aif.ru counter
5657

Хрупкая женщина и глава крупной сварочно-монтажной компании отмечает юбилей

АиФ-СК №52 26/12/2012
Фото: АИФ

 

 

В последний день уходящего года «круглый» день рождения отмечает директор ОАО «Сварочно-монтажный трест»  Валентина Яковлевна Беляева - живая легенда среди своих коллег и символ всей отрасли.

Более полувека в строю

Уважаемая Валентина Яковлевна!
В день вашего юбилея мы, ваши сотрудники и ученики, с удовольствием вспоминаем годы, кто и десятилетия, совместной дружной работы под вашим руководством на нелёгком поприще –  строительстве нефтегазопроводов. Это было время впечатляющих трудовых достижений, о которых говорила вся страна.

Вы всю свою жизнь посвятили укреплению экономики Родины, служите народу, вписывая в историю страны новые яркие строки. Вы никогда не стремитесь идти по протоптанным дорогам, предпочитая свой путь, который всегда приводит вас к успехам. И мы горды тем, что мы вместе с вами.

За десятилетия своей работы вы проявляете незаурядные качества талантливого руководителя, решительного реформатора, блестящего экономиста, умение охватить картину в целом, выявить в ней самые острые проблемы, предложить неожиданные решения. Вы всегда просто фонтанируете идеями, излучаете неуемную энергию, демонстрируя фантастическую работоспособность и нежелание отступать и сдаваться.

Как спрессовано время, как плотно - звено к звену - спаяны в единую цепь успехи коллектива Сварочно-монтажного треста, который вы успешно возглавляете! Ваша многогранная деятельность вновь  подтвердила старую истину: «Его величество Успех всегда сопутствует тем, кто упорно движется к ее величеству Цели».

Здоровья вам и дальнейших трудов на благо нашей Родины!

Е.А.Сериков, заместитель генерального директора ОАО «СМТ», С.И.Кузнецов, начальник участка АВП «Ипатово» и весь коллектив Сварочно-монтажного треста.

Что делать, если вы родились хрупкой женщиной, но лидером по натуре? И как быть, если ваша жизненная позиция не позволяет вам оставаться в тени? Валентина Яковлевна 50 лет назад просто решила этот вопрос. Она устроилась на работу в Сварочно-монтажный трест и осталась здесь навсегда. Блестящая, цельная карьера, сотканная из многочисленных трудовых побед и успехов, имеющих государственный масштаб, была увенчана в 2000 году избранием на должность генерального директора старейшего, одного из крупнейших в стране предприятий по прокладке магистральных трубопроводов.

Трубопроводное строительство - сложная и вместе с тем удивительная отрасль, в которой магическим образом переплетаются математическая точность и творческое начало, высокий технический уровень знаний и вдохновение, технологии и огромный человеческий потенциал. Создатели магистральных трубопроводов являются одним из наиболее искусных отрядов армии строителей. Как никакие другие сооружения, нитки магистральных транспортных систем всегда были показателем уровня развития национальной экономики.

Валентина Яковлевна обладает всеми качествами руководителя именно такого коллектива. В её характере высвечиваются грани таланта администратора и профессионала, человека, обладающего редким обаянием и непреклонного в достижении поставленной цели. Все свои личные качества она сумела вживить в ткань любимой работы, которой отдаёт всю себя без остатка уже более полувека.

 

Всегда первая!

Не каждому дано быть первым. Надо обладать характером неукротимым, высокого закала. Именно таким, как у Валентины Яковлевны Беляевой. Неслучайно в историю развития нефтегазового комплекса она вошла  как активный участник нескольких крупных проектов, ставших вехами в развитии экономики страны, её регионов.

В начале 80-х годов Валентина Яковлевна назначается одним из руководителей строительства трансконтинентального газопровода  Уренгой-Помары-Ужгород. Этот грандиозный по масштабам мегапроект считался одним из важнейших даже в СССР - стране с мощнейшей экономикой. Беляева блестяще справлялась с проблемами любой сложности, а их на трассе возникало немало. И даже успевала продумать, обосновать и доказать принципиально новый метод строительства. Её предложения были новаторскими и рвали устоявшиеся десятилетиями стереотипы, казавшиеся незыблемыми даже в среде маститых профессионалов. 

 

Это сегодня предложенный ею поточно-расчленённый метод кажется «классикой жанра», а тридцать лет назад он стал крупным шагом вперёд в практике нефтегазостроительства, и благодаря его применению в отрасли значительно повысилась производительность труда. Достаточно сказать, что газостроители ежедневно стали укладывать 1 километр готовых труб (или 20 км за месяц), значительно ускорив темпы работ. Этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннесса. А правительство наградило прославленного новатора Золотой звездой Героя Социалистического Труда. И таких фактов в её биографии – множество.

Яркий лидер

Более чем полувековая деятельность Валентины Яковлевны от первого дня до последнего озарена высоким смыслом служения своей родине, народу. Повседневный круг её забот - поистине круг жизни. Резервы собственного духа она черпает в общении со своими коллегами, причём любого ранга, которые видят в ней человека, всегда готового помочь и словом, и делом. Её спокойствие и уверенность создают зону притяжения, которую люди всегда угадывают безошибочно. Лидер всегда излучает мощную энергию, которая, в свою очередь, рождает энергию в людях его окружающих. Тем более если этот лидер – Женщина.

Беляевой  присущи масштабное видение проблем развития отрасли, постоянный поиск и высокий профессионализм в осуществлении практических задач подготовки к выполнению очередного проекта. Нефтегазостроители - профессия кочевая. Важно не только выполнить очередной заказ в обусловленные сроки, но и подтвердить высокую планку имиджа коллектива. И тут надо сказать ещё об одной черте характера гендиректора - её постоянной заботе о людях. Где бы ни начиналось очередное строительство, работа стартует с обустройства быта и отдыха, создания бытовых городков. Валентина Яковлевна лично проверяет готовность этих объектов. К примеру, пробует еду и помогает молодым кулинарам советом, а, если надо, сама  становится у плиты, готовит пищу для нескольких сотен проголодавшихся мужчин.

Китайская мудрость гласит: «Изящные слова неправдивы, правдивые слова – неизящны». Валентина Яковлевна всегда может найти слова нужные, понятные всем присутствующим. Она умеет душевно и доверительно поговорить с работниками, после беседы у них словно вырастают крылья. От природы постоянно заряжённая энергией, умеющая смотреть на проблемы через увеличительное стекло, обладающая редкой способностью доводить дела до победного конца, она в любимом деле и мудра, и азартна одновременно. Никогда не пытается выглядеть «белой и пушистой», не сдаёт своих позиций и принципов. Всегда и со всеми  последовательно отстаивает букву и дух законов, государственные интересы. Поиск истины для неё важнее любых условных барьеров. Поэтому её называют первой везде, за что бы она ни бралась. Лучший руководитель и специалист, лучшая мать и бабушка, лучший кулинар и душа компании, в  то же время не делает послаблений ни себе, ни окружающим. Потому что главное в жизни для неё это Дело.

Судьба выдала билет дальнего следования деятельности Валентины Яковлевны. И сегодня коллектив треста выполняет важные задачи, их ставит ключевой партнёр треста ОАО «Газпром». Трест во главе со своим прославленным руководителем является непосредственным участником реализации крупнейших нефтегазовых проектов последних лет: Ямал- Европа, Северо-Европейский, Тенгиз-Новороссийск, Ярославль-Кириши,Сахалин-2 и многих других. Проекты имеют важнейшее государственное значение и призваны укрепить экономику страны. В этом - весь смысл её жизни.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах