Невероятный спрос на жилье порождает предложение, но, скорее, не самого жилья, а услуг по его приобретению путем внесения средств за будущую квартиру. Сегодня в разных концах России пытаются добиться возврата вложенных средств тысячи обманутых дольщиков. В Кисловодске камадитное товарищество "Социальная инициатива" завлекало народ целым пакетом предложений.
Ни дома, ни денег
Валентина Александровна заключила договор еще в 2003 г., отнесла туда все свои сбережения. Очень хотелось квартиру, но купить ее сразу возможности, как и у большинства россиян, не было. Дом на 100 квартир планировалось строить в Кисловодске по ул. Шаумяна. В планах "Инициативы" было и строительство комплекса "Изумрудный" в Ессентуках, и "Виноградной долины" в районе Железноводска. Желающих приобрести квартиры и коттеджи на условиях долевого строительства оказалось предостаточно.
Валентина Александровна называет себя соинвестором и терпеливо объясняет, в какой последовательности заключались договоры, как они с приятельницей, тоже вложившей деньги и мечтавшей о квартире, ходили смотреть на то место, где будет их будущий дом. Но дома нет, как и денег, нет и уверенности, что вложенные средства удастся вернуть. Женщина полагает, что кисловодский филиал производит расчеты лишь с крупными вкладчиками. При размере вложенных средств в несколько миллионов рублей можно хотя бы земельный участок получить в качестве погашения. А что же делать пенсионерам с их небольшими вкладами, размеры которых - от 30 до 350 тыс. руб.?
Где вклады, Миш?
Руководство кисловодской "Инициативы" и "КПК" Михаил Кашкарев и Светлана Кулакова уверяют, что проблема рано или позд-но будет решена. Они рассказывают о своих трудностях - об обмане партнера, в качестве вклада внесшего непригодный для строительства земельный участок, о хищных чиновниках, выдающих разрешения на строительство, и о многом другом. Валентина Александровна в этом разбирается, но денег по-прежнему нет. Филиал пытается реализовать имеющуюся собственность и вернуть деньги вкладчикам. Они считают, что кризисная ситуация сложилась по вине самих вкладчиков: после ареста в Москве главы "СИ" Карасева люди стали активно изымать свои средства из столичного офиса и филиалов по всей стране, тем самым лишив компанию оборотного капитала. Не стало возможности инвестировать деньги в строительство. По словам директора филиала "СИ" в Кисловодске Михаила Кашкарева, осуществляется реализация активов для расчета с вкладчиками. Вот только вкладчики этому не верят. И идут за справедливостью в правоохранительные органы.
Как рассказал корреспонденту "АиФ"-СК" старший следователь следственного отдела при ОВД Кисловодска майор юстиции Николай Серов, возбуждено несколько дел по факту мошеннических действий в особо крупном размере, совершенных сотрудниками кисловодского филиала "СИ" в отношении ряда граждан, с которыми были заключены договоры социального вклада. Условия договоров выполнены не были, прибыль вкладчикам не выплачивалась, денежные суммы по истечении срока договоров возвращены не были. Потерпевшими признаны 44 человека, сумма ущерба - 15 млн. рублей. После проведения судебной финансовой экспертизы будет установлено точное количество потерпевших и определено, на какие цели руководством потрачены средства вкладчиков.
справка "АиФ"-СК"
"Социальная инициатива" предлагала несколько видов услуг: участие в долевом строительстве, приобретение земельных участков, а для приема денег у населения был создан Кредитно-Потребительский Кооператив (КПК). Как правило, люди, обратившиеся в "Инициативу", становились и клиентами КПК. "Для тех, кто умеет считать деньги" - призыв из рекламного буклета. Здесь обещаны высокие процентные ставки по вкладам, указаны номера телефонов в Москве и Кисловодске. Как утверждают представители филиала на Кавминводах, многие их "собратья" закрылись, кисловодский же пытается с вкладчиками рассчитаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть