aif.ru counter
62

Угро под следствием

АиФ-СК №16 18/04/2012

 

Татьяна Васильевна, ветеран Великой Отечественной, звала на помощь, пыталась вырваться. Пенсионерку скрутили, залепили рот скотчем и пригрозили придушить. На полу ногами избивали Бориса Прокофьевича – требовали деньги и ценности…

Избиты и забыты?

Дед потерял сознание, бабушка Таня затихла. Решив, видимо, что добили стариков, а найти уже ничего не удастся, трое разбойников покинули квартиру. Они здесь во второй раз – прежде приходили на разведку, якобы переписывать документы. Были обходительны. Но ненадолго. Разбросанные вещи, разломанные дверцы шкафов – добыча невелика: золотые серьги, сотовый телефон, документы ветеранов.
Полицию вызвала соседка (звонок в дежурную часть зафиксирован автоматикой), Борис Прокофьевич пришёл в себя и выбрался на лестничную площадку на ощупь – он инвалид по зрению, а очки бандиты разбили. Двое полицейских прибыли на место. Осмотрелись – скромная «однушка», беззащитные старики… Примчавшаяся позже внучка недоумевала: как так, даже показания не записали!
- Я на следующий день сама пошла в полицию, но меня отправили ни с чем – мол, описания преступников размытые, ущерб незначительный… Почему не сняли отпечатки пальцев, следы обуви? У бабушки пол-лица было синим от удушья, – делится с «АиФ-СК» внучка Юля.
В горпрокуратуре, куда Юля отправилась прямиком из ессентукского отдела полиции, отнеслись иначе. После вмешательства надзорного органа дело возбудили - спустя почти 2 недели после происшествия. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил дело против 2-х сотрудников угро ОМВД России по г. Ессентуки, подозреваемых в укрытии особо тяжкого преступления в отношении двух пенсионеров. Причастным к укрытию, как полагают в следкоме, является и должностное лицо дежурной части горотдела полиции…

Преступный квартет

Еще одна дикая история. За парнем опера приехали в православный реабилитационный центр «Исход». Он был уже несколько дней здесь, твёрдо решив бросить наркотики. Полисмены же решали свою задачу – увезли, составили протокол об административном правонарушении, подбросили наркотики, сами же их изъяли, пригрозив дело завести за незаконное хранение. В качестве вознаграждения потребовали денег, а поскольку у парня их не было, заставили взять кредит на покупку айфона. Материалы по якобы изъятию наркотиков передали в отдел дознания, где было возбуждено уголовное дело против невиновного человека и передано в суд.
Возмущенные полицейским произволом люди бились во все двери – жалобы в прокуратуру писали родные, сотрудники «Исхода», ситуацией заинтересовались в ФСБ. В результате парня освободили из-под стражи, а на 4-х сотрудников ессентукского угрозыска завели уголовное дело. Двое из них теперь сами под замком, остальные – в розыске. А следствие ищет ответы на ряд вопросов - как врач дала справку, что парень в состоянии наркотического опьянения, если он много дней не принимал зелья и не отлучался из реабилитационного центра, чему есть свидетели? А если он был в таком неадеквате, как смог получить кредит? Отработанная криминальная схема?
В служебном кабинете сотрудников угро следователями СК изъята банка с марихуаной, такой наркотик и был подброшен потерпевшему парню. А в квартире одного из криминальной четвёрки – айфон, предположительно тот самый.

Комментарий:

И.о. замруководителя СО по г. Ессентуки СУ СК РФ по СК Светлана Харченкоко:
 - Судя по нашей практике, уголовных дел, где фигурируют сотрудники полиции, становится все больше, сами преступные деяния, в которых они подозреваются – откровенно наглее. Сложность же расследования в том, что согласно законодательству сотрудники полиции имеют право не свидетельствовать против себя. И, безусловно, правом этим пользуются – на контакт со следствием не идут, показаний не дают. Опрашиваем десятки свидетелей, потерпевших, анализируем, проводим тщательные проверки показаний, чтобы довести дела до суда. Что примечательно, на попавших под следствие полисменов отделы кадров дают исключительно положительные характеристики…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах