Примерное время чтения: 4 минуты
102

За идеями в Италию. Ингушетия перенимает опыт европейских фермеров

АиФ-СК №22 27/05/2015
Пресс-служба главы Ингушетии

Глава республики Юнус-Бек Евкуров побывал с рабочим визитом в Италии. Делегация РИ посетила Всемирную выставку «Экспо-2015» в Милане и познакомилась с работой местных фермеров.

Как растить и хранить?

В садовом хозяйстве Джованни Занзи, где выращивают яблоки, груши, персики, черешню, гостям рассказали, как выстроена работа – от уборки урожая до его продажи. Саженцы яблонь из питомника Занзи отлично прижились в Ингушетии и в первый же год дали высокий урожай. Помимо яблонь, на ингушской земле уже высадили черешню. По просьбе фермера Евкуров оставил памятную запись о визите и поделился впечатлениями.

В семейном кооперативе Марко Сальви гостям показали, как сортируют, фасуют и хранят фрукты. Пообещали поделиться опытом и технологиями. Сальви подчеркнул, что как президент Итальянской ассоциации импорта и экспорта фруктов он пытается донести до итальянских и европейских политиков: санкции против России были ошибкой. Производители Евросоюза потеряли почти 40% рынка.

Евкуров осмотрел склады готовой продукции, поинтересовался, как сохраняют урожай. Оказалось, фрукты сортируют, фасуют и хранят рядом с тем местом, где их собрали. А ещё земледельцы здесь объединяются в кооперативы. Этот опыт ингушская делегация также взяла на заметку.

Аграрный сектор и туризм

«Эта страна – лидер мирового агропрома как в выращивании продукции, так и в переработке, – поясняет министр экономразвития РИ Бексултан Бузуртанов. – Мы заинтересованы в том, чтобы передовые технологии заработали в нашей республике. Государство выделяет субсидии, но необходимо внедрять те разработки, что дают проверенный высокий результат».

Речь не только о европейском, но и о советском опыте ведения сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. Взять самое лучшее, самое эффективное и добиться успеха – такую цель ставят в Ингушетии.

Интенсивные сады по итальянским технологиям и с кавказским трудолюбием и упорством уже дают первые сладкие плоды. Собранный осенью урожай в 100 тонн быстро реализовали в республике, попробовать плоды смогли и в столице России. Совсем скоро на прилавках появятся яблоки, сливы, персики, черешня из Ингушетии.

«Переработка продукции будет осуществляться на высококачественном современном итальянском оборудовании. Следующий шаг – овощеводство и производство ингушского сыра. Ведём переговоры с итальянскими технологами-сыроделами, планируем выпускать в промышленных масштабах как свои, так и европейские сыры, – делится планами Бузуртанов. – В республике есть всё, чтобы производить экологически чистую, натуральную мясную и молочную продукцию и обеспечивать ею земляков и жителей других регионов страны».

Да, безусловный локомотив развития республики – сельское хозяйство. Плюс туризм, организации которого у итальянцев тоже стоит поучиться. Показать в Ингушетии есть что – красоты Джейрахского и Асиновского ущелий, средневековые башенные комплексы, древние христианские храмы, одни из самых ранних на территории России. Семейный, этнографический, экстремальный туризм – все эти направления развивают. Совсем скоро экскурсию в Ингушетию можно будет совершить с Кавминвод. А «Битва в горах» и «Битва нартов» ежегодно привлекают тысячи поклонников единоборств. Ещё одним из зрелищных праздников лета станет «Фестиваль шашлыков».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах