aif.ru counter
1482

Сварочно-монтажному тресту — 65 лет

АиФ-СК №35 29/08/2012
Фото: АИФ

 Газовые и нефтяные магистрали, словно кровеносная система, питающая страну, пронизывают территорию России с востока на запад и с севера на юг. Сегодня сложно представить, каким титаническим был труд строителей, прокладывавших трубопроводы в тяжелейших условиях, невзирая на погоду и природные катаклизмы, вдали от семей и уюта родных домов. В строительстве абсолютного большинства газовых и нефтяных магистралей принимал участие Сварочно-монтажный трест. Свое 65-летие это предприятие, на счету которого более 90 тысяч километров трубопроводов, отмечает новыми достижениями в различных сферах народного хозяйства. Свои страницы в эту славную летопись вписал и Ставропольский край.

В единой связке

История одного из старейших предприятий страны «Сварочно-монтажный трест» - это история строительства важнейших для страны объектов, без которых немыслимо было становление великой державы. Сохранившийся отчет о производственно-хозяйственной деятельности Наркомстроя СССР за 1940 г. сегодня воспринимается как документ об умении быстро мобилизоваться в трудное, тревожное и героическое время. Это первые упоминания о «Сварочно-монтажном тресте» в директивных документах. В мае-июне 1942 года в единой связке с военными и их коллегами-подводниками ОСМЧ-104 — так в то время назывался Свармонтаж – был возведен сварной бензопровод через Ладожское озеро, который обеспечивал горючим войска Ленинградского фронта и героического блокадного Ленинграда. Констатация факта «окончено в срок» или «раньше срока» станет привычной для всех последующих отчетов о результатах работы Свармонтажа.16 августа 1947 г. в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями особо отличившихся участников строительства газопровода Саратов-Москва. В приветствии И.В. Сталина в числе руководителей стройки был упомянут Петр Борисов, ставший первым управляющим «Государственного союзного Сварочно-монтажного треста». По итогам работы за июнь 1947 года трест был объявлен победителем социалистического соревнования среди коллективов Министерства строительства топливных предприятий СССР. При строительстве магистрального трубопровода Ставрополь – Москва впервые была широко внедрена комплексная механизация всех производственных операций. Свармонтаж создал специальные сборочно-сварочные бригады: благодаря внедренному поточно-скоростному методу удалось значительно ускорить «шаг» стройки. На этой трассе впервые каждый сварочно-монтажный участок имел свой городок из передвижных вагончиков со столовой, медпунктом, красным уголком, где были библиотечка, настольные игры и радиоузел. К лету 1959 г. трест и его 12 подведомственных СМУ организовали 47 линейных сварочно-монтажных участков! 

Преданность делу 

Особую роль сыграло предприятие в сооружении уникальных газотранспортных систем из Западной Сибири. Прибыв сюда в числе первопроходцев в 1960-е годы, коллективы подразделений треста внесли достойный вклад в строительство трубопроводных трасс, особое место среди которых занимают знаменитые газопровод Уренгой – Помары – Ужгород и нефтепровод «Дружба» – самый протяженный нефтепровод в Европе (4000 км).27 ноября 1965 г. на 143-м километре «стройки века» - магистральном нефтепроводе «Дружба» электросварщики Сварочно-монтажного треста свари-ли «красный стык». Путь нефти в Тюмень был открыт.... Уже на первых сибирских трассах основным звеном в структуре управления строительством становится комплексное подразделение, которое, выполняя все виды линейных работ, «выдает на гора» уже готовые километры трубопровода. Один из первых в отрасли - комплексный техно-логический поток № 3 (КТП-3) – был создан в Сварочно-монтажном тресте. Возглавила его Валентина Беляева — нынешний генеральный директор ОАО «Сварочно-монтажный трест». Легендарная женщина, под руководством которой этот комплексный поток показал рекордные результаты на строительстве газопровода Уренгой – Помары — Ужгород, была удостоена за эти достижения звания Героя Социалистического Труда.

Сегодня ее смело можно назвать тем мотором, энергией которого питается вся мощнейшая структура Свармонтажа. Кажется, что время неподвластно этой удивительно стойкой женщине, для которой главным мерилом сотрудника является преданность делу, готовность к самоотдаче. Жесткая, но справедливая, в первую очередь она предъявляет требования к себе. Но руководитель такого высокого ранга не имеет права быть другим....Признанием огромного вклада треста в создание уникального топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего сегодня энергетическую безопасность России, явилось награждение Свармонтажа орденом Трудового Красного Знамени. Более 700 специалистов различного профиля  удостоились высоких государственных наград, восемь стали Героями Социалистического Труда, девять – заслуженными строителями Российской Федерации, шесть – лауреатами Государственной премии. 

Знак качества 

Непростым оказался для треста переход к рыночной экономике, ломка сложившихся производственных отношений и, как следствие, – затяжная стагнация в сфере экономики.  Можно однозначно сказать, что только благодаря руководству Сварочно-монтажного треста предприятие по-прежнему достойно представляет нефтегазостроительный комплекс. Удалось не только сохранить коллектив, но и вернуть Свармонтажу былые позиции одного из лидеров строительства трубопроводов в нашей стране. Накопленный за десятилетия производственный и интеллектуальный потенциал позволил Сварочно-монтажному тресту достойно преодолеть все сложности перехода к рыночной экономике. Продолжая оставаться ключевой единицей в строительстве нефтяных и газовых магистралей, акционерное общество одновременно прочно закрепилось в новых секторах строительного рынка, вошло в 1997 году в состав членов  Международной ассоциации подрядчиков по строительству трубопроводов и морских сооружений (IPLOCA). Технический потенциал и кадровая укомплектованность компании позволяет производственным структурам, каждая из которых способна производить весь комплекс строительно-монтажных работ, строить до 500 километров магистральных трубопроводов в год. 

      

В своей производственной деятельности при строительстве объектов нефтегазового комплекса ОАО «СМТ» более 10 лет применяет интегрированную систему менеджмента (управления), сертифицированную на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001(Система менеджмента качества), ИСО 14001(Система экологического менеджмента) и OHSAS 18001(Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда). 

Под личную ответственность 

Особого напряжения сил потребовала трасса магистрального нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума, где обязательным условием было соответствие этого проекта международным стандартам по промышленной и экологической безопасности, высокой степени надёжности и качества сооружаемых объектов, а также предельно сжатые сроки строительства. 

Трест достойно справился с поставленными задачами, построив на территории Ставропольского края 236-километровый участок нефтепровода. По сей день предприятие обеспечивает техническое обслуживание участка действующего нефтепровода в Ставропольском крае. 

В 2001 году на базе участка ОАО «Сварочно-монтажный трест» был образован Аварийно-восстановительный пункт «Ипатово». Возглавить работы по строительству трассы Каспийского трубопроводного консорциума доверили Евгению Серикову. Перед АВП были поставлены максимально ответственные задачи: текущий ремонт и обслуживание оборудования и линейной части магистрали, а главное – устранение любой аварийной ситуации, если таковая возникнет на действующем объекте. 

Высокая ответственность руководителя, который ратовал за общее дело, позволила в кратчайшие сроки создать производственную базу, обучить специалистов, каждый из которых теперь владеет сразу несколькими специальностями; в «боевой» готовности всегда находится более 40 единиц тяжелой техники и достаточное число вездеходного автотранспорта. В АВП «Ипатово» сложился дружный коллектив профессионалов, способный действовать в любой по сложности ситуации. 

С 2007 года участком №1 - «Аварийно-восстановительный пункт «Ипатово» руководит Сергей Кузнецов. За годы работы коллективу участка под его руководством приходилось не раз подниматься «по тревоге». Причина в большинстве случаев была тривиальна. Есть такой контингент — желающие поживиться за счет чужого добра. На юридическом языке их называют «лица с преступными намерениями». Но за скупым определением стоит проблема глобального характера: под угрозой могло бы быть функционирование магистрального нефтепровода. Устранение губительного вмешательства подобного контингента стало одной из основных задач АВП.   К счастью,  благодаря умелым и оперативным действиям персонала ни одна из так называемых  «несанкционированных врезок» не нанесла сколько-нибудь значимого вреда людям и окружающей среде. 

 Деятельность АВП многогранна, и каждый работник — мастер на все руки, способный совмещать по несколько профессий, что и позволяет небольшому коллективу обеспечивать бесперебойную  работу нефтепровода на участке в 256 километров. 

Универсальными и грамотными специалистами в обращении с оборудованием МН, автотранспортом и механизмами проявили себя Юрий Соколенко, Михаил Старинин, Анатолий Дудин, Евгений Гриценко, Александр Щеглов. 

Бесперебойную работу всей энергосистемы обеспечивают Василий Мальцев, Александр Кобылкин, Валерий Угринович и другие сотрудники под руководством молодого, но уже опытного специалиста Сергея Щеголькова. 

Профессионально управляют точными приборами измерений и автоматики мастер КИПиА Алексей Зубенко, слесари Владимир Коломийцев и Владимир Мальцев. 

В состав сварочно-монтажной бригады входят квалифицированный сварщик Руслан Аскеров, монтажник-газорезчик Николай Гудзь, линейный трубопровод-чик Анатолий Стеблиенко. 

Практически  с первых дней создания участка успешно трудятся механик Александр Сидорочев, мастер ТО МН Сергей Ищенко, инженер ОТ и ТБ Иван Глоба , мастер аварийно-восстановительных работ Владимир Дзюба. Важно, что каждой фамилией в трудовом коллективе стоит мастерство, опыт и авторитет Сварочно-монтажного треста. 

Профиль будущего 

Идея заместителя генерального директора ОАО «Сварочно-монтажный трест» Евгения Серикова создать на базе Свар-монтажа комплекс предприятий, работающих на нужды треста, позволила значительно расширить спектр деятельности. Благодаря этому удалось обеспечить работой не один десяток жителей Ипатовского района. 

Усилиями руководителя был создан комплекс предприятий, готовых обеспечить строительство объектов «под ключ», с применением не только рабочего потенциала, но и строительных материалов собственного производства. Созданный Евгением Сериковым многопрофильный комбинат обладает мощнейшими материально-техническими и людскими ресурсами, играет значимую роль в социально-экономической жизни района. 

ООО «Агротехсервис» специализируется на производстве металлопрофиля, изделий из металла и жести, ремонтно-обслуживающих передвижных агрегатов, бытовых вагонов раз-личных модификаций: от постов охраны до мобильных общежитий, а также насосных станций. Большим спросом пользуются такие услуги организации, как ремонт двигателей и запчастей для грузовой техники, а также сварочные работы. 

Бетонные блоки, тротуарную и облицовочную плитку, декоративный и бордюрный камень производит ООО «Монолит». 

Еще одно предприятие - ООО «Ойлтехнострой» было создано на базе авторемонтного завода союзного значения, который занимался производством двигателей. Сложно представить, но до того, как попасть под «опеку» многопрофильного комбината, которым руководит Евгений Сериков, оно больше напоминало груду развалин и находилось на грани полного разорения. Сегодня это предприятие достойно представляет свое направление: строительно-монтажные работы и изготовление бескаркасных арочных сооружений. Здесь освоено производство базальтовой теплоизоляции БАЗИЗ, которую характеризуют высочайшие технологические и эргономические показатели. Это уникальный экологически чистый материал, устойчивый как к агрессивным химическим средам, так и к перепадам температур до +900°С.Маты из базальтового волокна находят практическое применение в промышленном и гражданском строительстве, в энергетике, машиностроении, других отраслях. ООО «Охранное предприятие «Гранд» уже больше десяти лет стоит на защите важнейших административных и промышленных объектов. Еще одно направление деятельности — обеспечение безопасности грузоперевозок за счет организации сопровождения охранниками компании. Предприятие укомплектовано автотранспортом, оружием, средствами связи, специальной аппаратурой и специальными средствами самообороны. На базе ООО «Гранд» был создан учебный центр, оборудованный тиром, равного которому на территории края нет. 

Пошив спецодежды — специализация ООО «Сервис-Гранд». Предприятие обеспечивает «прародителя» - ОАО «Сварочно-монтажный трест», а также принимает заказы на швейные изделия от других организаций. Качество работ гарантировано.

Организация досуга стала еще одной сферой деятельности. В ночном клубе и на летней площадке «Инсайд» проводятся корпоративные вечера, свадьбы, праздничные банкеты. Отвечая потреб-ностям района, открыта новая гостиница. 

На всех подразделениях комплекса предприятий работают специалисты высокой квалификации. Это основа профессионального подхода к решению поставленных задач любой степени сложности. 65-летие Сварочно-монтажного треста стало большим праздником для многих ипатовцев — не только работников много-профильного комбината, но и их родных и близких.

 

Жизнь продолжается

Е.Сериков и В. Беляева на осмотре АВП Ипатово

Славная история Сварочно-монтажного треста пополняется новыми страницами достижений. За последние 15 лет компания принимала участие в строительстве следующих объектов трубопроводного транспорта:

Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта II нитка,

Строительство Компрессор-ной станции КС-8 «Чикшинская» мощностью 128 МВт,

Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта I нитка,

Северо-Европейский газопровод I и II нитка, участок Грязовец – Выборг,

Газопровод Починки – Грязовец,

Газопровод и нефтепровод проекта Сахалин II (по 190км),

Две нитки нефтепровода Балтийской трубопроводной системы БТС от Ярославля до Приморска на Балтийском море,

Две насосно-перекачивающие станции в поселках Правдино и Палкино с резервуарным парком более 200 тысяч тонн сырой нефти,

Нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» Каспийского Трубопроводного Консорциума (240 км),

Газопровод Ямал-Европа на территории Республики Беларусь и Российской Федерации,

Межрегиональный мега-проект «Строительство газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок» (СРТО-Торжок) Необходимо отметить участие треста в выполнении заданий  Федеральной целевой программы «Топливо и Энергия» по газификации сельских районов и большой объем работ по капитальному ремонту трубопроводов.

И все же ОАО «Сварочно-монтажный трест» – это, прежде всего, сплоченный коллектив с богатейшей историей. В подразделениях треста и в прошлом, и сейчас, на протяжении десятилетий формировались трудовые династии, для которых кочевая жизнь на трассе в полевых городках становилась привычной, а передвижной характер работы – единственным в их производственной биографии. За каждой ступенью восхождения стоят дела и помыслы уникальных людей, летописцев героических страниц. Добрых, теплых слов заслуживают и ветераны треста, и те, кто пришел в обновленный Свармонтаж совсем недавно. Жизнь для них продолжается. Большая трассовая жизнь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество