aif.ru counter
127

Для спасения? Выведут ли народные предприятия страну из кризиса

АиФ-СК №14 06/04/2016
Коммунисты убеждены: важным подспорьем в деле спасения страны могут и должны стать народные предприятия.
Коммунисты убеждены: важным подспорьем в деле спасения страны могут и должны стать народные предприятия. © / Предоставлено рекламодателем

Коммунисты убеждены: важным подспорьем в деле спасения страны могут и должны стать народные предприятия. Этот тезис лёг в основу доклада лидера КПРФ Геннадия Зюганова на X совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, который прошёл 26 марта в Подмосковье. О том, что такое народные предприятия и о возможных векторах развития, мы беседуем с депутатом Госдумы России, 1-м секретарём Ставропольского крайкома партии Виктором Гончаровым.

Вернуть народу

Василий Ветров, «АиФ-СК»: Виктор Иванович, коллективные предприятия – не новинка последних десятилетий. Почему именно на них ваша партия делает ставку?

Виктор Гончаров: Выводы ведущих мировых учёных и практиков, которые разрабатывают и внедряют принципы и методы мотивации труда, едины: высшая мотивация человека – это работа на себя и коллектив, когда производящий продукцию является одновременно её собственником. Этот принцип лежит в основе народных предприятий. Мы убеждены, что они и есть – альтернатива российскому капитализму с его социальным неравенством и несправедливостью. Их главное достояние – участие работников в управлении, финансовая прозрачность, мотивация к производительному и творческому труду, достойная заработная плата, забота о сотрудниках и их семьях, высокая социальная ответственность в целом. Если человек имеет собственную долю в предприятии, он лично заинтересован, чтобы она приносила стабильную прибыль.

– Не эта ли идея лежит в основе акционерных обществ?

– Действительно, ещё в 1998 году по инициативе КПРФ принят Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Как отметил на пленуме Геннадий Зюганов, он стал глотком чистого воздуха в затхлой атмосфере ультрарыночной стихии. По нему более 75% уставного капитала народного предприятия должно принадлежать его работникам. Концентрация акций в руках узкого круга сотрудников исключена. Решения принимаются общим собранием акционеров по принципу «один акционер – один голос». Размер оплаты труда генерального директора строго ограничен и привязан к среднему окладу работника. Благодаря этому закону в стране и появились народные предприятия, которые уверенно сочетают экономическую эффективность с высокой социальной ответственностью. Вернуть собственность народу через создание подобных предприятий – одна из целей нашей партии.

Путь к успеху

– Есть ли примеры народных предприятий в нашем крае?

– Есть, и немало. Среди известных в стране эффективных народных предприятий Геннадий Зюганов назвал колхоз «Терновский» Труновского района, которым многие десятилетия бессменно руководит ветеран нашей партии Иван Богачев. Среди других успешных народных предприятий края можно назвать колхоз «Родина» Новоселицкого района, колхоз имени Ленина Апанасенковского района, колхоз «Россия» Новоалександровского района, колхоз «Казьминский» Кочубеевского района, колхоз имени Ворошилова Труновского района, СПК «Гигант» Благодарненского района и многие другие. Это хозяйства, где Человек Труда востребован и действительно чувствует себя уверенно и достойно, где социальная защищённость поставлена во главу угла. Именно в таком обществе и хочется жить. И мы должны к этому стремиться.

– Все перечисленные вами предприятия занимаются сельхозпроизводством. А что в промышленности?

– Если аграрное производство в крае стабильно развивается, то промышленность переживает огромные трудности. Под пресс попало одно из немногих действующих предприятий – «Ставропольский завод химических реактивов». Другой пример – Будённовский завод полиэтиленовых труб, который сегодня оказался на грани банкротства. Мы не можем понять, как можно закрыть единственный в крае завод по производству полиэтиленовых пластиковых труб, когда коммунальные сети у нас изношены на 70-80%? Или уничтожить производство химреактивов, которые стабильно пользуются спросом? Поэтому мы однозначно поддерживаем эти предприятия и оказываем им посильную помощь.

Скрип власти

– Есть ли у вас конкретные предложения по наполнению бюджета Ставрополья?

– Мы не можем понять и принять заявлений, что в крае денег нет. Мы живём на плодородной, богатой земле, а ставропольцы – настоящие труженики! Главной целью власти должно быть создание условий для тех, кто готов, может и хочет трудиться. Вспомним послевоенные годы, когда страна за короткий период смогла встать на ноги из полной разрухи. Это говорит о том, что, когда государство занимается решением проблем, тогда получаются хорошие результаты.

Одно из наших предложений – строительство теплиц эконом-класса. Такая программа, если она будет принята на краевом уровне, позволит максимально эффективно использовать земельные наделы селян. Для создания этих теплиц не нужно больших материальных затрат. Важны знания, умения, навыки. Получить их можно будет в соответствующих центрах. Мы нашли предприятия, которые готовы стать учебными базами для будущих овощеводов. Но необходима координирующая работа правительства. Надеюсь, что в этом году нам удастся продвинуться в этом вопросе. Тем самым поможем создать рабочие места в сельской местности. Кроме того, это и будет реальным ответом на проблему импортозамещения. А когда производители теплиц войдут в объединённую структуру, это даст толчок развитию потребкооперации.

– Есть ли подвижки в этом направлении?

– Мы убеждены, что потребкооперацию можно возродить в достаточно короткие сроки. В собственности крайпотребкооперации на сегодняшний день находится 450 магазинов. На их основе можно создать собственную сеть. Свою продукцию туда сдавать смогут не только овощеводы, но и фермеры, у которых малые цеха по переработке мяса, молока, растениеводческой продукции. В крае у нас есть поддержка по вопросу потребкооперации, но власть должна активнее работать в этом направлении. Другие наши инициативы, которые тоже могли бы существенно поднять экономику края, к сожалению, словно не слышат.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– С большим скрипом идёт предложенная нами программа энергосбережения: электричества, газа, воды. По подсчётам специалистов, если применить эту программу в бюджетных учреждениях даже только по электроэнергии, мы можем получить экономический эффект до миллиарда рублей в год. При этом вкладывать средства не надо. Мы договорились с учёными, что на оплату пойдёт 20% от сэкономленных бюджетом денег. Но наше предложение включить это направление в краевую антикризисную программу не получило должной поддержки.

Чтобы людям жилось лучше

– В чём, на ваш взгляд, кроется корень проблем нынешней власти?

– Конечным результатом любых реформ и преобразований должно быть улучшение жизни людей. А что мы имеем в «сухом остатке»? Рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, медицинские препараты, грабительское увеличение тарифов на коммунальные услуги. При этом зарплаты, особенно в бюджетной сфере, медицине и образовании, нещадно урезаются. Если говорить о том, что в стране за последние четверть века сделано для народа, то нам вообще нечем похвалиться.

Неграмотная либеральная политика пытается сбросить государственную ответственность на людей, чтобы те выживали как могли. У нас же принципиально другой подход. Мы выступаем за возвращение плановой экономики, без которой страну опустили до уровня «лапотной» России. Очень важно возродить отечественную науку, которая является базисом для современного, высокотехнологичного производства. Необходимо создать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, а также увеличить долю народных предприятий и оказать им действенную государственную поддержку. Людям нужно дать социальные гарантии. Только так можно вернуть веру в себя, в свои знания и возможности. Другого пути у России нет.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество