Примерное время чтения: 5 минут
162

"Шлем и крест - войне конец?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Сейчас название горнолыжного курорта Красная Поляна в окрестностях Сочи у всех на слуху, поскольку в этом районе готовятся к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. А 145 лет назад, 21 мая 1864 года, русские войска, захватив Кбааду (таково подлинное абхазское название Красной Поляны), пришли к завершению изнурительной Кавказской войны, длившейся почти полвека. Впрочем, некоторые историки склонны не соглашаться с официально закрепленными датами начала и окончания (1817-1864) покорения Кавказа.

Манящий и коварный край

Русская экспансия в эти земли длится с незапамятных времен. Государь Иван Васильевич Грозный, устремляя свой взор в сторону южных гор, даже взял в жены дочь кабардинского князя Кученей, ставшую русской царицей Марией Темрюковной. При Петре Великом границы империи обозначаются по северо-восточному рукаву Терека. При Анне Иоанновне делаются попытки заложить Кавказскую линию. И все боевые столкновения России с Персией и Турцией в первой половине XIX века - это сражения за Кавказ, который был важнейшим в геополитическом отношении регионом для этих стран. Народы же и племена, испокон веку обитавшие в степях, горных ущельях и плодородных долинах "полуденного края", стали разменной монетой в борьбе разновеликих, но уже утвердившихся на мировой арене государств.

По характеру Кавказская война была захватнической, колониальной. Об этом стеснялись говорить даже в советское время, когда царизм обвиняли во всех смертных грехах. И может быть, эти замалчивания, вычеркивания, необъективный анализ, как и сталинская депортация горцев, привели к политическому кризису 90-х годов минувшего столетия, вылившегося в серию вооруженных конфликтов в регионе. Они получили устойчивое название чеченских войн, которые в каком-то смысле являются отголоском тех далеких сражений.

Рыцарь из Аргуна

И что интересно, война войне приветы посылает... Не сочтите за мистику, так как речь идет об уникальной археологической находке. Не так давно в Аргунском ущелье Чечни Итум-Калинский погранотряд при ведении строительных работ обнаружил каменный склеп, где таился металлический доспех средневекового вида. Он состоял из кольчуги, сложного оголовья и личины (забрало - маска)

Костей человеческих там не было. Так что, скорее всего, это не склеп, а клад, либо по-современному схрон.

Специалист по военной археологии Ю.А. Кулешов, подробно исследовавший "панцирника", сравнивает его личину с маской воина XIII-XIV вв. Однако датирует "фасон" итум-калинского доспеха XVIII - XIX вв.

Ремесленных центров на Северном Кавказе, где могли бы изготовить нечто подобное, было не так-то много. Самый известный - аул Кубачи в Дагестане. Но защитное одеяние аргунского рыцаря произведено предположительно в Персии (Иран). А антропогенное забрало передает облик человека с миндалевидными глазами, большим носом, четко выраженными бровями, усами и продолговатым овалом головы. Исследователь отмечает, что до этой находки "прямых свидетельств использования подобных забрал в регионе не было".

Разумеется, далеко не все кавказские воины могли иметь такое "обмундирование". Должно быть, оно стоило невероятно дорого, а потому береглось и высоко ценилось, переходя от отца к сыну и т. д. Но представьте себе, каково было казаку или русскому солдату столкнуться в бою с ожившим призраком давно канувшей в Лету эпохи? Хотя по ходу Кавказской войны в моду у завоевателей вошла одежда местных племен - черкеска, бешмет, бурка, но вот средневековый металлический доспех заимствовать было поздно. Правда, офицеры лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона императорского конвоя, очевидно, для усиления экзотического восприятия надевали старинные черкесские кольчуги и оголовья еще в середине XIX века. Что же касается аргунской находки, то она передана пограничниками в Ставропольский музей-заповедник. В масштабах России это редчайший экспонат.

И еще немного о мистике...

Там же, в итум-ка-линском кладе, обнаружили и деревянный крест. К сожалению, очень дряхлый, сохранить его не удалось. Как же следует толковать соседство столь противоположных по назначению предметов? Загадка... А возможно, тайный знак истории? Реальность же такова: есть в нашем календаре День памяти адыгов - жертв русско-кавказской войны. Около миллиона горцев покинули в XIX веке родные края, переселившись в Турцию, на Балканы и даже в Египет. Россия потеряла в этой войне почти 100 тысяч солдат и офицеров. Однако не следует забывать и о высокой цивилизационной миссии русской культуры в регионе. Благодаря ей все народы Кавказа обрели письменность и фиксированную историю. А сам этот край перестал быть "землей незнаемой", как он именовался в старинных летописях, став объектом планомерного и разностороннего изучения. Ну а для археологов Кавказ больше, чем Клондайк.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах