Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, об итогах работы строительного комплекса города в 2010 году говорили на очередном заседании в администрации краевого центра.
Ставрополь по-прежнему удерживает лидерство в крае по темпу роста введенного жилья. Однако пафос данного тезиса в докладе руководителя комитета градостроительства Владимира Еличева очень быстро был сведен на нет. Ведь последствия такого лидерства все чаще оборачиваются для людей проблемами выживания в новой среде обитания.
По словам докладчика, в 2010 году был построен 41 дом. Введено в эксплуатацию 6467 квартир общей площадью 484,5 тыс. квадратных метров. Это на 4,3% выше уровню 2009 года.
Из объектов особой социальной важности в прошлом году был, в частности, сдан 160-квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы, 88-квартирный жилой дом по пр. Кулакова, 49/4 для ветеранов Великой Отечественной войны. Также в 2010 году предоставлено 98 квартир в жилом доме по пр. Кулакова, 71 для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
- Особое внимание, - подчеркнул Владимир Еличев, - уделялось 373 кварталу (по ул. Кулакова за школой милиции), 530 (по ул. Доваторцев), жилым районам «Демино» и ДОСААФ, а также строительству объектов 566 квартала города Ставрополя (военный городок № 26).
Новый микрорайон для военнослужащих рассчитан на 7,7 тыс. жителей. Здесь ведется строительство 14 многоэтажных жилых домов, а также общеобразовательной школы на 990 мест, двух детских садов и котельной. В планах: строительство трех пятиэтажных блока гаражей-стоянок на 1140 машин; плавательного бассейна с тренажерным залом; торгового 3-х этажного здания; отделений связи, почты, Сбербанка, участком милиции, рестораном, помещениями ЖЭУ; пожарного депо на 2 автомашины;
Вместе с тем названные цифры по темпам ввода жилья не означают, что в жилищном строительстве все хорошо. Особой критике на заседании администрации подвергся подход к структуре застройки жилых районов.
Как выяснилось, военный городок – едва ли не единственный пример комплексной застройки территорий, которая предполагает обязательное наличие объектов социальной инфраструктуры. Остальные строители пытаются с максимальной пользой для себя освоить каждый квадратный метр выделенной земли, не оставляя место под социалку. В результате многократно увеличивается нагрузка на уже существующие школы, больницы и поликлиники, а жители из-за плотности расположения домов оказываются, по словам главы города Николая Пальцева, словно в гетто.
В качестве примера такого социально безответственного отношения к людям и уготованным им судьбам были названы застройщики микрорайонов «Перспективный» и «Олимпийский» (ООО «ЮгСтройИнвест»), «Белый город» (ПКСЖ «Дружба»).
Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий подверг руководителя комитета градостроительства острой критике и за явный перекос в сторону многоэтажного строительства в городе, в то время как Президент РФ уже давно ориентирует муниципалитеты на более комфортное малоэтажное жилье.
Масло в огонь подлила и депутат городской Думы Ольга Тимофеева. Она потребовала от докладчика ответа на вопрос о причинах изменения целевого назначения объекта, возводимого рядом со строящейся хореографической школой в Юго-Западном районе. По ее словам, сначала проект предусматривал здесь торговый комплекс, а затем на бумагах «прописали» многоэтажный жилой дом с магазином на первом этаже. И это «в трех метрах от школы».
По итогам заседания было принято решение ужесточить требование к застройщикам и не разрешать никаких работ в строящихся микрорайонах до тех пор, пока в них не будет зарезервирована земля под строительство объектов социальной инфраструктуры. Кстати, такая работа частично уже начала осуществляться. По свидетельству первого заместителя главы администрации города Ставрополя Александра Курбатова и главного архитектора Юрия Расходова, в настоящее время по всему городу, включая его центр и спальные районы, имеющиеся в наличие свободные участки зарезервированы под объекты социалки. Что касается строительства жилого дома около хореографической школы, то по поручению главы города в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая разберется со странным объектом, застройщиком и чиновниками, принявшими решение в пользу жилой многоэтажки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть