aif.ru counter
6876

Закрыла профиль. Айза извинилась перед чеченцами после интервью Собчак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 22/07/2020
На видео с извинением Айза выглядит испуганной
На видео с извинением Айза выглядит испуганной © / EFIR V NORME / Кадр youtube.com

Певица и ведущая Айза Анохина, известная многим под фамилией Долматова, как бывшая жена рэпера Гуфа, публично извинилась перед всеми представителями Чеченской Республики после большого интервью Ксении Собчак. «АиФ-СК» разбирался, почему.

«Быть чеченкой в России непросто»

Интервью «Айза: О Дудаеве, расстреле в Грозном и ссоре с Барановской» продолжительностью более часа появилось на Youtube-канале Ксении Собчак 13 июля. На видео, которое к моменту публикации набрало почти два миллиона просмотров, популярная Instagram-блогер и мать двоих детей рассказывает о своей жизни. Родилась она в Грозном в 1984 году.

«В десять лет я оказалась на войне. Из своего детства помню только бомбёжки, - рассказывает Айза. - Помню, как мама собирала вещи. Нас дядя запихнул в «Газель» и повёз в село. Когда начиналась бомбёжка - мы спускались в подвал. И так было год. Когда живёшь в этом аду, тебе всё ненормальное уже кажется нормальным».

Девушка заявила, что несмотря на травматичный опыт, не испытывает к русским ненависти и очень любит всех людей. Она призналась, что не хочет идентифицировать себя с представителями какой-либо национальности, в том числе чеченской.

После войны она с родителями переехала в Москву. Айза рассказала Собчак, как несладко приходилось ребёнку из Чечни в России в то время.

«Быть чеченкой было очень сложно - меня гнобили, обзывали мою маму. В школе я просила учителей не рассказывать о моей национальности, чтобы меня не мучали, - рассказывает она о сложностях, с которыми столкнулась в столичной школе. - Когда дети узнавали о том, что я чеченка - меня обзывали чуркой и обвиняли в убийстве русских».

По словам инстадивы, до этого она гордилась своим происхождением, но после всех инцидентов на национальной почве тема стала болезненной.

«Меня за это не убьют?»

Айза рассказала о сложных отношениях с родителями. Мать и отец девушки живут по чеченским традициям, в отличие от неё самой. Она призналась, что отец переживает за её неудачи на личном фронте, упрекая дочь в непорядочности. Пожаловалась она и на постоянные оскорбления в свой адрес в комментариях Интернет-пользователей, придерживающихся традиционных ценностей.

«Я чувствую себя виноватой перед родителями и родственниками, которым приходится хоть как-то ассоциировать себя со мной, - говорит она в интервью. - Я всю жизнь чужая и для них, и для всех россиян. Всегда так было. Я с этим живу всю жизнь».

Ксения Собчак поднимает вопрос об отце Айзы, который долгое время работал в силовых структурах и дослужился до генеральского звания.

«Он работал под прикрытием и пытался разоблачить Дудаева. (Джохар Дудаев - первый президент самопровозглошённой республики Ичкерии. - ред.) Они его и накрыли, - откровенничает блогер и тут же спохватывается. - Это вообще можно говорить? Меня за это не убьют?»

Не убили, но извиняться пришлось

На следующий после публикации интервью день Айза опубликовала видео, где извинилась за свои слова перед всеми жителями Чечни.

«Я хочу принести свои глубочайшие извинения всем представителям Чеченской Республики и хочу сказать, что мои родители и родственники не отвечают за слова и деятельность, которую я веду, - говорит девушка дрожащим голосом. - Впредь я больше никогда не буду высказываться на эту тему».

Видео длится полторы минуты. Девушка выглядит испуганной. Через пару часов эту запись из своего аккаунта Айза удалила и страницу закрыла. Но на просторах Интернета её обращение по-прежнему доступно всем пользователям.

В социальных сетях комментаторы в основном сочувствуют светской диве, но удивляются её недальновидности. Многие считают, что своими высказываниями в интервью Айза могла сильно подставить отца.

Ксения Собчак в своём телеграм-канале прокомментировала ситуацию. «Похоже, у Гуфа с Айзой это семейное: вначале дать крутое интервью, сказать что думаешь, а потом зачем-то извиняться», - написал она. Экс-супруг Айзы в прошлом году оскорбительно высказался о кавказских женщинах, а потом публично извинился.

Кстати
Извинятся перед чеченцами и Кадыровым в Интернете стало уже своеобразной традицией. Просят прощения за свои слова и поступки как публичные персоны, так и сами жители республики. Один из последних подобных инцидентов связан с конфликтом между блогерами Святославом Коваленко и Зелимханом Зелимхановым. После словесной перепалки между ютуберами в Интернете появилось видео, где Коваленко избивает компания чеченцев. Это вызвало большой общественный резонанс. Произошедшее прокомментировал помощник главы Чеченской Республики Ахмед Дудаев: «Нашли всех участников этого инцидента. Уверяю вас, ни один виновник произошедшего не избежит наказания по закону. Рамзан Ахматович всегда реагирует на подобные выходки и не одобряет правонарушений». После этого в Сети появилось видео с извинениями Зелимхана в адрес Святослава и главы ЧР.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах