aif.ru counter
440

Надышались: кто ответит за отравление детей

АиФ-СК №11 12/03/2014

В школе с. Нижний Черек Кабардино-Балкарии, где две недели назад парами хлора отравились 83 ученика, после незапланированных каникул возобновились занятия. Пострадавшие подростки сейчас находятся в железноводском санатории «Салют».

В один из последних дней зимы 13-летнему сыну и 16-летней дочери Тоби Тхазеилова из Нижнего Черека неожиданно стало плохо. Появились кашель, сильная головная боль, тошнота, рези в животе. Подростков доставили в больницу. Как и других детей.

Версий произошедшего у родителей, обратившихся с жалобами в разные инстанции, несколько. Одни говорят, что перед ЧП в школе работала комиссия. Проверяющим показывали старые душевые в раздевалках спортзала. Помещения перед этим интенсивно обработали. Другие утверждают, что уборщица «переборщила» с моющими средствами.

– Пробы воздуха и смывы со стен отправили на исследования в Российский центр судебно-медицинской экспертизы в Москве, – рассказала Светлана Огузова, уполномоченный по правам ребёнка при главе КБР. – Предварительно судмедэкспертизы показали, что воздействие химических веществ имело место. Впрочем, давайте дождёмся результатов исследований.

Родители пострадавших с термином «воздействие» категорически не согласны: уж очень долго держались у подростков нехорошие симптомы.

– Создаётся впечатление, что нам многое недоговаривают! – возмущается Тоби. – Дети вернулись из больницы без выписок и рекомендаций. И ладно бы, если б врачи им помогли. Но нет. Наоборот, у сына и дочери появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было.

Редакция «АиФ-СК» располагает коллективным обращением родителей к руководителю правозащитного центра КБР Валерию Хатажукову, в котором они просят содействия в расследовании ЧП. «От нас скрывают правду», – пишут мамы и папы.

Снова в больнице

Руководитель пресс-службы врио главы КБР Марина Кясова, в свою очередь, подчёркивает: республиканские власти сделали всё, что могли, чтобы спасти детей.

– В республику экстренно вылетели главный детский токсиколог России Сергей Страхов, главный детский эпилептолог РФ Елена Белоусова и начальник Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, – сообщила Кясова. – Детей тщательно обследовали, оказали им необходимую медицинскую помощь. Из республиканского бюджета выделили миллион рублей для реабилитации подростков в санатории Железноводска.

По информации же министра образования Кабардино-Балкарии Нины Емузовой, директор школы Хусен Кажоков отстранён от работы.

– Мы обнаружили различные нарушения, – лаконично сообщила министр.

О том, что это за нарушения, Емузова не уточнила.

Между тем, по информации главврача «Салюта», уже после прибытия в санаторий трём детям вновь стало плохо, и их положили в железноводскую больницу. Очередное ухудшение состояния ребят врачи связывают с отравлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах