181 год назад, 11 февраля 1829 года, в Тегеране был зверски убит полномочный министр - резидент Российской империи в Персии Александр Грибоедов.
Имя автора "Горе от ума" прочно вошло в историю дипломатии и разрешения сложных геополитических конфликтов на Кавказе с сопредельными государствами. И поныне заключение Турк-манчайского мирного договора при участии Грибоедова считается блестящей победой русского дипломата.
Вообще Кавказ с 1818 года начал играть в судьбе Александра Сергеевича совершенно особую роль. Его ссылают в этот южный край в наказание после трагически завершившейся дуэли. Направляясь в Тавриз, зимой 1819-го Грибоедов заезжает в г. Ставрополь. И потом бывает в этом городе неоднократно. В то время командовал Отдельным Кавказским корпусом легендарный генерал А.П. Ермолов. Дипломат и проконсул взаимодействуют самым тесным образом. Здесь же, на Кавказе, создается бессмертная комедия, и есть свидетельства о том, что именно в Ставрополе, в доме командующего Кавказской линией, были прочитаны литератором два акта "Горе от ума".
В числе кавказских маршрутов Грибоедова можно отметить крепость Константиногорскую (Пятигорск), Нальчик, станицу Екатериноградскую в Кабарде, куда он попадает в составе отряда генерала А.А. Вельяминова осенью 1825 года. В декабре происходят известные события на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Со многими из их зачинщиков Александр Сергеевич знаком близко. Его подозревают в соучастии. В январе 1826 года, в крепости Грозной, Грибоедова арестовывают. Путь в столицу лежит через Ставрополь.
Следственная комиссия не смогла доказать причастность Грибоедова к восстанию декабристов. С осени 1826-го Александр Сергеевич вновь на Кавказе. Занимается налаживанием взаимоотношений с Турцией и Ираном. В последний раз он посещает Ставрополь летом 1828 года. Теперь уже в качестве полномочного министра-резидента Александр Сергеевич направляется в Тегеран. В том же 1828-м он женится на дочери грузинского просветителя Нине Чавчавадзе. И по инициативе Грибоедова начинает издаваться первая на Кавказе газета "Тифлисские ведомости". Сразу же полюбив эти "загадочные и диковинной красы земли", Александр Сергеевич стал интересоваться историей племен, населяющих их. Не зря же современники называли его зятем грузинского народа.
И, собственно, причиной гибели Грибоедова в Тегеране послужило то, что он дал приют на территории русского посольства освобожденным из рабства армянским и грузинским женщинам. Александр Сергеевич хлопотал о возвращении их на Родину.
"Не знаю ничего завиднее последних годов жизни его," - заметил А.С. Пушкин в "Путешествии в Арзрум" и на страницах этого произведения описывает последнюю встречу со своим тезкой, вернее, с его растерзанными останками: "Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их". "Из Тегерана". - Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Там его и погребли на горе Мтацминда, в монастыре св. Давида.