aif.ru counter
111

Верните деньги. В Северной Осетии один за другим банкротятся банки

АиФ-СК №41 08/10/2014
из архива редакции

Платежи недействительны

В Северной Осетии волнения: до сих пор не решены проблемы с денежными вкладами, хранившимися в Банке развития региона. Напомним: в последние дни перед отзывом лицензии у банка год назад та категория граждан, у которой на счетах было более 700 тысяч рублей, (а государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» компенсирует только до 700 тысяч), срочно начала переводить деньги на другие счета. АСВ признало эти действия незаконными и отказалось выплачивать страховые суммы. Несмотря на поддержку правительства республики, до благополучного исхода пока далеко. И будет ли он, неясно, ведь сейчас идут судебные разбирательства с предпринимателями Северной Осетии. АСВ добивается повторных выплат кредитов на сумму 500 млн рублей, а это может не только пошатнуть развитие бизнеса в республике, но окончательно подорвать веру бизнесменов в справедливость законов.

Кто виноват?

Жители Северной Осетии напряглись, но забирать свои вклады из других банков в массе своей не стали, надеясь, что больше подобной истории не повторится. Видимо, просчитались: гром грянул летом, причем в том банке, который гарантировал большой процент по вкладам. 3 сентября временная администрация «Диг-банка» передала всю документацию и печати конкурсному управляющему, которым также стало АСВ. При рассмотрении дела стало понятно, что в «Диг-банке» оказалось около двух тысяч «неучтённых» вкладчиков, а незастрахованных вкладов – на 800 млн руб. Один из обманутых вкладчиков – Федор Кравцов, который рискует потерять немалую сумму. «Мне было удобно хранить деньги в этом банке. Там можно было ежемесячно снимать проценты, – говорит Кравцов. – Как мы оказались неучтёнными, непонятно. Сейчас конкурсный управляющий не хочет с нами общаться. Мы обращались к Президенту России, к министру финансов. Приходит ответ: ваша жалоба направлена в АСВ. И опять круг замыкается».

Вкладчики надежды не теряют. Недавно на встрече с первым заместителем председателя правительства РСО-А Азаматом Хадиковым им подтвердили реальность всех вкладов. «Мы понимаем волнение людей, но надо ждать, – подчеркнул Азамат Хадиков. – Положительным является уже то, что нет необходимости обращаться в суд».

Кстати, недавно лишился лицензии ещё один банк Северной Осетии – «Арт – Банк». Такая же тенденция наблюдается во всей стране. «Количество банков раздуто, – высказывает свою позицию министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-А Алан Диамбеков. – Но почему прежде чем рушить устоявшуюся систему, нельзя придумать какие-то компенсации, хотя бы в дотационных республиках? Наши малые банки были самыми реальными кредиторами реального сектора малого бизнеса».

Кто виноват? Финансовая политика или мошенничество отдельных лиц в особо крупных размерах? Скорее всего, и то, и другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах