aif.ru counter
49

Кто тот царь Ирод?

АиФ-СК №5 01/02/2012
Фото:

В Кабардино-Балкарии вновь беда. С 3 по 11 января в больнице Нальчика умерли семеро новорожденных и один 15-летний подросток.

Родители младенцев причиной трагедии считают отключения электроэнергии 6 января, а в несрабатывании автономного генератора питания обвиняют врачей.

Видимые причины

По результатам проверки правительственной комиссии доктора невиновны: причина детских смертей якобы естественная, ведь все погибшие были недоношены, с врождёнными патологиями. По официальным данным минздрава КБР, двое умерших детей никак не зависели от электропитания, остальные родились преждевременно, на сроке 24-36 недель беременности вместо 40, имели малый вес и по 2-3 внутриутробных заболевания. Они поступили в реанимацию в тяжелом состоянии и находились в кювезах, снабжённых аккумуляторами, один из которых не сработал. Однако кислород в это время медики подавали вручную.

И всё же уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» заведено. Следствие также проверяет действия Нальчикских электросетей по отключению электроэнергии в больнице.

Как пообещал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после посещения реанимации республиканской клинической больницы: «Окончательные выводы мы сделаем по результатам полного и объективного изучения причин гибели детей». Он настаивает на полном и объективном изучении причин трагедии и призывает журналистов не создавать ажиотаж, а дождаться выводов следствия. Причём КБР в РФ второй после Санкт-Петербурга регион по низким показателям младенческой смертности (6,2 на одну тысячу родившихся).

Нужна эксгумация

Сейчас следственные мероприятия продолжаются. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии считают необходимой эксгумацию тел новорожденных для установления причин их гибели. Возник вопрос, почему не было вскрытия. По словам патологоанатома, родители отказались от вскрытия по религиозным соображениям и забрали тела детей. Однако следователи намерены приложить усилия и добиться эксгумации тел.

В то время как республиканские власти через прессу просят население огульно не обвинять врачей и дождаться итога расследования, как сказал А.Каноков, «трагедия не должна послужить сведению счётов или смещению неугодного кому-то руководителя, измазать можно кого угодно», пользователи интернета делятся своей информацией.

Печальная статистика

«Очень много предположений о случившемся было высказано, но мне самой не раз за последние дни довелось услышать, что столько одновременно умерших детей – печальное совпадение. Все из разных районов, и если бы их не привезли в одно это отделение, то статистика была бы другой. Теоретически - вполне возможно. Но в любом случае, такие медсёстры, которые зонд для питания ребенка не хотят правильно установить и вместо дистиллированной воды заливают сырую из-под крана, не должны работать с людьми, с детьми новорожденными - тем более. Может быть, хоть кто-то и выжил бы, если бы уход был лучше», – пишет на интернет-форуме жительница республики.

Напомним, за последнее время это далеко не первый скандал, связанный со сферами здравоохранения и ЖКХ в КБР. Как писал «АиФ-СК», в декабре сотни людей попали на больничные койки с острым пищевым отравлением, по одной из версий несколько часов не работали хлораторные установки, и микробы попали в питьевую воду. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но халатность имела место быть. В ноябре в столовой сельхозакадемии отравились студенты. Впоследствии эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы КБР выяснили, что заболевшую ботулизмом Радиму Езиеву, умершую в Урванской районной больнице всего через месяц после её свадьбы, можно было спасти при своевременном оказании нужной помощи. Может, и за жизни младенцев просто плохо боролись? Кто ответит честно родителям погибших?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах