aif.ru counter
48

Алкогольпроизводящая отрасль Северной Осетии простаивается из-за розетки

АиФ-СК №29 18/07/2012

 Пока в тумане

Как вывести из кризиса алкогольпроизводящую отрасль Северной Осе­тии, некогда процвета­ющую, обеспечивающую республике достойные рабочие места и прино­сящую в ее казну весомые средства? Об этом гово­рилось неоднократно на разных уровнях власти. В частности, республи­канские парламентарии, памятуя о былой славе отрасли и просчитав, ка­кие доходы в виде нало­гов может она приносить в республиканский коше­лек, часто возвращались к этой теме, но конкретных результатов так и не по­лучили. Не менее важно, чем получение доходов, и создание стабильных рабочих мест с прилич­ной зарплатой, что по­может снизить уровень безработицы в Северной Осетии.

Цифры последних 10 лет говорят сам за се­бя. Объем производимой водки и ликеро – водо­чных изделий сократился с 6 млн декалитров до 0, 09 млн декалитров. Чис­ленность рабочих снизи­лась с 7000 тысяч человек до 1200, число предпри­ятий с 70 до 42, из ко­торых только 16 имеют лицензии. Естественно, падают и поступления от акцизов.

Помимо статистики есть и некий туман, оку­тывающий данную сферу производства. «Так ра­ботают или не работают заводы, производящие алкоголь? – пыталась получить в течение года ответ на конкретный воп­рос спикер Парламента Лариса Хабицова. – А ес­ли работают, куда и ко­му платят налоги? А если не в бюджет республики, то почему они пользуют­ся нашими природными ресурсами?». Вопросов много, ответов пока не очень. Кстати, из этой категории и проблема некогда преуспевающе­го «Истока», о котором писала «АиФ – СК», и который пока маячит па­мятником эпохи 90 – х на трассе Владикавказ – Беслан.

Разбираенмся на месте

Разобраться в непрос­том деле решил замести­тель Полномочного пред­ставителя Президента РФ в СКФО Сергей Суббо­тин. Причем непосредс­твенно на профильном предприятии «Берд – Ла­вера», расположенном в Дигоре. Туда же выехали председатель правительс­тва Северной Осетии Сер­гей Такоев и его первый заместитель Олег Калаев, а также ответственные работники Федеральной службы по регулирова­нию алкогольного рын­ка, руководители право­охранительных структур, контрольно – надзор­ных органов, директора алкогольпроизводящих предприятий. Формат встречи «глаза в глаза», заявленный Сергеем Суб­ботиным, выявил немало интересных фактов в де­ле получения лицензии, вернее, в ее неполуче­нии. Руководитель «Берд – Лаверы» Вадим Берди­ев говорил о проблемах с лицензированием в…связи с отсутствием элек­тронного адреса в строке реквизитов. Представи­тель СПК «Пшеничный» Рустам Алибеков говорил о затяжках в виду не той классности приточно – вытяжной вентиляции… В общем, создавалось впечатление, что Феде­ральная служба по регу­лированию алкогольного рынка изыскивает все новые и новые доводы, чтобы протянуть время. «Мы ищем инвестиции, ведем поиск новых струк­тур, которые можно при­влечь в регион, а здесь в республике уже есть та­кие мощности, есть тыся­чи рабочих мест, а мы их не развиваем, а наоборот - уничтожаем, закрыва­ем. Если розетка не там установлена, вентиляция не соответствует опре­деленным параметрам, неужели нельзя сказать – в течение месяца ис­правьте, и вы получите лицензию? Есть орган го­сударственного регулиро­вания, и он должен зани­маться осуществлением государственной поли­тики в отрасли. А сейчас получается, что лоббиру­ются чьи-то узкие инте­ресы, все это знают, но никто не хочет об этом говорить. Нужно устано­вить одинаковые нормы для всех. Хочется, чтобы для всех производителей были равные условия», - высказал свою точку зрения Сергей Такоев.

В итоге договорились о работе над соглашени­ем между федеральной структурой и Правитель­ством республики. Станет ли оно отправным пунк­том для дороги с двусто­ронним движением?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах