Команда, пришедшая к руководству в Новоалександровской райадминистрации два года назад, ставила перед собой главную задачу, являющуюся одновременно и мерилом успешности, - благополучие человека, живущего на новоалександровской земле.
Насколько же удалось приблизиться к этой цели? Не изменились ли приоритеты в работе в условиях мирового финансового кризиса, и как его переживает район? Об этом мы беседуем с главой администрации Сергеем Сагалаевым (на фото).
Экзамен на выносливость
- Приоритеты не только не изменились, мы еще больше убедились в том, что именно люди являются главным богатством района, ради их благополучия работают все отрасли района и, естественно, администрация, - говорит Сагалаев.
- А как же кризис?
- Увы, мы в полной мере ощутили на себе его влияние: сокращение расходной и доходной части бюджета, инфляция, коррупция, рост тарифов, безработица... Это лишает тысячи людей стимулов к добросовестному труду. Вдобавок ко всему и природа устроила нам в 2009 г. экзамен на выносливость: апрельские заморозки привели к гибели посевов сахарной свеклы - ущерб составил 526,6 млн руб., от засухи в августе погибло 145,5 га кукурузы, а в сентябре град и ливень загубили еще 136 га посевов, а это 200 млн руб. убытка. Отрицательное влияние на экономику района оказывает и ценовая политика на сельхозрынке.
- Как же району выживать в такой сложной ситуации?
- Прежде всего - не допустить "кризиса" в умах. Мы разработали Стратегию развития района до 2020 г., План конкретных антикризисных мероприятий, создали систему персональной ответственности чиновников, ужесточили контроль, научились максимально рационально тратить, добиваться роста доходов. Да, пришлось вести неприятные разговоры, лишать права пользоваться землей, в суде отстаивали свои права, расстаться с некомпетентными сотрудниками, но это дало плоды. Мы стали и активнее использовать передовые технологии, инновационные подходы к межбюджетным отношениям, привлекаем дополнительные финансовые, интеллектуальные ресурсы, инвестиции, развиваем предпринимательство.
- Чего же в итоге удалось достичь?
- Мы на 100% исполняем свои бюджетные обязательства: без задолженности выплачиваем зарплату, оплачиваем питание, медикаменты муниципальным образованиям поселений. Провели ремонт в 14 детских садах, 11 школах, спортшколе, учреждениях здравоохранения и культуры, а это миллионы рублей.
Кризис не заставил нас отказаться и от программ развития, работающих на повышение качества уровня жизни.
Будущее зависит от каждого
- О каком развитии вы говорите, возможно ли это в условиях кризиса?
- Да! И мы, несмотря ни на что, поддерживаем талантливых детей, которые ежемесячно получают стипендии главы, доплачиваем молодым специалистам, сотрудникам детсадов. Кроме того, купили жилье семье молодых врачей в городе и 5 семьям молодых специалистов на селе. Закончили газификацию всех населенных пунктов района и практически решили проблему водоснабжения нескольких поселений, которая не решалась десятилетиями.
Я уверен, что в наших силах создать жителям района современные условия для жизни, творчества, обучения, поднять их благосостояние. Это не фантастика. Район имеет для этого все условия: выгодное географическое положение, значительные сырьевые и кадровые ресурсы, которые привлекают инвесторов. Они готовы вкладывать деньги и строить на нашей земле комбикормовый, биоэтанольный, калибровочный, сахарный заводы. Реализация этих проектов даст рабочие места, доходы в бюджет. Но важно, чтобы каждый житель нашего района понимал, что и от его вклада зависит наше общее благополучие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть