1302

Муфтий Ставрополья: преступника из Бирюлево нужно сурово наказать

Мухаммад-Хаджи Рахимов
Мухаммад-Хаджи Рахимов / Пресс-служба муфтията Ставрополья / АиФ-Северный Кавказ

15 октября все мусульмане мира будут отмечать праздник Курбан-байрам. Главы республик Северного Кавказа уже объявили этот день выходным. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов рассказал о смысле праздника, поздравил мусульман с Курбан-байрамом и прокомментировал волнения в Бирюлево:

«Завтра у нас 15 октября – это один из больших и великих праздников всего мусульманского мира. По последним подсчетам мусульман более 1,5 млрд человек. Я от всей души и от чистого сердца поздравляю наших братьев и сестер из Северного Кавказа с большой замечательной датой – это Курбан-байрам. Это праздник покорности нашему Творцу, это праздник поклонения нашему Создателю, это праздник открытия сердец и душ всех мусульман, которые стоят на основе единобожия и поклонения всевеликому и всемогущему Аллаху. И пусть Создатель очистит наши души и сердца, и пусть Повелитель поведет нас прямым и истинным путем. Истина всегда в исламе и дана, чтобы мы всегда были вместе».

В то же время, накануне религиозного праздника, межконфессиональный и межнациональный мир в России пошатнулся событиями в московском районе Бирюлево. Местные жители вышли на несанкционированную акцию с требованиями найти убийцу 21-летнего Егора Щербакова, который, по данным очевидцев, 10 октября был зарезан мужчиной кавказской внешности. Митинг, который перерос в погром, поддержали сторонники радикальных молодежных течений. В результате полицейские задержали около 400 участников акции. Пострадали шесть сотрудников ОМОНа. Мухаммад-Хаджи Рахимов обеспокоен ситуацией и считает, что это не что иное, как провокация.

«Я бы хотел сказать несколько слов и о событиях, что происходят у нас сейчас в Бирюлево. Конечно, русский народ – это народ-победитель, народ, за которым стоят все остальные народы. Поэтому нам не безразлична его судьба, мы стоим за широкой стеной этого великого народа. Не будет православия – ослабнет ислам. Потому что в Россию хлынут разные радикальные течения, и они просто-напросто раздавят традиционный ислам, который находится у нас в России. Мы с переживанием относимся к тому, что кто-то очень умело разжигает вот эту ситуацию. Надо точно разобраться, как это было и, конечно, нужно сурово наказать тех, кто переступает законы нашего государства. Потому что, если смотреть с точки зрения нашей религии, ислам – это самая миролюбивая и самая прозрачная религия. Мы осуждаем то, что какие-то силы хотят манипулировать нами, этого ни в коем случае нельзя допускать. Россия – это многоконфессиональное и многонациональное государство и сила великой России именно в сплоченности всех конфессий. Мы с уважением и с почтением относимся к православию, потому что это цементирующее звено всего российского государства. Дай Бог, чтобы мы всегда садились за стол переговоров и обсуждали все проблемы за чашкой кофе или крепкого чая. Тогда мир и благоденствие будут над нашей великой страной, нашей великой Россией».

В то же время, 14 октября стало известно, что полиция провела массовые задержания нелегальных мигрантов в Западном Бирюлево. По данным СМИ, в ходе рейда между овощебазой «Покровская» и местным рынком задержаны несколько сотен приезжих «для проверки документов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах