордость "полуденной земли России"

Но как бы ни делилась исходя из стратегических, политических и даже национальных соображений наша земля, все же есть у всех нас, живущих на ней, общие исторические корни и основания для гордости.

Именно на Ставрополье зародилось отечественное виноделие и шелководство. А хлеба вкуснее и душистее, чем из ставропольской пшеницы, во всем мире больше не отыщется.

Если говорить о полезных ископаемых, то наряду с газом и нефтью все же самыми ценными для края являются минеральные воды. 130 источников двенадцати типов нашли себе выход на сравнительно небольшой площади ныне особо охраняемого эколого-курортного района Кавминвод. На всей планете нет равных этим ключам по силе целебного воздействия.

Главное же богатство земли Ставропольской - ее люди, натруженными руками и талантами которых и создаются все богатства края. Не все знают, что именно наши земляки - крепостные крестьяне братья Дубинины - впервые в мире, сделав нефть "тонкобелой", получили керосин.

И еще один ставропольский рекорд из истории недавно минувшего XX века. Именно на Ставрополье появились на свет самые знаменитые деятели столетия, вошедшие во все энциклопедии мира, - Александр Солженицын и Михаил Горбачев. И нет больше на земном шаре региона, области, штата или еще какого-нибудь административно-территориального подразделения, которое стало бы малой родиной сразу для двух лауреатов Нобелевской премии. Такое вот оно Ставрополье - сердце Предкавказья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах