aif.ru counter
272

Обложили данью: что кроется за изнасилованием станичника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2013
Кстати:

По информации Екатерины Даниловой, старшего помощника руководителя СУ Следкома РФ по краю, в отношении насильника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 132, подозреваемый задержан.

Вопиющий случай недавно произошёл в станице Рождественской Ставрополья: 28-летний аварец изнасиловал… сверстника, который якобы не вернул ему долг. После его огласки ещё одна местная жительница обратилась в полицию с заявлением о том, что тот же приезжий надругался над ней несколько лет назад.

Кущёвский «синдром»?

Оба факта публично озвучили представители Изобильненского городского казачьего общества. На пикете, куда пригласили журналистов, несколько «терцев» потребовали от полиции более оперативного и тщательного расследования обоих преступлений. Казаки жаловались и на неразбериху с землями, и на общее бездействие властей.

– Думаю, у людей накипело, – говорит бухгалтер одного из магазинов в ст. Рождественской Наталья. – Я – беженка из Грозного, живу здесь уже почти 10 лет, и то, что сейчас происходит, очень настораживает. Приезжие из соседних республик активно скупают дома и чувствуют себя хозяевами. Всё чаще происходят бытовые конфликты: недавние гости начинают «диктовать» коренным жителям, где им косить траву и пасти коров. Слышала от других, что выходцы из Дагестана требуют им платить, хотя сама, слава богу, с подобным не сталкивалась.   

«Терцы» не справляются?

Между тем краевые и районные власти ничего пугающего не видят.

Комитет края по массовым коммуникациям утверждает, что «ситуация находится под пристальным вниманием и местных властей, и казачества района».

– Я выезжал в Рождественскую, беседовал с местными жителями, – говорит Василий Шатерников, атаман Изобильненского районного казачьего общества СОКО ТКВО. – Обстановка непростая. В связи с обращениями к нам жителей Рождественской о двух изнасилованиях мы провели заседание районного совета атаманов. Приняли решение провести рейд с полицией по кошарам, где проживает много приезжих из Дагестана. Встречались с представителями национальных землячеств, провели беседы…

– А вы подтверждаете информацию о том, что станичников приезжие из Дагестана якобы обложили данью?

– Ко мне с такими жалобами не обращались.

– Думаю, в том, что произошло, виноваты и казаки, и местная полиция, – полагает Александр Приходкин, атаман из Будённовска. – Нужно так воспитывать молодых людей, чтобы они умели за себя постоять. У нас в районе этим очень серьёзно занимаются. Казаки в связке с полицией охраняют порядок, отстаивают интересы местного населения. Многое зависит от самих людей.

– А у нас ситуация всё хуже, – говорит Александр Перепелицын, атаман из Левокумского района. – В нашем отделе из более чем 300 казаков осталось чуть больше 200. Люди не чувствуют своей нужности, не видят перспектив и уезжают в другие регионы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах