aif.ru counter
138

Дело о полицейском, стрелявшем в посетителей ессентукского кафе, перевернули с ног на голову

АиФ-СК №30 25/07/2012

     Дело экс-полисмена  Железнякова, прогремевшее на всю страну, сегодня вновь в центре внимания прессы и общественности. Но не потому, что передано в суд  и  за противоправные действия последует наказание по закону. В результате долгих следственных разбирательств, пострадавшие участники конфликта, ранее признанные потерпевшими, сами оказались под следствием.  Сегодня они – подозреваемые.  Напомним, в ночь с 1 на 2 октября  в Ессентуках в районе кальянного зала тогда ещё сотрудник полиции открыл стрельбу в людей. Двое получили серьёзные ранения, один лишился глаза. С места происшествия Железняков скрылся, а позже следы «ессентукского Евсюкова» были  обнаружены  в  кисловодской  горбольнице. 

     «Проанализировав в совокупности собранные по делу доказательства (заключения судебных экспертиз, показания свидетелей, результаты иных следственных действий), следствие пришло к выводу, что в действиях бывшего сотрудника полиции, являвшегося одним из участников конфликта, отсутствуют признаки какого-либо преступления, а применение им травматического пистолета было обусловлено необходимостью самообороны от напавших на него лиц», - скупо комментирует следственный комитет  края. 

Как просто изменить вектор? 

     Прежде расследование велось в ессентукском следственном отделе, но затем было передано в краевое управление СКР. Предшествовала тому  жалоба родственников Железнякова (мама бывшего опера – адвокат, отец – председатель Предгорненского суда) главе окружного следственного комитета. После чего 12 сотрудников получили выговоры, а следователь – «неполное служебное соответствие». Здоровью экс-полисмена, как выяснилось в ходе экспертиз, был нанесён тяжкий вред. Потеря же глаза Павлом Позовым в результате железняковской стрельбы таковым не является. «К настоящему времени трое зачинщиков вышеуказанного конфликта задержаны. В зависимости от роли и степени участия каждого в драке, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2  ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)». В отношении же стрелка Железнякова дело прекращено! Напомним, ранее его действия квалифицировались следствием по той же  ст. 111 УК РФ ( ч.1 - умышленное причинение тяжких телесных повреждений).

Народ требует справедливого следствия!

   Стоит ли говорить, что такой кардинальный поворот вызывает массу «объяснений», доводов, слухов. Активная полемика развернулась в Интернете. Почему следствие так резко изменило градус?

И как смотрели видеокадры происшедшего – поначалу в них явно просматривались действия Железнякова как нападавшего, сейчас – как обороняющегося?!

   - Мой сын получил ранения в область сердца, печени, у него прострелено плечо, - рассказывает отец Виктора Харибова Виталий. – И сегодня он находится в изоляторе временного содержания в Пятигорске.

За что?

   Родственники пытаются в судебном порядке добиться изменения меры пресечения для Виктора, а Павел Позов и Георгий Афанасов пока под домашним арестом… Да, конфликт был – так и разбираться нужно аккуратно, не ломая через плечо свои же версии.

    Виталий Харибов заявил «АиФ-СК», что обращения с просьбой тщательного пересмотрения дела направлены президенту страны Путину, его полпреду в СКФО Хлопонину, в различные федеральные инстанции.

- Общественное мнение накалено, люди подписывают обращение в нашу поддержку, мы планируем проводить митинги и пикетировать здание окружного Следственного комитета в Ессентуках, - говорит Харибов.

   Ситуация, по его словам, народу ясна. Следствие тем временем продолжается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах