Очередь у здания сельской амбулатории занимали с пяти утра. Местные жители сетуют: в селе Янкуль нет ни специалистов, ни оборудования. А тут – врачи приехали с доставкой на дом. И готовы обследовать каждого бесплатно и быстро. Модуль, или, как называют его сами медики – передвижной госпиталь – это три грузовика, оснащенные всем необходимым: креслами, аппаратами, кушетками. Попасть в эту «поликлинику» очень просто: нужен только полис и паспорт. Любовь Ивановна Бондарева, местная активистка, составляет списки – кто за кем:
«Уже человек триста есть, хотя ещё даже не начался приём! Очень много людей, люди идут и идут! Такое счастье привалило нам! Не знаю даже, кого благодарить!»
Терапевт, окулист, специалисты УЗИ, невропатологи – диагносты всех мастей – говорят: у них сегодня конкретная цель - выявить особенно сложных пациентов.
Многие селяне признаются, что не были в больницах много лет. Один из сегодняшних пациентов рассказывает о своём небогатом медицинском опыте:
«Когда-то заворот кишок у меня был! В 69-ом году. И после этого я в больницы не ходил!»
На эту ярмарку медицинских услуг приводили и детей. Приходили даже те, кого ничего не беспокоит: просто так, на всякий случай. Ведь случись что – бежать некуда. Сельская поликлиника может предложить только дневной стационар. Кадровый голод и в районной больнице. Привлекать в сельскую местность специалистов, отметил заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, сегодня – одна из главных задач парламентариев. Привязывать их нужно жильем, зарплатами. Словом, делать так, чтобы врачи были заинтересованы остаться в селе. К слову, численность сельского населения края сегодня составляет 1 446 803 человек, что больше 50 %. Обследовать как можно больше людей – в планах у представителей власти. Однако специалисты и техника уедут , а жители и диагнозы останутся. А вот будет ли место слову лечение в этой истории – вопрос. И финансовый в том числе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть