186

«На руку рудокопа опирается весь мир»…

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

Одним из основных принципов успешного развития производства считается корпоративная социальная ответственность.

И наоборот: чем мощнее и эффективнее работает предприятие, тем сильнее на нем развита социальная сфера. На Урупском горно-обогатительном комбинате КЧР подтверждают этот посыл. «Социальная защита урупских горных металлургов — это стройная система форм и методов социальной поддержки, проверенная временем», — отмечает гендиректор комбината Юрий Калифатиди.

«Социалка» решает все

В основе успешной работы лежит забота персонально о каждом работнике предприятия. Практически во всех подразделениях комбината проведена работа по улучшению бытовых условий на производстве. В коллективном договоре, наряду с сохранением прежних социальных гарантий, появляются новые льготы, улучшающие положение работников. Выдаются беспроцентные кредиты на приобретение жилья. Большое внимание уделяется здоровью персонала. В 2012 г. более двухсот пятидесяти сотрудников предприятия отдохнут и поправят здоровье на черноморском побережье, а десятки человек - в санаториях Кавказских Минеральных вод.
Только в первой половине 2012 года на благотворительные цели комбинат выделил более 10 миллионов рублей из сумм своей прибыли.
Комбинат - градообразующее предприятие посёлка Медногорский. Он единственный оказывает благотворительную помощь различным предприятиям и организациям. Среди них - больница, различные детские учреждения, подшефная школа. В процессе реконструкции спорткомплекса «Дружба» открыты несколько залов, в том числе тренажёрный.
Руководством КЧР по достоинству оценена социальная политика предприятия. Комбинату был вручён Сертификат доверия работодателю за номером 001 в КЧР. Сертификат удостоверил, что предприятие внесено в реестр работодателей республики, как гарантированно соблюдающее трудовые права работников.
Забота о людях является здесь тем швом, к которому приторочены основополагающие ценности коллектива предприятия – честность, надежность и профессионализм. Этими качествами отличаются почти все работники комбината, а значит, и в первую очередь, его руководители.
И от того, каким курсом ведет комбинат гендиректор, зависит успешность экономического плавания среди штормящей стихии рынка, а, следовательно, и судьба комбината с его почти тысячью тружениками.

Гендиректор и его команда

Гендиректор комбината Юрий Леонидович Калифатиди на своём «капитанском мостике» год. Но он - опытнейший горняк, видавший штольни многих шахт и рудников. Получив диплом горного инженера, работал на Урале, в Казахстане, Хакасии, в Хабаровском крае. В коллективе УГОКа с 2004 года.
За десятилетия прошёл долгий путь от рядового инженера до генерального директора. Начиная «с низов», освоил все специальности горного дела, а их не один десяток. Отсюда и знание всех тонкостей работы, высокое качество проработки принимаемых решений. Он сумел создать коллектив единомышленников. Эти два обстоятельства позволяют в совершенстве владеть обстановкой, чётко и слаженно организовывать производственный процесс.
Но, пожалуй, ничто так позитивно не влияет на успех дела, как личные качества лидера. Юрий Леонидович относится к стану руководителей, которые огромное внимание уделяют человеческому фактору. К числу его достоинств относится неподдельное уважение к людям. Предъявляя к каждому работнику спрос по самому строгому счёту, он, вместе с тем, внимателен и чуток к каждому из них. Именно в характере отношений взаимной ответственности и уважения посеяны зёрна успеха, стабильной успешности деятельности коллектива УГОКа.
Урупский ГОК является сегментом второго по величине производителя меди в России ОАО «Уральская горнометаллургическая компания». ОАО «УГМК» - одно из крупнейших металлургических холдингов страны. Холдинг включает в свою структуру: металлургический комплекс, сырьевой комплекс, угледобычу, перерабатывающий комплекс, машиностроительный комплекс и комплекс по производству строительных материалов. Уральским металлургам
УГОК обеспечивает существенную часть загрузки мощностей.
Богатейшим опытом обладает технический директор Иван Михайлович Удалов. На комбинате он со дня основания, более сорока лет. Начал трудовой путь маркшейдером. Затем, что называется, со всеми остановками: горный мастер, начальник ПТО, начальник рудника. Сегодня его считают живой легендой комбината. А сам ветеран и не допускает мысли о заслуженном отдыхе.Он весь в заботах и проблемах родного комбината.
В 1968 году пришёл на комбинат начальник технического контроля А. С. Матько. С 1988 года на предприятии трудится начальник юридического отдела Л. В. Сергеева. Трудовой стаж Р.А. Коваленко- начальника отдела кадров - более двадцати лет. А С.В.Ларионова 11-й год возглавляет работу планово-технического отдела. Более 15 лет жизни посвятил ГОКу Ю.В. Щербинин - главный электромеханик комбината. Четверть века проработал геологом инженер-конструктор первопроходец А. В. Мирошниченко, который пришёл на рудник ещё в 1964 году. Бессменным диспетчером на протяжении 34 лет работает в коллективе Н. А. Коваленко. За здоровьем добытчиков следит фельдшер здравпункта «Горный» Л.Н. Яковенко, которая живёт и работает на Урупе со дня основания комбината. Из Таджикистана, где работала на свинцово-цинковом комбинате, приехала в посёлок Медногорский Т. М. Согуляк - начальник отдела труда и зарплаты …
Здесь успешно выковывается живая цепь преемственности. В должности главного инженера рудника трудится сын гендиректора Артём, начинавший, как и все, с простой рабочей должности. У И.В. Удалова на комбинате оба сына: Олег - главный механик рудника, а Станислав – механик подземного горного участка. Вырос и остался работать здесь начальник отдела АСУ Александр Соколовский. И такой молодёжи, кому старшее поколение постепенно передаёт факел традиций, здесь немало.

Рудокопы – это звучит гордо

Шахтёр – это профессия смелых людей. Рабочая закваска у них рано обретает твёрдость кристалла, алмаза. Начальник рудника С. Н. Лаев скуп на слова и жесты. Этот человек 20 лет своей жизни провёл на участке, которым сегодня руководит. Работал на всех позициях: машиниста скреперной лебёдки, горного мастера, замначальника добычного участка, главного инженера и 5-й год руководит самым важным подразделением комбината. Коллектив работает с огоньком, а лучшие из лучших на руднике: начальник участка А.Бусыгин, горнорабочий очистного забоя А.Гусейнов, проходчики Е.Кучинский, В.Мурзалимов, А.Пахомов, А.Титов, взрывники Д.Кацук, Г.Рамазанов, С.Серкин, скреперы П.Чочиев и С.Слепов, машинисты бурильной установки Р.Ющенко, В.Тульнев.
Добытая руда поступает на обогатительную фабрику, где её дробят и увеличивают содержание меди методом флотации. Увлечённо и доходчиво рассказывают об этом начальник фабрики А.В. Прудченко и главный инженер фабрики А.Д. Акбаев. Так что четыре женщины-флотаторы - здесь главные действующие лица: Т.Быстрынина, С.Андрющенко, С.Павликова и В.Колкова. Рядом трудятся дробильщик В.Словецкий, машинист мельницы А.Дмитриев.
Свою лепту вносят в общий «котёл» труженики транспортного цеха начальник П.Г.Литвинов, главный инженер Поух С.В. и главный инженер электромеханического цеха Р.Б.Омонов.
«На руку рудокопа опирается весь мир» — гласит английская пословица. Пословица старая, а верна и поныне, хотя и мир несказанно изменился, и рука человека, добывающего руду, обрела поистине сказочную силу технического прогресса. Но человеческий фактор важен сегодня как никогда. Поэтому-то руководители ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат» делают всё от них зависящее, чтобы поднять статус человека труда. И это им удаётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах