aif.ru counter
40

Кому нацпроект на пользу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Президент РФ В. Путин посредством объявленного нацпроекта "Здоровье" внес позитивные изменения в эту сферу жизни. Мы же решили узнать о "плюсах" и "минусах" не в минздравах республик, а непосредственно у руководителей лечебных учреждений.

Педиатров Чечни рублем не одарили

"Ничуть нацпроект у нас не реализовывается,- огорошивает с порога нашего собкора главврач детской клинической горбольницы N2 Грозного Руслан Гамаев, - его реализация в республике началась в марте и проходит в несколько этапов. Надбавки к зарплате, оснащение оборудованием и медикаментами ввели лишь для санчастей, родильных домов, "Скорой помощи". О нас, я думаю, вспомнят на втором этапе".

А ведь это место, где возвращают к жизни будущее Чечни. И хотя пик детского травматизма пришелся на 2001-2004 гг., когда большинство травм носило минно-осколочный характер, а детская смертность была в 2 раза выше, сейчас проблем со здоровьем у детей хватает. Основные заболевания - дыхательно-легочного характера. Сказывается загрязненность воздуха. Детская смертность - в большинстве случаев у новорожденных с патологией. Рождаются такие по 3-4 ребенка на тысячу человек, это очень много даже для Чечни.

При этом хороший специалист в больнице получает от 2,5 до 3,5 тыс. рублей в месяц. Пока никаких надбавок, предусмотренных нацпроектом, не предвидится. А работают чеченские педиатры на старом оборудовании, которое удалось сохранить.

За каждого пациента идет борьба

На Ставрополье же реализацией нацпроекта в целом довольны. В канун профессионального праздника в крае был проведен конкурс медработников "Национальный проект "Здоровье", победителем которого стала консультативно-диагностическая поликлиника краевого центра. Ее главврач Владимир Карданов рассказывает: "С начала реализации программы нашей женской консультацией (ЖК) уже выписано около 500 родовых сертификатов. У врачей есть хороший стимул выкладываться, так как им значительно прибавили в зарплате. Кроме того, появились перспективы и для самого учреждения - мы сможем улучшить нашу материально-техническую базу. За каждую пациентку идет борьба. Зная, что женщина может унести эти деньги в другое место, (об этом праве беременных см. материал "В родовом сертификате заинтересованы обе стороны", N13, 2006 г.), упор делается на качество обслуживания. Но есть и моменты, недостаточно отработанные национальной программой. Родовые сертификаты - великолепная задумка! Но пока ни одна поликлиника из-за недоработок в законодательстве не может приобрести нужного оборудования для консультаций, деньги на которое уже есть. Проблем с фискальными органами мы не хотим и работаем на старом".

В Карачаево-Черкесии медики на вопрос о том, как отразилась путинская надбавка к зарплате на их жизни, отвечают, что "погасили долги по коммунальным платежам и с облегчением начали жить". Статус участкового медработника из-за высокой зарплаты стал настолько престижным, что теперь очень трудно получить свой участок и специальную надбавку. Чтобы устроиться участковым врачом, "ответственному лицу" надо дать как минимум 50 тыс. рублей, и то, в том случае, если есть хорошие знакомые. За 100 тыс. руб. можно без проблем получить свой участок и высокую зарплату. Если участковой захочет стать медсестра, ей придётся раскошелиться на сумму не меньше 30 тысяч рублей.

Но почему-то об этой оборотной стороне медали чиновники предпочитают молчать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах