aif.ru counter
197

Тейп против стройки. В Ингушетии вспыхнул новый земельный конфликт

АиФ-СК №13 25/03/2015

В ингушском сельском поселении Али-Юрт – скандал вокруг строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Против этого объекта  - тейп Абадиевых.

Кто кого?

По версии представителей тейпа, изложенной в соцсетях, строительство идёт на земле частного завода. В феврале с Абадиевыми по этому вопросу встречался глава республики Юнус-Бек Евкуров. Стороны вроде бы достигли компромисса: ФОКу – быть, Абадиевым же выплатят компенсацию.  Но представителей тейпа предложенная властями сумма не устраивает. По некоторым данным, они хотели бы получить не меньше 500 тыс. долларов.  

Интересно, что конфликт тейпов с нынешним  главой – не первый за последние годы. Два года назад «АиФ-СК» рассказал о претензиях  клана Аушевых, настаивавших на отмене соревнований «Битва в горах» в Джейрахском ущелье, где находятся родовые  башни тейпа. «Битву в горах» в итоге не отменили, но шума было много. 

И вот – конфликт уже с другим кланом. Вроде такого быть не должно: в республике давно создан совет тейпов – совещательный орган, в который входят представители всех родовых кланов. Но Абадиевы, по словам Джамбулата ОЗДОЕВА, уполномоченного по правам человека, - в оппозиции. Они постоянно критикуют республиканские  власти. Неудивительно, что и в этом вопросе компромисса не достигли. 

Помочь селянам         

Совет тейпов между тем по многим вопросам главу Ингушетии поддерживает.   

«В Али-Юрте когда-то было предприятие по переработке фруктов и производству соков, - рассказывает Магомед-Гирей ЕВЛОЕВ, председатель совета тейпов Ингушетии. – В 90-е его приватизировали, часть ваучеров досталась Абадиевым, часть – жителям посёлка Али-Юрт. Говорить о том, что вся  земля, на которой строится ФОК, – собственность тейпа, некорректно. Им принадлежит лишь часть этой земли. И вот что интересно: больше 20 лет Абадиевы об участке не вспоминали, забросили его. Там начали собираться наркоманы, бомжи. Селянам это надоело,   они стали жаловаться руководителю республики. Предложение о строительстве многие приняли с радостью, ведь в Али-Юрте никогда не было спортивных сооружений».

По словам Шамсудина БОКОВА, руководителя пресс-службы главы Ингушетии, конфликт искусственно  раздут.

«Абадиевы говорят о якобы  рейдерском захвате их предприятия, – комментирует  Боков. – Это не так! Речь идёт о земле, которая принадлежит государству, и о строительстве на этой земле социально значимого объекта. Нет и никакой политической подоплёки. Это чисто хозяйственный спор».          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах