aif.ru counter
189

Магомед идет к горе: к жителям села Янкуль приехал мобильный госпиталь

Очередь у здания сельской амбулатории занимали с пяти утра. Местные жители сетуют: в селе Янкуль нет ни специалистов, ни оборудования. А тут – врачи приехали с доставкой на дом. И готовы обследовать каждого бесплатно и быстро. Модуль, или, как называют его сами медики – передвижной госпиталь – это три грузовика, оснащенные всем необходимым: креслами, аппаратами, кушетками. Попасть в эту «поликлинику» очень просто: нужен только полис и паспорт. Любовь Ивановна Бондарева, местная активистка, составляет списки – кто за кем:

Любовь Бондарева. Фото: Ольга Облогина

«Уже человек триста есть, хотя ещё даже не начался приём! Очень много людей, люди идут и идут! Такое счастье привалило нам! Не знаю даже, кого благодарить!»

Терапевт, окулист, специалисты УЗИ, невропатологи – диагносты всех мастей – говорят: у них сегодня конкретная цель - выявить особенно сложных пациентов.

Фото: Ольга Облогина

Многие селяне признаются, что не были в больницах много лет. Один из сегодняшних пациентов рассказывает о своём небогатом медицинском опыте:

Фото: Ольга Облогина

«Когда-то заворот кишок у меня был! В 69-ом году. И после этого я в больницы не ходил!»

На эту ярмарку медицинских услуг приводили и детей. Приходили даже те, кого ничего не беспокоит: просто так, на всякий случай. Ведь случись что – бежать некуда. Сельская поликлиника может предложить только дневной стационар. Кадровый голод и в районной больнице. Привлекать в сельскую местность специалистов, отметил заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, сегодня – одна из главных задач парламентариев. Привязывать их нужно жильем, зарплатами. Словом, делать так, чтобы врачи были заинтересованы остаться в селе. К слову, численность сельского населения края сегодня составляет 1 446 803 человек, что больше 50 %. Обследовать как можно больше людей – в планах у представителей власти. Однако специалисты и техника уедут , а жители и диагнозы останутся. А вот будет ли место слову лечение в этой истории – вопрос. И финансовый в том числе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах