1564

«Наши чувства легко задеть». Почему позиция Макрона вызвала бурю на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Портреты Эммануэля Макрона наклеили на пол, чтобы посетители топтали их.
Портреты Эммануэля Макрона наклеили на пол, чтобы посетители топтали их. © / Mash / Кадр из видео

Рамзан Кадыров назвал президента Франции Эммануэля Макрона «лидером и вдохновителем терроризма», а муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев и вовсе заявил, что глава иностранного государства «ушёл далеко от общечеловеческих ценностей».

Готов оставить должность?

Скандал из-за карикатур «Шарли Эбдо» вновь разгорелся после убийства учителя Самуэля Пати молодым радикалом чеченского происхождения Абдулахом Анзоровым 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-сент-Онорин. Преподаватель колледжа показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда как пример свободы слова. Перед этим он предложил студентам, чувства которых могут быть задеты, выйти из класса или отвернуться. Убийца не присутствовал в классе и не был знаком с педагогом, а о демонстрации рисунков узнал в соцсетях от возмущённого отца одной из учениц. 

Французские власти признали убийство терактом и задержали по этому делу несколько человек, включая студентку, пожаловавшуюся родителям на карикатуры, отца этой девушки, местного радикального блогера и двух учащихся колледжа, которые за деньги показали Абдулаху Анзорову его жертву. Президент Франции посмертно присудил Самуэлю Пати орден Почётного легиона, на панихиде присутствовало несколько сотен человек.

«Вместо того, чтобы осудить провокационные действия погибшего профессора, который прекрасно понимал, на что он шёл, стараясь осквернить честь величайшего из людей, созданного Всевышним Аллахом, [Эммануэль Макрон] начал своё заранее проигрышное шествие на ислам, – написал руководитель духовного управления мусульман республики Салах-хаджи Медиев. – Это не просто безответственное деяние, выходящее за все моральные и этические рамки, а чётко спланированная атака на ислам и всё мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами. Макрон, ты являешься террористом номер один в мире».

Муфтий ссылается на некое поручение Эммануэля Макрона повесить карикатуры на все правительственные здания страны, в то время как в действительности такая акция проводилась только в Тулузе и Монпелье по инициативе президента регионального совета Окситании Кароль Дельга.

Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что поступок Макрона вынуждает людей идти на преступления.

«Если вы не хотите понять простые истины, будьте готовы к тому, что мусульмане всего мира не позволят оскорблять имя великого пророка Мухаммеда, в этом можете не сомневаться», – пригрозил Рамзан Кадыров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что главы субъектов государства не могут заниматься внешней политикой и посоветовал «ориентироваться на линию, которая формируется главой государства», сообщает ТАСС. Но Рамзан Кадыров ответил и ему.

«Своё мнение я высказал как мусульманин, а не как политик, – написал лидер ЧР в телеграм-канале. – И снова как мусульманин я повторяю свои ранние слова в отношении Макрона и готов сделать это ещё тысячу раз. За эту позицию я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь, но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!»

Агентство для чеченцев

«К сожалению, исламофобия во Франции становится тенденцией, – считает первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров. – Сама ситуация с убийством Самюэля Пати вызывает много вопросов, как будто случившееся срежиссировано. К тому же, юношу застрелили, а не арестовали вопреки принципу презумпции невиновности».

По данным Джамбулата Умарова, в странах Европы живёт около 300 тысяч чеченцев, но лишь малая их часть навсегда покинула родину, а большинство, так или иначе, возвращается домой. Чеченские власти создают агентство, которое будет заниматься духовно-нравственным воспитанием молодых земляков за границей при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и властей зарубежных стран. Уже готовится к отправке партия книг на чеченском и русском языках, которые посвящены чести, достоинству, традициям и нормам поведения чеченцев. Также в странах Европы создадут чеченские молодёжные объединения, а духовные и светские наставники из республики будут проводить выездные мероприятия. 

«Надеюсь, что президент Франции Эммануэль Макрон одумается, ведь его слова и действия задевают не только чеченцев, но и других мусульман, переселенцев из стран Африки, - сказал Джамбулат Умаров. - Французские легионеры сначала вытеснили их с родной земли, затем приняли в своей стране, а теперь оскорбляют их религиозные чувства. Это огромное количество людей, и с ними нужно считаться».

Не повод для шуток

«Пророк Мухаммед не оставил после себя портретов, отказывался позировать художникам, поэтому никто не знает, как он выглядит, а следовательно, рисунки «Шарли Эбдо» и карикатурами назвать нельзя, – рассказал руководитель духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. – Но при этом, религиозные чувства мусульман очень легко задеть. Мы сохраняли свою веру при любой власти и имеем право осуждать тех, кто считает её поводом для шуток. Нельзя играть с религией. Считаю, что конфликты на почве веры в Европе нагнетают искусственно. Я бывал во Франции, общался с эмигрантами-мусульманами. Они живут в мире и согласии с местными жителями, у них не возникает религиозных распрей».

Помимо чеченцев, во Франции живёт немало выходцев из Ингушетии. Жительница республики Ася Гагиева приехала туда к родственникам ещё весной и из-за закрытия границ по-прежнему остаётся там.

«Я благодарна правительству Франции за условия, которые созданы здесь для людей, – рассказала девушка. – Здесь безопасно гулять и пользоваться общественным транспортом, и никакого притеснения по религиозному или национальному признаку я не заметила. Общалась с другими эмигрантами из России. Говорят, первые пару лет приходится трудно, много бюрократических проволочек, но при этом власти страны поддерживают приезжих. Есть бесплатные языковые курсы, много возможностей для занятий спортом. Беспокоюсь, что радикально настроенная молодёжь может вдохновиться нынешним скандалом, но пока обстановка спокойная».

Тем временем, по данным телеграм-канала Mash, на Кавказе прошла акция против Эммануэля Макрона. Неизвестные наклеили его портреты на боксёрскую грушу и на пол в неких учреждениях, чтобы посетители наступали на них.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах