aif.ru counter
60

Боевики стали жертвами... самих себя

АиФ-СК №50 14/12/2011

 

Погибли на месте

Именно здесь на горном перевале 7 декабря поздним вечером «четырнадцатую» с преступниками настигли сотрудники МВД и ФСБ республики. Но те и не думали сдаваться и на ходу начали стрелять по оперативникам. Ответная стрельба привела к неожиданному результату – авто разворотило, его охватил огонь, боевики погибли на месте.

Позже в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что в машине были трое членов банды и сам главарь Бислан Гочияев. В одном из трупов опознали жительницу ст. Зеленчукской 33-летнюю Марину Урусову, мусульманскую жену Гочияева, – ее, по оперативным данным, должны были привлечь в качестве смертницы. Кроме того, в машине находились боевики Темурлан Тоторкулов и Валентин Длугоборский. Незадолго до этого полицейские задержали еще троих членов этой банды.

На месте происшествия нашли три пистолета, магазины с патронами, СВУ - так называемую хаттабку, деньги. Машина, как выяснилось позже, была угнана днем в Черкесске.

Лаборатория смерти

На след банды Гочияева правоохранители вышли после того, как в конце ноября в подвале придомового гаража по ул. Ленина Карачаевска было обнаружено и изъято три автомата Калашникова со снаряженными магазинами, помповое ружье, два обреза, патроны к ним, 32 мешка и бочка с веществами для изготовления взрывчатой смеси, детонаторы – общий вес химических веществ составил около двух тонн. Помещение служило своеобразной лабораторией для изготовления мощного взрывного устройства. Именно подобное изделие могло сдетонировать в машине на горной дороге 7 декабря. В подземелье также были найдены: камуфлированная одежда, медикаменты, продукты питания, топографические карты КЧР, ноутбук, экстремистская литература. В этот же день уже в Зеленчукском районе республики был обнаружен еще один схрон – компонентов для взрывного устройства там было меньше, но он тоже принадлежал гочияевскому НВФ. Кстати, заброшенная дорога, на которой были уничтожены боевики, соединяет эти два достаточно удаленных друг от друга района.

По имеющейся в НАК информации, данная группа осуществляла активную подготовительную деятельность к проведению серии террористических актов, в частности было проведено несколько тренировочных подрывов, регулярно проводились учебные стрельбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах