aif.ru counter
772

Нашли подсумок и Коран. Чеченский солдат был убит фашистами на Гатчине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 14/10/2020
Вначале поисковики нашли подсумок с патронами
Вначале поисковики нашли подсумок с патронами © / Андрей Клементьев / Из личного архива

Участники гатчинского поискового отряда «Искра» обнаружили останки солдата Красной армии в Ленинградской области. Погибшим оказался уроженец Чечено-Ингушской АССР Узхажи Пашаев. «АиФ-СК» узнал, как идентифицировали павшего бойца и удалось ли найти его родных.

Дерево укрыло корнями

Командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев рассказал, что на территории Гатчинского района в годы войны шли ожесточённые сражения. 41-й стрелковый корпус, защищавший Лугу, попал в окружение.

«Здесь, на гатчинской земле, своего рода Долина смерти. Во время сражений погибли десятки тысяч солдат. Более 25 тысяч пропали без вести, - говорит поисковик. - Территория, на которой мы проводим раскопки, площадью примерно в 150 квадратных километров. Именно здесь совершал прорывы стрелковый корпус».

Для участников гатчинского отряда это был обычный рядовой выход. 29 сентября проводилась разведка местности. Работа поискового отряда осложнялась тем, что территория довольно болотистая.

«С помощью металлоискателя удалось обнаружить подсумок с патронами, - рассказывает Андрей Клементьев. - Но после того, как раскоп был расширен, мы наткнулись на первые костные останки». 

Рядом находилась небольшая воронка от попадания снаряда. Останки бойца были найдены на расстоянии примерно четырёх метров друг от друга. В «Искре» полагают, что в Узхажи Пашаева попал снаряд - бойца посекло осколками и буквально разорвало. 

Кроме подсумка, были обнаружены монеты, бумажные деньги и Коран. Личные вещи солдата Красной армии хорошо сохранились благодаря выросшему дереву - они оказались прямо под корнями. Чтобы добраться до них, поисковикам пришлось выкорчевать дерево. 

«Также при погибшем был обнаружен целым смертный медальон в хорошем состоянии, однако он был заполнен химическим карандашом, и влага почти полностью разъела надпись, - делится подробностями командир поискового отряда. - Нам помогли новгородские коллеги, они смогли просветить медальон и прочитать, что там было написано».

Разыскали за 17 минут

Обнаруженные останки, как выяснилось, принадлежали уроженцу села Гендерген Ножай-Юртовского района Чечни, солдату Красной армии Узхажи Пашаевичу Пашаеву 1916 года рождения. Погиб фронтовик в 1941 году при выходе из окружения под Вырицей.

С помощью поисковиков из Грозного родственников бойца удалось найти за 17 минут. В этом гатчинскому отряду помог Иса Сардалов

«Мне позвонили в 22:30 и сообщили, что удалось установить имя  погибшего на Гатчине во время войны бойца. Им оказался солдат из Чечено-Ингушской АССР, уроженец села Гендерген, - рассказывает Иса. - Гендерген находится буквально в двух километрах от моего родового села, а найти родственников в родовых сёлах в нашей республике не составляет особого труда».

По словам чеченского поисковика, родственники Узхажи Пашаева были рады, что спустя столько лет всё-таки удалось найти погибшего фронтовика. У бойца есть племянники, а его родная сестра скончалась совсем недавно. При жизни она часто вспоминала брата, не вернувшегося с войны, рассказывала о нём детям, внукам и правнукам. 

«Как только гатчинские ребята сообщат о готовности, мы приедем, заберём и доставим останки в республику, - говорит Иса Сардалов. - Боец будет захоронен в родовом селении со всеми воинскими почестямии в соответствии с религиозными традициями».

Вещи - в музей, снаряды - в полицию

Командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев рассказывает, что идентифицировать останки, если смертный медальон не сохранился, иногда удаётся благодаря подписным котелкам и прочим личным вещам солдата. В среднем удаётся установить личность одного из пятидесяти погибших бойцов.

Когда останки идентифицировать не удаётся либо не получается найти родственников солдата, их перезахоранивают с другими бойцами в братской могиле со всеми воинскими почестями.

«Прошло уже более 75 лет с момента окончания войны. Большинство вещей, которые обнаруживают при раскопках, остаются там же в лесу, так как они давно превратились в труху, - говорит Андрей Клементьев. - Но если что-то всё-таки удаётся найти в более-менее хорошем состоянии, то эти предметы приводятся в порядок, реставрируются и отправляются в районный музей. Утилизировать старые боеприпасы помогают полиция и МЧС - всё уничтожается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах