Примерное время чтения: 10 минут
2448

Сырники, смузи, желе. Что приготовить из хурмы и в чем ее польза

В России хурма на прилавках магазинов появляется в ноябре и не покидает своего места до самого конца января.

В этом фрукте содержится бета-каротин, протеин, витамин С, а также железо, йод, калий, магний. Диетологи рекомендуют есть хурму гипертоникам, больным анемией, страдающим от желудочно-кишечных расстройств. Специалисты говорят, что при регулярном употреблении этот фрукт улучшает состояние печени и желчных путей, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы при физическом и нервном напряжении.

Что можно приготовить из этого фрукта, рассказывает STAV.AIF.RU.

Сырники с хурмой

Ингредиенты:

  • 800 г хурмы,
  • 500 г творога,
  • 250 г сметаны,
  • по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Сформовать из приготовленной массы лепешки до 1-1,5 см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, подавать со сметаной.

Смузи из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 3 хурмы,
  • молотая корица -  ½ чайной ложки
  • свежий имбирь по вкусу,
  • вода – 50 мл.

Приготовление: апельсин почистить и порезать на кусочки. Хурму очистить от косточек и порезать. Засыпать фрукты в блендер. Добавить корицу, свежий имбирь, воду. Взбить всю массу в блендере 20–30 секунд, и смузи готов.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы,
  • 2 ст.л. меда,
  • 20 г желатина,
  • 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Стаканчики застелить пленкой так, чтобы свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, прогреть одну минуту. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.

Салат с хурмой и брынзой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица
  • 1 лимон,
  • 200 г брынзы,
  • листья салата, 
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • итальянские травы.

Приготовление: лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Хурму нарезать небольшими дольками. Листья салата порвать руками. Смешать все овощи и полить соком лимона. Брынзу нарезать кубиками, добавить в салат, заправить маслом и посыпать травами. Дать настояться в холодильнике 15-20 минут.

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы,
  • 3-4 хурмы,
  • 1-2 луковицы,
    Совет
    Не рекомендуется сочетать хурму с крупами – из-за этого в желудке может начаться брожение, плохо перевариваться она будет и с мясом.
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление: разрезать хурму на четвертинки, срезать кожуру, убрать косточки. Очистить и мелкими дольками нарезать лук. Блендером измельчить в кашицу лук и хурму. Разделать курицу на порционные кусочки, натереть их перцем и солью, сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на два часа и убрать в холод. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы, смазав противень маслом, запечь до золотистой корочки.

Тушеная говядина с хурмой

 

Публикация от igor (@igor_aksakov)

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 3 ч.л. растительного масла,
  • 1 луковица
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 стакана бульона,
  • 1/3 стакана красного сухого вина,
  • 3 груши,
  • 4 хурмы,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Приготовление: мясо вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде с маслом на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренное мясо выложите в чашу мультиварки. На сковороде обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей. Выложите овощи в чашу. Добавьте бульон, вино, лавровый лист, еще немного соли при необходимости. Тушите все около часа. Хурму и груши вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, добавьте их через час в мультиварку и снова тушите до полной готовности мяса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах