aif.ru counter
29

СЧЕТчик не в пользу чиновников

АиФ-СК №30 25/07/2012
Фото: АИФ

 

Миновало 1 июля – час «Ч» для жильцов много­квартирных домов, кото­рых еще два года назад обязали поставить обще­домовые счетчики.

Тогда, в 2010-м, развер­нулась большая пропаган­дистская кампания: чинов­ники убеждали в том, что установка принесет зна­чительную экономию и коммунальных ресурсов, и, соответственно, денег жильцов.

Уравниловка и грабеж?

Но как ни завлекали льготными программами, как ни стращали последу­ющими издержками, народ в основной своей массе «не повелся». Очевидно, пото­му, что вреда от «коллек­тивных» приборов видит больше, нежели пользы.

- Наша 9-этажка почти наполовину заселена квар­тирантами, - рассказывает жительница Ставрополя Ан­на Крупнова. – Общее соб­рание провести не можем - всем всё равно. Поэтому общедомовых счетчиков у нас до сих пор нет. Вот, ждем писем из управляю­щей компании: предупреди­ли, что скоро поставят нам приборы принудительно, а мы каждый месяц за них будем отдавать деньги – по частям. Многие в ужасе: теперь нам и за коллектив­ный счетчик платить, и за квартирантов: за утечки-то будут на каждого накиды­вать дополнительно!

- Опять уравниловку нам навязывают! – возмущается пенсионер Борис Михайлов. – Я плачу каждый месяц по своим счетчикам, хотя мне и не нравятся грабитель­ские тарифы. Но за сосе­да-алкаша переплачивать не хочу! К тому же у нас текут трубы...

В общем, налицо – яв­ный конфликт между пот­ребителями коммунальных услуг и их поставщиками. Хотя надо отдать должное краевым властям – о гря­дущей масштабной и доро­гостоящей кампании они предупреждали давно, да не просто ставили перед фактом, а предложили по льготным ценам приборы учета.

Работала адресная про­грамма, на которую власти Ставрополья направили 575 млн 444291 руб. Жильцы же внесли «всего» 24 милли­она. Но воспользовались возможностью сэкономить только самые сознательные и дальновидные. Остальным теперь придется раскоше­ливаться по полной…

Советы невыполнимы?

Между тем в краевом правительстве полагают, что водомеры и прочие коллективные приборы уче­та – единственная возмож­ность снизить неподъем­ные тарифы.

- А чтобы у жильцов не возникали вопросы по по­воду начислений, при ус­тановке нужно предусмот­реть несколько факторов, - советует министр ЖКХ края Александр Скорня­ков. – Необходимо обес­печить одинаковый класс точности общедомовых и внутриквартирных счетчи­ков, а также антивандаль­ный вариант, чтобы люди не могли самостоятельно корректировать показания. В идеале же все приборы должны быть «завязаны»в единую систему. Тогда будет проводиться посто­янный компьютерный мо­ниторинг, а человеческий фактор - исключен. Конеч­но, это – дело времени. Тем не менее уже есть подоб­ные примеры, и мы хотим распространить передовой опыт на весь край.

В мэрии Ставрополя про­водят «ликбез» для жителей многоэтажек. Вот что ре­комендуют коммунальщи­ки при установке теплового счетчика. Во-первых, нуж­но проверить, проведены ли изоляция трубопровода теплоснабжения и ревизия запорно-регулирующей ар­матуры на стояках, утепле­ны ли чердаки и подвалы, отремонтированы двери в подъезде.

А во-вторых, чтобы зна­чительно сэкономить рас­ходы, желательно устано­вить терморегуляторы на отопление в соответствии с температурой наружного воздуха и такие же приборы - на горячее водоснабжение. При помощи такого обору­дования можно потреблять столько тепла, сколько не­обходимо жильцам.

Советы эти, безусловно, дельные, да только, увы, да­леко не всегда они выпол­нимы. Непонятно, почему государство ограничилось только частичной компен­сацией за общедомовые счетчики, да и то лишь для жильцов тех домов, в кото­рых расторопные «старшие» подсуетились и вовремя подали заявки?! Всё осталь­ное легло тяжким грузом на плечи жильцов, а значит, растянется на годы. Пото­му что в многоэтажках у нас проживают в основном люди небогатые. А сколь­ко маргиналов, не желаю­щих не то что по счетчику, просто за воду, газ и свет ежемесячно платить! С та­кими договориться трудно – спокойнее заплатить не только за себя, а и «за того парня». Но чиновников от ЖКХ все эти внутренние проблемы не волнуют – им давай показатели. Любой ценой. А слова про эконо­мию и энергосбережение - они зачастую словами и остаются….

Сколько общедомовых счетчиков в крае?

Потребления тепловой энергии

1390

Горячей воды

678

Холодной воды

1461

Электроэнергии

1486

Газа

36

  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах