712

В селе Старомарьевка впервые приняли пациентов в хороших условиях

Фото: Ольга Облогина

Ставрополь, 7 февраля – АиФ-СК. Возле новой амбулатории села Старомарьевского – суета. Сельские медики ждут первых лиц. Встречают их беглым стихом, караваем, и спешно проводят в здание, чтобы похвастаться новой амбулаторией. Экскурсия начинается с кабинета акушерки, продолжается в стоматологическом кабинете и регистратуре. «Делегация» поднимается на второй этаж – там палаты дневного стационара. Ветеран ВОВ и инвалид 2-ой группы Яков Михайлович Глухов уже «примеряет» кушетку, а в глазах слёзы. Он даже не верит, что теперь будет лечиться здесь, в родной Старомарьевке, а не в соседнем селе. 

Ветеран ВОВ, Яков Глухов

- Ездим чёрте куда, в Грачевку! В райцентр! Туда автобусы даже не ходят, приходится на перекладных добираться – непорядок! – говорит ветеран.

Ремонтировать это двухэтажное здание начали ещё в 2010  году с отопительной системы. Потом амбулаторию включили в целевую программу модернизации здравоохранения – это два с половиной миллиона рублей. В 2011 краевой бюджет выкроил ещё три с лишним миллиона, и в итоге больница вновь ожила. Но пока шёл ремонт, семь тысяч селян натерпелись: всё это время единственное медучреждение ютилось в тесном крохотном здании напротив. Мужчин и женщин порой принимали в одном кабинете. Детский врач зачастую лечил взрослых. Очереди исчислялись десятками больных. Старомарьевская амбулатория, по словам министра здравоохранения, конечно, радостный пример. Однако такую прививку модернизации пока получили меньше половины больниц и поликлиник Ставропольского края, которые нуждаются в ремонте и переоснащении. Однако есть надежда, что федеральная целевая программа будет продлена и модернизация коснётся всех медучреждений Ставрополья. 

 

 Старое здание амбулатории 

- Проходила коллегия Минздрава России, на которой министр Вероника Скворцова объявила: программа продолжиться в 2013 году, и есть шансы, что и в 2014 году! И поэтому мы приведем все лечебные учреждения края в порядок! – рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров

 Прием первой пациентки

 

 Врач-педиатр, Зоя Бородинова

А когда власти уехали, в новой амбулатории случилось событие в местном масштабе историческое – приём первого пациента. Маленькая Ксюша пришла на осмотр. Врач отправляет её на прививку, а сама рассчитывает,  сколько минут может уделить прессе. Так, чтобы успеть принять всех пациентов.

- У меня в день не меньше 30 детей! Тех, что младше года в селе почти 79! А всего детей – больше полутора тысяч! – рассказала врач-педиатр, Зоя Бородинова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах