
Пока в тумане
Как вывести из кризиса алкогольпроизводящую отрасль Северной Осетии, некогда процветающую, обеспечивающую республике достойные рабочие места и приносящую в ее казну весомые средства? Об этом говорилось неоднократно на разных уровнях власти. В частности, республиканские парламентарии, памятуя о былой славе отрасли и просчитав, какие доходы в виде налогов может она приносить в республиканский кошелек, часто возвращались к этой теме, но конкретных результатов так и не получили. Не менее важно, чем получение доходов, и создание стабильных рабочих мест с приличной зарплатой, что поможет снизить уровень безработицы в Северной Осетии.
Цифры последних 10 лет говорят сам за себя. Объем производимой водки и ликеро – водочных изделий сократился с 6 млн декалитров до 0, 09 млн декалитров. Численность рабочих снизилась с 7000 тысяч человек до 1200, число предприятий с 70 до 42, из которых только 16 имеют лицензии. Естественно, падают и поступления от акцизов.
Помимо статистики есть и некий туман, окутывающий данную сферу производства. «Так работают или не работают заводы, производящие алкоголь? – пыталась получить в течение года ответ на конкретный вопрос спикер Парламента Лариса Хабицова. – А если работают, куда и кому платят налоги? А если не в бюджет республики, то почему они пользуются нашими природными ресурсами?». Вопросов много, ответов пока не очень. Кстати, из этой категории и проблема некогда преуспевающего «Истока», о котором писала «АиФ – СК», и который пока маячит памятником эпохи 90 – х на трассе Владикавказ – Беслан.
Разбираенмся на месте
Разобраться в непростом деле решил заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Субботин. Причем непосредственно на профильном предприятии «Берд – Лавера», расположенном в Дигоре. Туда же выехали председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев и его первый заместитель Олег Калаев, а также ответственные работники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, руководители правоохранительных структур, контрольно – надзорных органов, директора алкогольпроизводящих предприятий. Формат встречи «глаза в глаза», заявленный Сергеем Субботиным, выявил немало интересных фактов в деле получения лицензии, вернее, в ее неполучении. Руководитель «Берд – Лаверы» Вадим Бердиев говорил о проблемах с лицензированием в…связи с отсутствием электронного адреса в строке реквизитов. Представитель СПК «Пшеничный» Рустам Алибеков говорил о затяжках в виду не той классности приточно – вытяжной вентиляции… В общем, создавалось впечатление, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка изыскивает все новые и новые доводы, чтобы протянуть время. «Мы ищем инвестиции, ведем поиск новых структур, которые можно привлечь в регион, а здесь в республике уже есть такие мощности, есть тысячи рабочих мест, а мы их не развиваем, а наоборот - уничтожаем, закрываем. Если розетка не там установлена, вентиляция не соответствует определенным параметрам, неужели нельзя сказать – в течение месяца исправьте, и вы получите лицензию? Есть орган государственного регулирования, и он должен заниматься осуществлением государственной политики в отрасли. А сейчас получается, что лоббируются чьи-то узкие интересы, все это знают, но никто не хочет об этом говорить. Нужно установить одинаковые нормы для всех. Хочется, чтобы для всех производителей были равные условия», - высказал свою точку зрения Сергей Такоев.
В итоге договорились о работе над соглашением между федеральной структурой и Правительством республики. Станет ли оно отправным пунктом для дороги с двусторонним движением?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть