aif.ru counter
16

Чечне нужны кирпичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Финансирование из центра идет слабо, из-за чего замедляется восстановление социально-экономической сферы Чечни. Об этом говорили законотворцы республики главе ЧР Алу Алханову на последнем перед летними каникулами совместном заседании обеих палат местного парламента, прошедшем 7 июня.

Перед отпуском депутаты не только подвели итоги работы (с начала деятельности Парламента ими было принято более 30 законов и подготовлено к рассмотрению еще около 100), но и очертили круг предстоящих задач. Конечно же, главная - способствовать дальнейшему развитию в республике социально-экономической сферы. Но, как с горечью признавали депутаты, мешает этому вялое поступление средств из федерального центра. Отмечалось, что финансирование ФЦП по восстановлению Чечни так и не начато, хотя на дворе уже июль. Кроме того, в республике наблюдается строительный бум, люди хотят возводить дома, ремонтировать улицы. Однако стройматериалов катастрофически не хватает. Как говорили, потребность России в цементе - 70 млн. тонн в год, но сейчас производится лишь

50 млн. тонн. Между тем в республике есть Чири-Юртовский цементный завод, который мог бы исправить положение, но он до сих пор не восстановлен. Такая же ситуация и с кирпичными заводами Чечни.

Что же касается собственно законотворческой работы, депутаты выделили как самый приоритетный закон о приватизации, принятие которого тормозится из-за отсутствия закона о земле. Кроме того, как сказал спикер нижней палаты, "в силу особенностей менталитета нашего народа мы должны осторожно подходить к этому вопросу". Алу Алханов во многом поддержал депутатов, отметив, что необходима консолидация всех ветвей власти в республике. "Мы единая команда и трудимся во благо народа, продолжая курс, намеченный первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым", - сказал Алханов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах