aif.ru counter
119

Пятигорску могут присвоить статус «Город Воинской Славы»

АиФ-СК № 49 04/12/2013
Елена Евдокимова / АиФ

Местные учёные, историки, краеведы, ветераны готовят пакет документов – хотят, чтобы Пятигорску присвоили статус «Город Воинской Славы», и готовы это обосновать.

Город-форпост

Начинался Пятигорск с Константиногорской крепости, основанной в конце XVIII века в составе Азово-Моздокской оборонительной линии. Задача на важнейшем геополитическом участке – отражать атаки внешнего врага Российской империи: отсюда ближе было бить турка. Из-за Босфора частенько слали эмиссаров – будоражить Кавказ. В 1796 году батальоны из Константиногорской участвовали в Персидском походе Валериана Зубова, который бросился спасать поруганный персами Тифлис (нынешний Тбилиси), когда сотни жителей были уничтожены или попали в рабство. Стояли в крепости в разные годы части полков, прославившихся в сражениях со шведом, Османской империей и Наполеоном – 16-й Егерский, Кабардинский и Тенгинский. Увы, отношение к героям Константиногорской крепости в Пятигорске странное – исторические места заброшены…

Постовые рядовые

Другое дело – Пост №1. Он появился 40 лет назад, в 1973-м, у Вечного огня, который зажгли в 1965 году в честь 20-летия Победы над фашизмом. Этот символ памяти не угасал в городе ни на день, а почётный караул у него выставлялся и в смутные годы перестройки, правда, только в дни воинских торжеств. Родился Пост №1 по инициативе почётного гражданина Пятигорска генерал-майора Василия Алексеевича Конинского, идею поддержал городской комитет КПСС. В 1997 году Пост №1 восстановил свою деятельность в полном объёме, стал частью Центра военно-патриотического воспитания молодёжи. При нём действуют Музей боевой славы, военно-спортивный клуб, фотостудия, кружок батального моделирования, школа экскурсоводов.

С 1997 года в Центре сменилось три директора, все – воспитанники Поста №1. Пятиклассник Игорь Ткаченко встал в караул у Вечного огня в 1982-м, после школы поступил в военное училище на Урале, служил в разных регионах страны, а выйдя в отставку подполковником, вернулся в родной Пятигорск и возглавил Центр ровно 10 лет назад. Пост №1 со своими традициями и школой подготовки – единственный на Юге России.

– Мы не читаем ребятам скучных лекций, что такое патриотизм – ответить на этот вопрос мальчишки и девчонки получают возможность сами – в «Зарнице», в экскурсиях по памятным местам Пятигорска, собирая модель Т-34, общаясь с ветеранами, – рассказывает Ткаченко. – Всего более 700 подростков приходят на занятия, а в карауле у Вечного огня за годы существования Поста №1 стояли тысячи школьников.

Многие из ребят выбрали военную карьеру, но кем бы не становились юнармейцы, школа Поста № 1 остаётся на всю жизнь. Дело не только в тренировках, поездках по местам воинской славы, встречах с ветеранами. Каждый нашёл для себя ответ на вопрос – что такое патриотизм. Без громких слов и пафоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах