aif.ru counter
379

225 лет назад ислам стал одной из официальных религий России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013

Глава Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммад-Хаджи Рахимов в числе 500 духовных лидеров из 30 стран мира побывал в Уфе на встрече, посвящённой  225-летию учреждения Магометанского духовного собрания (ныне – Центральное духовное управление мусульман России).

С читателями «АиФ-СК» он поделился своими впечатлениями от встречи, а также рассказал о том, что происходит в мусульманских общинах на Северном Кавказе.

Елена Евдокимова, АиФ-СК: Форум в Уфе – не только юбилейное торжество, но и повод поговорить о вызовах, которые время бросает современному исламу в России...

– Да, официальному признанию мусульманства в нашей стране более двух веков. Что крайне важно – мусульмане здесь не пришлые люди, как в Европе, а коренные жители. Россия – родина мусульман, за которую они не раз сражались бок о бок со своими соотечественниками. У нашей страны немало врагов, стремящихся стравить представителей двух ведущих религий. Отсюда – провокации.

Соборную мечеть построят

– Как складываются отношения с Духовным управлением мусульман КЧР? В своё время оно было общим для республики и края…

– У нас много совместных проектов, и речь идёт только о территориальном делении, в целом же мы вместе, никаких противоречий нет. На Ставрополье у нас сейчас около 60 мусульманских общин. Необходимо готовить имамов, это очень важное дело. В начале ноября при Духовном управлении мусульман  Ставропольского края  откроется медресе,  на первый  курс принято 10 человек, обучение продлится 4 года.

– А что со строительством соборной мечети в Пятигорске? Долго и остро об этом говорили, выбран ли участок?

– Соборная мечеть будет возводиться  на выезде из Пятигорска в сторону КБР, на территории же недостроенной мечети в Пятигорске расположится Культурный центр, а при нём будет медресе.

Импорта не будет

– События в Сирии заставили весь мир замереть в напряжении – Россия же смогла настоять на мирном решении вопроса, между тем политологи не первый год обсуждают, перекинутся ли опасные тенденции с Арабского Востока на Северный Кавказ?

–  Такое могло бы случиться в 90-е годы, когда наша страна была слабой, истощённой. Сейчас это практически невозможно. Россия твёрдо стоит на ногах, это сильная, уверенная держава. Потому говорить о каком-то импорте арабских сценариев нет смысла.

– Тем не менее отголоски  с Востока идут волнами…

– Волны идут и в Америку, недавние взрывы там связаны, скорее всего, с событиями на Востоке. Есть эпицентр, будут и волны. Это естественно. Какой они могут нанести вред – это уже другой вопрос. Россия прошла сложный этап, за 20 лет выбралась из водоворота, когда было непонятно, куда вообще двигаться. Постепенно, медленно, но позиции укрепляются, во всём мире это видят и знают. И голос России – в числе решающих. Как показывают последние события, порой единственный решающий.

– Известный политолог в интервью нашему изданию в своё время отметила: в отсутствие поддержки традиционного ислама в России будет развиваться радикальный, как сейчас говорят, неформальный…

– Здесь факторов очень много. И в первую очередь ощущают это Духовные управления. Гибнут муфтии, заместители муфтиев, на первом рубеже – духовные лидеры традиционного ислама. Нападения совершаются на сотрудников правоохранительных органов, на журналистов. И не скажу, что сторонников много у этих сил, но им удаётся поддержку получить. Неравные социальные условия,  большой разрыв между имущими и неимущими, перенаселённость, безработица  –  это рождает в душах протест. И его умеют направить – по капельке в ручей.  Но пик уже позади, на спад идёт. Огромная страна 70 лет жила в безбожии, воинствующий атеизм царил, а сегодня мы пожинаем его плоды. Говорите – радикальный ислам. Такого понятия нет. Все мусульмане должны соблюдать заповеди Всевышнего и молиться. Когда одни молятся, а другие – нет, между ними возникают противоречия. А когда кто-то третий устанавливает новые правила поведения, тогда противоречий становится ещё больше. Но это пройдёт, я вас уверяю.

– Сколько времени на это потребуется?

– Пока не уйдёт из сознания этот негатив безбожия и бездуховности. Который, к сожалению, есть в головах людей.

Единства в мусульманах нет?

– Так кто выступает против традиционного ислама?  Погибают духовные лидеры, не так давно вы получили письмо с угрозами…

– Была мощная государственная машина. Она распалась, осколки острые, вопросы болезненные, ранящие. Враждебно настроенная Грузия – вот она, рядом, рукой подать. Там есть некие формирования, я не знаю, как верно их обозначить...

– Мне кажется, враждебно настроенная Грузия –  миф.

– Я бы так не сказал. Сколько там в ущельях  боевиков – кто считал? Из Дагестана, из Чечни туда ушли разные люди. Я не говорю, что волны идут только оттуда, но и оттуда тоже. Это делает  беспокойным Ставрополье и весь Кавказ.

– Но и среди самих мусульман нет единства и понимания, так? Обозначьте тенденции развития ислама на Кавказе.

– На развалинах атеистического государства много противоречий, кто-то очень умело использует это  в свою пользу. В чём-то между мусульманами нет взаимопонимания, это несколько обостряет ситуацию.

Но со временем всё это пройдёт, обязательно придём к единому пониманию. Тенденции на Кавказе? Усиливается праведность, я в целом о религии говорю. Люди начинают понимать, что жизнь даётся Господом и только он имеет право её забрать.

– Недавние угрозы в ваш адрес в краевой полиции поначалу называли хулиганской выходкой…

– И дай бог, чтобы это было так. Мирское это. Я не помню, как мои 60 лет прошли  – пролетели, как мгновение. Сколько дал Аллах – столько и будет. Создатель – моя охрана. А людям не должно тёмных мыслей иметь и дел дурных совершать  – наши души и сердца открыты к единению. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах